Первенство края по боксу среди 12-14-летних мальчишек закончилось письмом в газету

Первенство края по боксу среди 12-14-летних мальчишек закончилось письмом в газету Новости

Результаты турнира, проходившего в Камне-на-Оби, утверждают родители юных спортсменов, расписали заранее. По крайней мере, в той части, где пересекались интересы двух каменских клубов -«Ринг» и «Боец».

На первый взгляд, это странно. Соревнования среди юношей 1995-1996 годов рождения проводились среди спортивных школ, а оба клуба относятся к каменской ДЮСШ и выступали одной командой. Что им делить? Но выясняется: существуют подводные камни.

— Мы еще до боя знали, что он будет не в нашу пользу, информацию нам слил один знающий человек, — говорит мама мальчика из клуба «Боец». — Мой ребенок тоже был в курсе, что первого места не увидит, с этим грузом он выходил на ринг. Считаю ненормальным, что в нашем городе так поступают с детьми.

По словам Инны Кученевой, мальчишка так переживал неудачу, что неделю не казал носа из дома. Даже хотел оставить бокс, хотя тренируется с шести лет и мечтает об олимпийском ринге.

«Целых четыре года первенство Алтайского края не проводилось в Камне-на-Оби, — говорится в письме родителей боксеров спортклуба «Боец». -Все ждали праздника, честной, бескомпромиссной борьбы, а закончилось личными амбициями. Разделением единой сборной города на нужных и ненужных детей. По итогам соревнований шел отбор на первенство Сибири. Да, команда Камня-на-Оби заняла первое место. Говорят, победителей не судят, но в данном случае ценой такой победы оказались страдания наших детей».

Чтобы разобраться в ситуации, «АП» сделала запрос в краевую ДЮСШОР, та по своей линии попросила дать ответ газете председателя оргкомитета соревнований, директора каменской ДЮСШ Александра Нечаева. Кроме того, мы связались с несколькими очевидцами турнира и своими экспертами в мире бокса: действительно ли интересы спортклуба «Боец» были ущемлены в пользу «Ринга»?

В своем письме родители явно дали волю эмоциям. В нем утверждается, что судейство, начиная с жеребьевки, сопровождалось грубыми нарушениями. Но тот же бой с участием уже упомянутого мальчика, по мнению нескольких очевидцев, был им проигран. Об этом говорит и официальный протокол. К моменту, когда судья дал предупреждение, боксер уступал с разрывом в несколько очков. Секундант в знак протеста выбросил белое полотенце и не дал подопечному продолжить бой. Однако официального протеста проигравшая сторона так и не подала. Родители пишут о судейском произволе, но вряд ли они великолепно знают правила бокса. Возникает вопрос: кто сформировал мнение о судейской предвзятости в конкретном бою? Ответ, думаю, на поверхности. Но почему же тогда не было официальных протестов? Получается, по-настоящему за своих мальчишек только родители и могут постоять. Их наставники остались в стороне.

Однако в связи с боем, занявшим центральное место в письме, возникает и другой вопрос: отчего секундант был взвинчен еще до поединка? Почему потребовал заменить бригаду судей? На пустом месте так не нервничают. Да и реакция на предупреждение была очень бурной. Обычно так себя не ведут.

Родители утверждают, что у них есть пленка, на которой зафиксирована предвзятось по отношению к клубу «Боец». Думается, краевой федерации бокса не помешало бы вернуться к этой истории и провести собственное расследование.

А теперь о подводных камнях. Наши источники сообщают, что несколько лет назад между бывшими друзьями-боксерами из Камня-на-Оби возникла серьезная размолвка. И с тех пор «Ринг» и «Боец» живут как кошка с собакой. И пусть даже не было на турнире в Камне никаких нарушений, сама атмосфера вражды способна отравить любые соревнования, а змеиный яд слухов парализовать веру детей в себя и справедливость.

Расследование «АП» вызвало бурную реакцию в Камне-на-Оби. Со всех сторон началось давление на инициатора письма в газету, разговоры о том, что у кого-то в спортивной среде полетят головы. Думаю, репрессивный подход — только во вред. И ничего, кроме ожесточения, не вызовет. Да и подумайте, взрослые, наконец не о себе, а о детях.

Мальчишкам я бы пожелал не винить судей или кого-то еще в своих поражениях, а больше работать над собой. Мой тренер говорил: «Будьте на голову выше соперника, и никакой судья вас не засудит».

Оцените статью
Добавить комментарий