Победители предсезонного турнира «осень-2007»

хоккей Барнаул Новости

В Усть-Каменогорске с 8 по 13 сентября впервые за много лет был проведен плановый предсезонный турнир среди половины команд нашей зоны Первой лиги. Другая половина команд-участниц играла в Бердске (Новосибирской области).

Наш «Алтай» играл в Усть-Каменогорске в первый игровой день с хабаровским «Амуром-2», основу которого составляли молодые хоккеисты 1988-1990 годов рождения, но были и ребята постарше — Максим Артюхов (1987), Дмитрий Троценко (1987), Антон Братухин (1987), Павел Уткин (1986), Илья Кривуля (1987), Евгений Растворцев (1987). Ворота «Амура-2» защищал Андрей Стельмах (1990 г.р.). Состав «Алтая» пополнился еще одним опытным защитником Никитой Даниловым (1984), вернувшимся в команду после предсезонной подготовки из ангарского «Ермака».

«Алтай» (Барнаул) — «Амур-2» (Хабаровск) — 3:4 (0:3, 0:0, 3:1). 8 сентября.
Судьи: А.Сачук (Караганда), С.Польский (Павлодар), Д.Филиппов (Усть-Каменогорск).
Штрафы — 24:26.
Состав «Алтая»: Соколов, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Симоненко, Еремеев — Абрамов, Усачев — Гольц — Костюков, Бакланов — Павленко, Ощепков — Биковец — Полехов, Данилов — Масленников, Емелин — Щербинин — Банчиков.
Шайбы: М.Климчук (В.Литовченко, 8.26) (0:1), А.Пронкевич (С.Плотников, 18.45 бол.) (0:2), М.Климчук (В.Литовченко, 19.01) (0:3), М.Климчук (45.26) (0:4), Д.Биковец (48.43) (1:4), И.Банчиков (С.Щербинин, 50.06) (2:4), Е.Чернов (М.Симоненко, Д.Горенко, 53.29) (3:4).

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»: «Турнир получился интересным в плане непредсказуемости результатов. Я знал, что первая игра турнира будет тяжелой, так как мы провели нагрузочный цикл, но проигрывать такой молодой команде не должны были. Не хватило характера, свежести физических сил, так как в команде у нас много возрастных игроков. Не смогли мы по такой игре, когда пропустили первыми шайбу, перестроиться, сыграть спокойно, солидно. Прослеживается уже не первую игру нехорошая тенденция, когда мы пропустив шайбу первыми, теряемся, торопимся ее отыграть и еще более усугубляем свое положение.

Когда мы уже более-менее отошли от нагрузок, то постепенно стала налаживаться игра. В какой-то степени нам благоволил календарь турнира, так как еще два матча затем сыграли с несильными командами Красноярска и Северска. Затем был один день отдыха и к главным играм турнира мы подошли уже в боевой форме.

«Алтай» (Барнаул) — «Сокол» (Красноярск) — 5:1 (1:0, 2:0, 2:1). 9 сентября.
Судьи: Н.Залипятских, С.Соболев, Е.Мартынов (все — Усть-Каменогорск).
Штрафы — 6:18.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Симоненко, Еремеев — Абрамов, Усачев — Гольц — Костюков, Бакланов — Барышев, Ощепков — Биковец — Полехов, Данилов — Масленников, Емелин — Воробьев- Жучков.
Шайбы: А.Ощепков (Е.Бакланов, Д.Биковец, 5.38 бол.) (1:0), Д.Биковец (Д.Полехов, А.Ощепков, 34.20) (2:0), М.Симоненко (Е.Чернов, Д.Горенко, 39.43) (3:0), А.Емелин (А.Цыба, Е.Жучков, 44.25) (4:0), О.Кабаков (Н.Громаков, 48.59) (4:1), П.Еремеев (А.Усачев, А.Гольц, 50.07 бол.). (5:1).

Красноярцев подвели недостаточная игровая практика перед этим турниром и, как следствие, большое число удалений. Интересно, что этот матч судил сын тренера «Алтая» Никита Залипятских (1986 года рождения), уже второй год обслуживающий матчи команд в чемпионате Казахстана. До самой середины игры барнаульцы имели минимальный перевес в счете. Определенный вклад в победу внесло звено Биковца. Когда же Симоненко забросил третью шайбу в ворота «Сокола» в самом конце второго периода, стало понятно, что красноярцам уже не отыграться.

К сожалению, не смог играть в составе «Алтая» защитник Павел Аравин, так как не была достигнута договоренность о его переходе из «Шахтера». Так что этот сезон ему придется играть в Прокопьевске. Туда же уехали играть нападающие «Алтая» Дмитрий Бобарыкин (1986 г.р.) и Денис Кульшов (1987 г.р.), так как не смогли пройти в состав нашей команды.

«Алтай» (Барнаул) — «Янтарь» (Северск) — 7:3 (2:0, 3:2, 2:1). 10 сентября.
Судьи: А.Сачук (Караганда), Д.Филиппов (Усть-Каменогорск), С.Польский (Павлодар).
Штрафы — 24:14 (на 10 мин. за неспортивное поведение был удален А.Емелин из «Алтая»).
Состав «Алтая»: Соколов, Горенко — Масленников, Емелин — Цыба — Симоненко, Еремеев — Абрамов, Усачев — Воробьев — Костюков, Бакланов — Барышев, Ощепков — Биковец — Полехов, Данилов — Павленко, Банчиков — Щербинин — Жучков. Шайбы: М.Симоненко (А.Цыба, 13.54 бол.) (1:0), Н.Данилов (А.Усачев, 15.21), Д.Биковец (Е.Бакланов, Д.Полехов, 22.34) (3:0), С.Щербинин (А.Павленко, Е.Жучков, 27.36) (4:0), Д.Полехов (Д.Биковец, 32.11) (5:0), В.Тупицын (Д.Слатин, 33.20 бол.) (5:1), Р.Скрынник (36.30 бол.) (5:2), Е.Барышев (А.Цыба, Д.Полехов, 44.27) (6:2), Е.Жучков (А.Павленко, 56.40) (7:2), В.Матвеев (59.34, с буллита) (7:3).

В этой игре тренеры «Алтая» дали отдохнуть некоторым ведущим игрокам — Лисовцу, Климову, Гольцу, Чернову. Пришлось внести изменения в составах. За «Янтарь» играли барнаульские ребята 1989 года рождения Александр Волох, Андрей Шедогуб, Иван Тимонин и Владимир Набойщиков, которые отданы в Северск в аренду на один год. Возможно, уже в следующем сезоне они понадобятся «Алтаю» как «лимитные» игроки (в этом году обязательно играют два хоккеиста 1988 г.р.). «Янтарь» смог забросить три шайбы: две в численном большинстве и одну — со штрафного броска, назначенного на последней минуте матча за нарушение Правил игры (за подножку) Полеховым. Барнаульцы, имея большое игровое преимущество, умудрились пропустить три шайбы из 17 бросков.

«Алтай» (Барнаул) — «Металлург-2» (Новокузнецк) — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). 12 сентября.
Судьи: А.Сачук (Караганда), С.Соболев, В.Малиенко (оба — Усть-Каменогорск).
Штрафы — 10:18.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Симоненко, Еремеев — Масленников, Усачев — Гольц — Костюков, Бакланов — Данилов, Ощепков — Биковец — Полехов, Павленко — Барышев, Жучков — Воробьев — Емелин. Не играли: Соколов, Абрамов, Щербинин, Банчиков.
Шайбы: А.Ощепков (Д.Полехов, 2.27) (1:0), Е.Чернов (Д.Горенко, 29.46) (2:0), Н.Костюков (А.Гольц, А.Усачев, 46.10) (3:0), А.Цыба (М.Симоненко, А.Климов, 52.08 б. бол.) (4:0).

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»: «Очень напряженная и боевая игра получилась. Мы забросили быструю шайбу. Отлично сыграл на «ноль»
Лисовец, очень помог выиграть.

Вся наша оборона сыграла строго и сопернику было трудно что-либо сделать: по нашим воротам было всего 14 бросков (даже меньше, чем с «Янтарем»). Когда забили вторую шайбу, то оставалось ждать еще одного своего шанса. Хорошо сыграли все.

«Алтай» (Барнаул) — «Казцинк — Торпедо-2» (Усть-Каменогорск) — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0). 13 сентября.
Судьи: Д.Волошин (Новосибирск), А.Матюша, А.Лямкин (оба — Барнаул).
Штрафы — 20:26.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Масленников, Чернов — Цыба — Симоненко, Абрамов — Еремеев, Усачев — Гольц — Костюков, Бакланов — Данилов, Ощепков — Биковец — Полехов, Павленко — Барышев, Емелин — Воробьев — Банчиков. Шайбы: А.Ощепков (Д.Полехов, Д.Биковец, 2.46 бол.) (1:0), А.Усачев (А.Гольц. 4,05 мен.) (2:0), Д.Есиркенов (О.Коваленко, С.Александров, 30.36) (2:1), Н.Костюков (А.Гольц, 32.17 бол.) (3:1), С.Александров (О.Коваленко, 35.09) (3:2), Д.Горенко (Д.Полехов, 50.11) (4:2), Н.Костюков (58.16 П.В.) (5:2).

Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»: «Этот матч определял победителя турнира, который становился и обладателем премиального фонда турнира в сумме 50 тысяч рублей. Расклад был таким: нас устраивала только победа, в случае же нашего поражения мы становились только третьими, а победителем турнира становился «Металлург-2» из Новокузнецка. Судила нас бригада арбитров, которая судила все вечерние матчи с участием команды хозяев. Абсолютно нейтральное и качественное судейство по меркам Первой лиги. Нам повезло, что мы сразу же реализовали первое удаление у хозяев, а затем «наказали» их, когда играли в численном меньшинстве (удален был Воробьев). Хозяева добавляли в свой состав пятерку из главной команды «Казцинка — Торпедо», выступающего сейчас в Высшей лиге: Дениса Шемелина, Сергея Александрова, Антона Комиссарова, Олега Коваленко, Досжана Есиркенова, Романа Савченко. Но мы, считаю, сыграли грамотно, «не раскрылись». Очень полезно сыграло звено Гольца. Из матча в матч стабильно было и звено Биковца, к концу турнира на уровне было и звено Воробьева. Первому составу было сложнее: он все время играл против самых лучших сочетаний соперника. Опасения вызывал распад пары Горенко — Климов после того, как накануне простыл Климов. Но Горенко сыграл на турнире очень здорово и в последнем матче забросил, пожалуй, самую важную шайбу. Стал наконец стабильно забивать Костюков, очень нацеленно сыграл Ощепков, полезно действовали Биковец и Полехов. Как всегда выкладывались полностью Чернов и Цыба (играл с травмой руки), прогрессировали в игре Емелин, Гольц и Симоненко. Выдали очень хорошую игру с хозяевами буквально все, поэтому и победили заслуженно. Очень мне понравилась молодежь из Новокузнецка и Хабаровска. В «Амуре-2» молодой нападающий под N 45 Михаил Климчук забросил нам три шайбы, а он с 1988 года рождения,
тренировался с «Амуром» с прицелом на Суперлигу, по своему году он туда подходит.

Интерес к хоккею в Усть-Каменогорске заметно упал, трибуны полупустые, хотя раньше и на фарм-клуб люди ходили. На наш взгляд, лучшими у нас были вратарь Вячеслав Лисовец и защитник Дмитрий Горенко. Из молодых игроков выделялся нападающий Илья Банчиков своими настойчивостью и настырностью, бойцовскими качествами. Из пар защитников надежнее других сыграли Горенко — Климов и Бакланов — Данилов. Приходилось «крутить и вертеть» пары защитников, чтобы они не «выпадали» из игры. Неожиданно слабее своего обычного уровня сыграл вратарь Соколов, в некоторых моментах игры действовал неуверенно. Третьего вратаря Власова мы на турнир не брали, так как хотели посмотреть в деле Соколова, который пропустил много времени, когда болел. Хотели как-то «подтянуть» за счет этого турнира его игровые кондиции. Но на данный период времени он уступает Лисовцу и в надежности, и в стабильности, и в опыте. Будем ждать, когда «подтянется» до уровня. Защитника Дмитрия Орехова, 1990 года рождения, не брали, так как он играет за молодежную команду, и мы его можем взять в любой момент, если нам нужен будет защитник. Он и как «лимитный» хоккеист вполне подходит в команду. Поэтому его время еще придет.

Оцените статью