Первая лига близка, как никогда

Футбол в Барнауле Новости

Особой борьбы не получилось. Динамовцы атаковали большими силами, угроза исходила практически от каждого игрока нашей команды. Видно было, что барнаульцы заряжены на гол, и он вскоре состоялся. Это Пантелеев сделал длинную передачу с правого фланга, и Рагоза в высоком прыжке головой неотразимо замкнул дальний угол ворот с линии вратарской площадки — 1:0.

«Динамо» — «Сахалин» 5:0
7 октября. Стадион «Динамо». 5000 зрителей.
Судьи: Е. Кишиневский (Красноярск), А. Леонов (Новосибирск), Ю. Ермолов (Омск). Инспектор: Л. Чистов (Нижний Тагил).
Состав «Динамо»: Евсеев, Пантелеев, Грушин, Котрикадзе, Харахордин, Нарылков, Зеленов, Верещак, Тузовский (Дорошенко, 51), Сорочкин (Аксютенко, 51), Рагоза.
Состав «Сахалина»: Желяков, Садько, Казарин, Шелепов, Топинка, Селистровский (Волков, 49), К. Пархоменко, А. Пархоменко, Ванжула (Волчек, 54), Степанов (Князьков, 46), Фролов.
Предупреждения: О. Харахордин (82).
Голы: Рагоза, 15 (1:0), Тузовский, 27 (2:0), Аксютенко, 79 (3:0), Рагоза, 88 (4:0), Рагоза, 89 (5:0).

Через две минуты он же едва не продрался через линию обороны соперника, но не сумел совладать с мячом.
А на 20 минуте в средней линии ошибся Зеленов и удар с дальней дистанции Фролова в отличном броске из правого угла ворот отразил вратарь динамовцев Евсеев.

Через минуту уже Селистровский бил головой в падении, но мяч пролетел выше ворот. А в ответной атаке Нарылков совершил длинный рейд к штрафной площади «Сахалина», а слева его в атаке поддержал Тузовский. Нарылков отдал ему чуть неточный пас, и Тузовскому пришлось подстраиваться под мяч — и атака угасла.

На 25 минуте мог отличиться Зеленов, но его удар в упор пришелся во вратаря Желякова.

Через минуту, после подачи углового Нарылкова, чуть выше ворот пробил головой Пантелеев. А на 27 минуте оборона «Сахалина» все же упустила из вида шустрого Тузовского, и он после передачи Верещака с правого фланга сыграл на опережение и поразил в одно касание ближний угол ворот — 2:0.

На 44 минуте во второй раз в этом матче блестяще сыграл вратарь «Динамо» Руслан Евсеев, отбивший мяч из правого нижнего угла ворот после удара Константина Пархоменко.

Хорошо во втором тайме вошел в игру Дорошенко, и на 73 минуте его сильный удар под перекладину ворот с трудом отразил вратарь «Сахалина» Желяков.

На 79 минуте блеснул точной длинной передачей метров на 30 Зеленов. Мяч в углу штрафной площадки принял на бедро Аксютенко и ловко прокинул его себе на ход в свободную зону, и ударил в дальний нижний угол ворот — 3:0!
Довершили разгром сахалинцев два гола Рагозы на последних трех минутах матча, когда он выигрывал для себя пространство и обыгрывал вратаря, забивая мячи в пустые уже ворота.

Не случайно Евгений и возглавляет список бомбардиров зоны «Восток» с 15 мячами, так как играет всегда до последней минуты, отрабатывая «свой хлеб».

В этом матче тренеры «Динамо» умышленно дали отдохнуть Исайченко, Меховичу, Рехтину, Киселеву, Погребану, Силютину, Шабалину и Полянскому. Кое у кого из них были небольшие повреждения и их лучше было пока залечить, некоторые из них получили большое количество желтых карточек, и лишняя могла стать началом дисквалификации на игру в Комсомольске-на-Амуре (главную игру этого года, победа в которой, может принести золотые медали динамовцам досрочно).

Отстрочка чемпионства

«Динамо» — «Океан» 3:0
4 октября. Стадион «Динамо». 5000 зрителей.
Судьи: И. Андреев (Кемерово), А. Лунев (Новосибирск), В. Могаш (Горно-Алтайск). Инспектор: В. Кравчук (Красноярск).
Состав «Динамо»: Бакаев, Рехтин, Мехович, Пантелеев, Исайченко, Киселев (Дорошенко, 61), Нарылков (Харахордин, 81), Верещак (Погребан, 77, Зеленев, 86), Силютин, Сорочкин (Аксютенко, 67), Рагоза.
Состав «Океана»: Шпак, Русинов, Матвиенко, Недашковский, Иванов, Бачурин (Гусев, 46), Куклин, Охрименко (Корнилов, 58), Тютюнников (Маркелов, 46), Кочкин, Дьяченко (Величко,69).
Голы: Верещак, 15 (с пенальти) (1:0), Сорочкин, 39 (2:0), Рехтин, 50 (3:0).
Предупреждения: Нарылков 7, Силютин 18 — Иванов 17, Охрименко 43

В этот прохладный осенний вечер могла решиться судьба чемпионского титула в зоне «Восток». Но для этого динамовцам нужна была обязательная победа над «Океаном», а затем уже оставалось ждать приятной новости из Красноярска, где местный «Металлург», одержавший в последних трех турах исключительно победы, вполне мог остановить идущего по пятам динамовцев благовещенского «Амура». В этом почти никто и не сомневался: ведь смогли же красноярцы совсем недавно обыграть в очередной раз барнаульцев!

И динамовская «машина» заработала с полной нагрузкой с первых же минут матча. Ничего опасного «Океан» создать по ходу матча не смог. То, что на 13-14 минутах произошло у ворот «Динамо», можно сказать, «создал» динамовский вратарь Бакаев, неоправданно покидавший свой пост, в надежде успеть первым к мячу.

В первом случае он действовал несогласованно со своим защитником ближе к углу штрафной площадки и мяч чуть было не достался сопернику, а во втором случае Сергей и вовсе выбежал за пределы своей штрафной, дабы сорвать атаку соперника, и, опередив своих защитников, он попытался головой выбить мяч, столкнувшись на этот раз с нападающим гостей. Видимо, сказался «перенастрой» динамовского вратаря, его желание сразу же положительно войти в игру. Эти два момента по-своему повлияли на всю нашу оборону: она стала действовать более внимательно, исключив практически все перепасы со своим вратарем, лишь изредка отдавая ему мяч назад, чтобы он выбил мяч подальше от своих ворот. И все-таки лучшая защита — это нападение первым.

Это еще раз подтвердила игра правого полунападающего Нарылкова, который безусловно был одной из главных действующих фигур в отчетном поединке. Именно с его кинжальных передач были забиты все три гола в ворота голкипера гостей Шпака. Уже на 15 минуте Нарылков протаранил оборону соперника и выдал безупречный пас в штрафную площадь Рагозе, который грамотно «подставился» окружившим его защитникам и после контакта с одним из них заработал пенальти.

Его четко реализовал Верещак, удар был сильным и точным в правый от себя угол ворот. Шпак попытался его отразить, но чуть-чуть не успел — 1:0!
А на 20 минуте Киселев едва не удвоил счет прекрасным ударом под перекладину ворот, но Шпак отбил мяч на угловой.

На 39 минуте последовала очередная фланговая атака Нарылкова и выверенная подача на набегавшего Сорочкина, который головой послал мяч в дальний левый нижний угол ворот — 2:0!

Во втором тайме на поле были введены свежие силы: Дорошенко, Аксютенко и Погребан. А на 50 минуте, еще до этих замен, Нарылков со штрафного удара отличился вновь: его передачу четким ударом головой замкнул, подключившийся к стандартному положению, центральный защитник Рехтин — 3:0!

На 65 минуте Нарылков мог отличиться и еще один раз, когда был брошен в атаку прямо по центру к штрафной, но, к сожалению, то ли у Сергея не хватило сил, то ли уверенности в своих силах, но он сбавил скорость и был настигнут защитниками буквально на линии штрафной, а его передача на партнера пришлась в ногу защитника и прекрасный момент был загублен. Но и те три голевые передачи, что сделал Нарылков, позволяют о нем говорить, как о лучшем молодом игроке этого сезона. Действительно, Сергей очень заметно прогрессирует в этом сезоне, как, замечу, Антон Киселев и Константин Погребан, которые играют не столь продуктивно, но достаточно ярко.

Отмечу и то, что у этой талантливой троицы отчетливо видны диспетчерские наклонности, и они со временем вполне могут стать мозговым центром «Динамо», а на фланги к тому времени найдут еще молодых ребят.

У динамовцев есть еще ряд талантливых ребят в среднюю линию и атаку, для себя я отметил тех, кого видел в матчах Первенства города и края, когда судил эти поединки: Бескишкин, Коновалов, Лапшин, Пономарев.

К сожалению, от нас потихоньку уезжают талантливые ребята. Еще в начале сезона в раменский «Сатурн» перебрался Лабеко, а недавно в томскую «Томь» и защитник Воскобойников, также 1990 года рождения, как и Коновалов, Лапшин и Лабеко. Если наше «Динамо» играло бы в Первой лиге, то отток молодежи из Барнаула был бы минимальным.

После победы динамовцев над «Океаном» Первая лига для динамовцев стала на шаг ближе. Об этом говорил на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев.

В это время завершался матч в Красноярске, и когда до его окончания оставалось всего пять минут счет был равным — 1:1. Но мгновение спустя в ворота хозяев был назначен пенальти и «Амур» победил, забрав также три очка. И теперь у динамовцев только один выход — побеждать в Комсомольске, и тогда игра в Благовещенске уже будет пустой формальностью. Если в Комсомольске будет ничья, то и в Благовещенске нужна будет ничья, как минимум. Других вариантов не предвидится. Пока зазор в четыре потерянных очка сохранился, а еще совсем недавно, перед матчем с «Амуром» в Барнауле, 11 августа, динамовцы опережали дальневосточников на восемь очков! Обиднейшие поражения дома и не забитый пенальти в Ленинске-Кузнецком уменьшили этот запас прочности.

Очки, что воздух!

«Иртыш-1946» — «Динамо» 0:2
25 сентября. Омск. Стадион «Красная Звезда». 18:00. 200 зрителей.
Судьи: А. Харламов, О. Злыгостев (оба — Тобольск), М. Люкшин (Челябинск). Инспектор: Е. Степанов (Томск).
Состав «Иртыша-1946»: Фролов; Алахвердов, Новиков, Фетисов, Турсунов (Бондарев, 84), Тюменцев (Носков, 75), Сапаев, Анд. Багаев, Кролевец (Почекуев, 90), Суковатицин (Комков, 64), Ант. Багаев.
Состав «Динамо»: Суровцев; Рехтин, Мехович, Исайченко, Пантелеев, Силютин, Нарылков (Грушин, 65), Верещак, Киселев (Тузовский, 64), Аксютенко (Котрикадзе, 87), Сорочкин (Зеленов, 90).
Голы: А. Верещак, 1 (0:1), Сергей Нарылков, 5 (0:2).
Предупреждения: Алахавердов 20, Кролевец 30 — Киселев 36, Нарылков 53, Рехтин 70, Тузовский 80. Удален Тузовский, 90 — после второго предупреждения (за грубую игру).

Александр Дорофеев, главный тренер «Динамо»:
— Когда прозвучал финальный свисток в Омске! Эти три очка нам были нужны как воздух! Обе игры — и в Красноярске, и в Омске — были нервными. Но игра в Омске особенно… Мы просили ребят, чтобы они раскрепостились, чтобы не боялись ошибиться, чтобы играли в свой футбол. И все получилось.

Александр Яркин, спортивный директор ФК «Динамо»:
— Хорошо, когда команда выигрывает! В Омске мы забили на первой и на пятой минуте, и все, по сути, было решено. Я бы отметил всю команду целиком. В Красноярске мы действительно перегорели. Висит над нами это «надо, надо, надо»… А еще чувствовалась поддержка наших болельщиков.

— В Омске вообще было что-то! Представьте, болельщиков «Иртыша» собралось человек 200. А наши 16 человек, которые приехали поддержать команду на выезде, переорали весь стадион. Это приятно!

Алексей Верещак, полузащитник «Динамо»:
— Соскучился по футболу! Восемь игр пропустил, а тут вышел и сразу на первой минуте забил. Сам не знаю, как так получилось: атака, Леха Сорочкин хорошо сыграл, двоих на себя забрал и мне пас дал, я набежал и пробил. Второй гол Сергей Нарылков тоже забил хороший. В том моменте без меня обошлись: ему Влад Аксютенко сделал передачу.

Наших болельщиков, по-моему, было больше, чем омичей. Это приятно. Они молодцы! Хорошо нас поддержали и в Омске, и в Красноярске.

Оцените статью