Плей-офф. «Алтай» – «Ямальские Стерхи» 4:5, 1:3, 6:5

ХК Алтай Барнаул Новости

К главным матчам сезона наша команда подошла с ослабленным составом: буквально накануне выбыли из «Алтая» по разным причинам Лихотников, Гребеньков и Данилов, не восстановились после травм Назаров и Симоненко.

«Алтай» (Барнаул) – «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск) – 4:5 (1:0; 2:1; 1:3; 0:1 ОТ). 1 апреля.

Поэтому тренерам пришлось очень сильно перекроить практически все пятерки и на замену выбывшим вышли молодые хоккеисты из команды МХЛ «Алтайских Беркутов» — Тузов, Макаров, Белокрылов, Стрельцов и запасной вратарь Кривич.

Матч вызвал очень большой интерес и свободные места оставались лишь в секторах за воротами. Кроме того эта игра транслировалась в прямом эфире телекомпанией «Катунь 24». С первых минут зрители увидели быстрый, бескомпромиссный хоккей, чему способствовало грамотное судейство москвича Манина. Острые моменты возникали у обоих ворот, но у гостей нападающие действовали гораздо быстрее. Достаточно вспомнить выходы один на один с Власовым Кочнева и Буренина, но если в первом случае нашему вратарю удалось справиться с броском, то во втором Обухов сбил нападающего и арбитр совершенно справедливо назначил штрафной бросок, который Буренин реализовать не смог.

Это заметно воодушевило хозяев площадки, они почувствовали уверенную игру Власова и создали ряд голевых моментов, но Дессерт, а затем Макаров не смогли их воплотить в голы — блестяще сыграл вратарь «Стерхов» Худяков. Однако и гости имели неплохие возможности для взятия ворот и довольно часто появлялись перед воротами «Алтая». В одном из моментов несогласованность Дзюбана и Власова едва не завершилась голом: шайба после их ошибки чуть было не влетела в пустые ворота, однако, повезло. А уже в следующем моменте комбинация Сивоконя и Дессерта завершилась выходом один на один с Худяковым Аркадьева, и наш нападающий вонзил шайбу в сетку ворот «Ямальских Стерхов» — 1:0. На такой мажорной ноте первый период и закончился.

Уже в первой смене второго периода наш первый состав допустил большой промах в обороне и позволил Насырову сравнять счет уже на 26-й секунде – 1:1. Гости почувствовали, что хозяев этот гол выбил из равновесия. Они чаще стали ошибаться в средней зоне, теряли шайбу в самых неожиданных ситуациях и моменты возникали у ворот Власова один за другим: Насыров, Шамсуллин, Буренин, Гараев – это наиболее заметные игроки, создавшие голевые ситуации, однако Власов пока действовал без ошибок. И в конце периода барнаульцам удалось все-таки перевести игру ближе к воротам соперников и провести замечательную и неожиданную для них комбинацию: Аркадьев сделал передачу на средний пятак, а Орлов с ходу неотразимо бросил – счет стал 2:1.

Такой поворот в игре был неожиданным для «Стерхов» и их вратарь допустил небольшую ошибку, когда из-за ворот Ощепкову удалось протолкнуть шайбу в ворота – 3:1. Болельщики «Алтая» ликовали, многократно запуская по трибунам победную «волну». Период был выигран вопреки полному территориальному преимуществу хоккеистов Ноябрьска.

Третий период. Сопернику отступать нельзя, и уже вскоре Гараев упускает еще один свой момент. Затем совершенно необязательное нарушение правил допускает Берестень и наша команда остается в меньшинстве. В эти минуты на льду было необыкновенно жарко. То наши хоккеисты отчаянно отбиваются у своих ворот, то находят возможность, и быстрым пасом посылают в отрыв Горенко. Он выходит один на один с вратарем Худяковым, но тот выручает свою команду. Тут же, при игре три против пяти, наш вратарь не успевает переместиться под мощный щелчок Куликова с левого пятака – 3:2. Проходит еще несколько тревожных секунд, и только чудо спасает уже пустые ворота «Алтая» — Буренин промахивается!

А дальше зрители воспряли духом, ведь наша команда получила возможность развить успех: на две минуты был удален Бердников. Однако при выходе из своей зоны наши хоккеисты дважды ошиблись в средней зоне, каждый раз проигрывая шайбу в борьбе, а затем позиционные и технические ошибки уже в своей зоне привели к голу. Шубников беспрепятственно дважды бросал по воротам и своего добился – 3:3. И это при том, что наших хоккеистов на площадке было больше…

После этого Насыров обыграл один на один Власова, но чудесным образом промахнулся. На 53-й минуте Горенко перехватывает шайбу в средней зоне и делает точную передачу на правый «пятак» Тузову, и тот в одно касание поражает ворота – 4:3. Наши хоккеисты вполне могли и увеличить счет: Аркадьев выходил один на один с Худяковым, но тот спас свою команду.

А на 57-й минуте наступила неожиданная развязка матча. Ямальские хоккеисты лихо вошли в зону обороны «Алтая», бросок Ногих пришелся в штангу ворот, но отскочившую шайбу Ларионов добил-таки уже в пустые ворота -4:4.

Зрители внимательно посмотрели заливку льда, а затем 53 секунды овертайма, который завершился победой гостей: диагональная передача Шубникова на дальнюю штангу, и бросок в одно касание Кочнева – 4:5.

В этом матче болельщиков больше всего удивило то, что с каким огромным трудом наша команда шла к успеху, затрачивая просто колоссальные физические силы, с такой же легкостью она же и перечеркивала свои труды и достижения.

«Алтай» (Барнаул) – «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск) – 1:3 (0:2; 1:0; 0:1). 3 апреля.

Повторный матч состоялся в рабочий день в 12 часов дня и поэтому зрителей собралось значительно меньше.

Игра вновь транслировалась в прямом эфире «Катунью 24». В «Алтае» произошли некоторые изменения: вместо защитника Обухова играл Кольченко, а вместо нападающего Стрельцова – Назаров.

Первый период прошел под знаком преимущества гостей и до десятой минуты хозяева площадки еще сдерживали их атаки, неплохо играл вратарь Власов. Первая шайба влетела в ворота «Алтая» после того, как Козловский вышел из-за ворот в сопровождении защитников и беспрепятственно бросил с неудобной руки низом шайбу – 0:1. Хоккеисты «Алтая» явно уступали в скорости движения, и что особенно бросилось в глаза, во взаимодействии: соперники непринужденно комбинировали, легко освобождались от шайбы и почти каждый раз завершали атаки бросками. Вторая шайба стала результатом быстрой комбинации «Стерхов». Пас из-за ворот Козловского был своевременен и точен, Корешков в одно касание перевел шайбу в ворота – 0:2.

Второй период поселил у болельщиков некоторые надежды после того, как Аркадьев выдал блестящий пас Дягилеву и тот в одно касание неотразимо бросил – 1:2. У гостей стало значительно меньше опасных моментов у ворот «Алтая», но все-таки они были. Власов сумел отразить очень сложные броски Ларионова и Буренина. Хоккеисты «Алтая» устроили настоящий штурм ворот Худякова. В эти минуты чуть мимо ворот бросил Горенко, а броски Дессерта, Дягилева, Орлова, Абрамова, и дважды после проходов Назарова, отражал вратарь.

В третьем периоде наши хоккеисты все-таки пытались поразить ворота ноябрьского вратаря, но тот был непробиваем. А на исходе матча шайба после броска Ногих все-таки прошла в ворота «Алтая» — 1:3. Счет в серии после этого матча стал 2:0 в пользу «Ямальских Стерхов».

После матча гости отправились к себе домой авиарейсом из Новосибирска, а наши хоккеисты – оттуда же поездом. Последующие матчи для определения победителя Дивизиона «Восток» состоятся в Ноябрьске 6, и если понадобится, то — 7 и 8 апреля.

«Ямальские Стерхи» (Ноябрьск) — «Алтай» (Барнаул) — 6:5 (2:1; 2:2; 1:2; 1:0 ОТ). 6 апреля.

В Ноябрьске завершился третий матч серии между «Ямальскими Стерхами» и «Алтаем».

После двух встреч финальной серии Дивизиона «Восток», прошедших в Барнауле 1 и 3 апреля, «Ямальские Стерхи» вели 2:0. Первая закончилась поражением «Алтая» в овертайме — 4:5, вторая — 1:3.

В третьей игре, проигрывая после двух периодов хозяевам площадки барнаульцы в третьей двадцатиминутке счет сравняли и основное время матча закончилось для команд вничью — 5:5. В овертайме «Алтай» уступил «Ямальским Стерхам» 5:6 и выбыл из борьбы. Первый период барнаульцы начали сумбурно и на контратаках пропустили два гола, забросив в ворота соперника одну шайбу. Во втором игровом отрезке, проигрывая хозяевам площадки 1:4, подопечные Евгения Чернова перехватили инициативу и сократили разрыв до минимального — 3:4. В третьем периоде сравняли счет — 4:4, затем на пересмене пропустили пятую шайбу, но затем вновь догнали «Ямальских Стерхов» — 5:5. В конце третьего периода хорошие шансы упустили Виталий Тузов и Александр Назаров. В овертайме игра команд была равной, но к сожалению, за четыре минуты до его завершения барнаульцы пропустили контратаку и проиграли сопернику 5:6.

Шайбы в составе нашей команды забросили: Дмитрий Горенко, Сергей Орлов, а Алексей Ощепков офрмил в этом матче хет-трик.

«Ямальские Стерхи» стали победителями Восточного Дивизиона и сыграют в Финале РХЛ с победителем Западного Дивизиона. В дивизионе «Запад» Российской хоккейной лиги в серии между «Славутичем» (Смоленск) и «Мордовией» (Саранск) вперед вышли хоккеисты Саранска 2:1. В первом матче победу одержал «Славутич» — 4:3, во втором и третьем матчах выиграла «Мордовия» в овертайме — 4:3 и 2:1 в основное время.

Оцените статью