Первенство стало интереснее!

Хоккей в Барнауле Новости

Главный тренер барнаульского «Алтая» Сергей Викторович Гостев, с которым мы познакомились еще прошлой весной, в свой очередной приезд в Ангарск снова любезно согласился пообщаться со мной.

Наш разговор мы начали с обсуждения его команды — барнаульского «Алтая»:

Сергей Викторович, Вам в этом сезоне удалось сохранить костяк команды и заметно усилиться…

— Да, мы сохранили тех, кто действительно больше всего нужен команде. Это ее основа, эти люди во многом определяют стиль команды и ее игру в целом. И к ним мы еще прибавили ряд игроков, которые помогли нам доукомплектовать состав.

Расскажите, пожалуйста, по подробнее о вашем пополнении этого сезона.

— Вообще все ребята, которые пришли к нам перед сезоном — барнаульские воспитанники выступавшие в других командах разных лиг. так что новичками их назвать сложно. Самое наше ценное приобретение этого сезона — это, конечно, вратарь Вячеслав Лисовец. С ним мы теперь не испытываем беспокойства за сохранность «последнего рубежа». В защите очень ценен Александр Климов. Он очень много выступал в Высшей лиге, немного поиграл даже в Суперлиге. Опытный, надежный защитник. Вернуться домой в Барнаул — его давнее желание. И когда у него не заладились отношения с руководством «Молота», он не раздумывая, приехал к нам, даже не пытаясь искать какой-нибудь другой клуб. В нападении постоянно играю вернувшиеся из Прокопьевска Денис Биковец и Алексей Ощепков. Оба хорошо влились в команду, приносят большую пользу, забивают голы. Третий нападающий, также вернувшийся из «Шахтера» — Денис Полехов играет неплохо, но не совсем ровно. Поэтому я просто вынужден не ставить его на некоторые матчи. Оттуда же вернулся и защитник Егор Барышев, от которого мы, признаться, ждали намного большего. Сейчас он крепко сидит в запасе и в состав попадает редко. Однако, все в его руках. А еще одного защитника — Павла Аравина — мы были просто вынуждены отправить назад в Прокопьевск. На предсезонке он показал, что не подходит команде совсем. Из «Сокола» пришел Николай Костюков и тоже прочно занял место в основном составе.

А потери?

— Собственно, ушли только те, кто команде особо и не был нужен. Единственно, кого действительно жалко было потерять — молодой нападающий Алексей Воробьев. Парень здорово прогрессировал в прошлом сезоне, но, к сожалению, дали знать о себе застарелые травмы и Алексей был вынужден расстаться с хоккеем совсем.

Сергей Викторович, Вам не внушает опасений то, что команда на сегодняшний момент оказалась достаточно возрастной?

— Команда подобрана под выполнение конкретных задач. Нам не ставится цель подготовки молодых игроков для кого-то. Нам нужно выигрывать первенство. А для этого лучше всего подходят как раз опытные, но находящиеся в хорошей физической и игровой форме люди. Если у нас появится возможность вернуться в высшую лигу — проблем с формированием состава из собственных воспитанников не возникнет. Были бы только средства на их зарплату. Кроме того, двое из наших молодых на условиях аренды выступают в «Янтаре». Особенно хорошо тренеры северцев отзываются об Иване Тимонине. Чуть хуже выглядит Андрей Шедогуб. Их обоих, при необходимости, мы можем вернуть домой. Сейчас им все равно бы не нашлось места в составе, а в Северске они играют, набираются опыта.

Не могли бы Вы коротко охарактеризовать основных игроков команды?

— В воротах у нас сейчас первый номер — это конечно Лисовец. Очень надежный и опытный вратарь. В отношении Антона Соколова меня настораживает то, что он, имея очень неплохие задатки, практически остановился в развитии. Зато очень хорошо прогрессирует третий вратарь Александр Власов. Лучший защитник у нас — безусловно Дмитрий Горенко. И в обороне сыграть может и организовать атаку. Один из самых ценных наших игроков. На уровне играет и Александр Климов. Достаточно надежны и другие наши опытные защитники — Павел Еремеев, Евгений Бакланов, Никита Данилов. Но у них случаются спады в игре. В нападении у нас есть стабильно первая тройка. Из них — Евгений Чернов и Андрей Цыба играют вместе уже давно, и в рекомендациях не нуждаются. Безусловные лидеры. А подключенный к ним только в этом сезоне Антон Емелин тоже хорошо вписался в игру. Во втором звене почти всегда хорошо смотрится Александр Гольц. Очень здорово начало сезона провел Александр Усачев. Сейчас, правда, несколько сбавил, но за него я особо не переживаю — естественный спад в игре, и если будет нужно, он снова прибавит. Признаться, очень сильно беспокоит меня состояние дел Максима Симоненко. По сравнению с началом сезона, конечно, сдвиги есть, но ему все равно стоит крепко задуматься над своим отношением к делу.

Ваши лидеры, несмотря на возраст благополучно избегают травм и спадов в игре…

— Ну, травм они, положим, избегают во многом благодаря как раз своему опыту. Люди много поиграли и знают как подготовить себя к игре и не получить лишнюю травму. А в целом, своих лидеров я предпочитаю беречь. Состав команды сейчас позволяет давать им нагрузку поменьше, дает возможность им подольше отдохнуть.

Вы довольны составом, которым располагаете сейчас?

— С одной стороны — доволен. С другой — хотелось бы, конечно, пригласить еще несколько игроков. Чтобы в команде, во-первых, был резерв на случай непредвиденных травм или спадов игры, а во-вторых, чтобы в ней создавалась здоровая конкуренция за место в составе. Другое дело, что на те деньги, которые выделяют нам мы не можем пригласить по настоящему хороших игроков, уровня высшей лиги. А звать тех, кто будет заведомо хуже имеющихся просто нет смысла.

Коли речь зашла про финансы, как к Вашим нуждам относится руководство края?

— По прежнему, То есть не слишком хорошо. В этом году все силы бросили на футбол, вывели «Динамо» в первую лигу, а мы опять остались на «голодном пайке». Вячеслав Витальевич Бугорский пытается что-то изменить, привлечь внимание к хоккею, но реальных сдвигов пока не видно.

То есть, речь о выходе «Алтая» в Высшую лигу пока не идет?

— Речь об этом пока не идет, но и вопрос этот не снимается. Чтобы нас, наконец, заметили краевые власти, нам нужно давать результат. Только выигрывая, мы привлечем к себе интерес и, соответственно, бюджетные деньги.

В целом, как Вы оцениваете шансы «Алтая» на выигрыш нынешнего первенства?

— Они не очень велики, но все же есть. Уж больно силен в этом году «Иртыш».

С чем Вы связываете такой резкий взлет команды Павлодара?

— С финансовыми вложениями в них. Команда хорошо снабжается, имеет возможность приглашать классных игроков, платить им хорошие зарплаты. Плюс — хорошая тренерская работа.

Что можете сказать про остальных соперников?

— По прежнему сильна «Сары-Арка». Да и «Вымпел» со счетов списывать не стоит. Эта команда может еще очень много чего натворить. Из фармов — на года повзрослел «Амур-2», теперь он представляет из себя реальную трудность для любой команды. «Метталлург-2» и «Сибирь-2» тоже способны на сюрпризы Впрочем, как всегда. Несколько разочаровал «Сокол», но команда находится в тяжелом финансовом положении и если с этим у нее наладится, то и заиграет она по-другому. Да и все остальные могут изрядно попортить кровь любому из лидеров. Откровенно удивляет «Шахтер». В таком плохом состоянии я команду еще не видел.

Как Вы считаете, интереснее в этом сезоне турнир или нет?

— Безусловно, интереснее! Ведущие команды подровнялись по силам. Стала острее конкуренция, больше претендентов на призовые места. Даже тот же «Иртыш» не может считать себя в безопасности. Все еще может измениться.

Как Вы относитесь к новой формуле проведения первенства?

— Прекрасно! Плейофф нужен и интересен. Единственное, что вызывает нарекания — это система предоставления льгот слабейшим командам. Но, надеюсь, этот момент скоро будет пересмотрен и в регламент внесутся соответствующие изменения.

Беседовал: Виктор Малеванный

Оцените статью