Последняя прикидка

Хоккей в Барнауле Новости

Команда гостей приехала в Барнаул за три часа до игры — в пути сломался ее автобус, пришлось выручать нашим. Видимо, это обстоятельство и повлияло на ход событий в третьем периоде: хоккеисты «Алтая» смотрелись «поживее» и сумели переломить ход поединка в свою пользу.
А в первом периоде было заметно большое территориальное преимущество «Вымпела», но «Алтай» в непростой борьбе выстоял, да и вратарь Лисовец выручал.

«Алтай» (Барнаул) — «Вымпел» (Междуреченск) — 4:3 (1:1, 1:1, 2:1).
31 августа. 650 зрителей. Товарищеский матч.
Судьи: О. Таранов, В. Минаков, И. Петухов (все — Барнаул). Штрафы -12:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Симоненко, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Усачев, Барышев — Павленко, Ощепков — Биковец — Полехов, Масленников — Аравии, Жучков — Кульшов — Воробьев, Бобарыкин, Орехов.
Шайбы: С. Макиенко (А. Филатьев, 3.52) (0:1), Д. Биковец (Е. Барышев, А Ощепков, 5.25бол.) (1:1), А. Михеев (А. Белянский, 26.26 мен.) (1:2), А. Гольц (П. Еремеев, А. Усачев, 28.53) (2:2), Н. Костюков (А. Усачев. А. Гольц, 41.06) (3:2), А. Белянский (Д. Маркелов, С. Боровиков, 41.40 бол.) (3:3), Д. Полехов (А. Ощепков, Д. Биковец, 45.16) (4:3).

Во втором периоде ошибка Барышева, отдавшего шайбу на клюшку Белянскому, стоила гола. Момент получился курьезным, так как наша команда в это время играла в численном большинстве. Однако уже в следующей смене здорово сыграл Гольц, при входе в зону атаки вдвоем с Усачевым. Бросок Гольца Прохоренко отразить не смог и шайба, отскочив от щитка, вползла в ворота «Вымпела». Вообще этот состав внес существенный перелом в ход игры и в дальнейшем.

В начале третьего периода Гольц, Усачев и Костюков четко завершили комбинацию — 3:2! Но в следующей смене Барышев упустил из вида подключившегося к атаке защитника, и гости реализовали свое численное преимущество (30 секундами ранее был удален на две минуты Биковец). Быстрая фланговая атака закончилась пасом на дальнюю штангу, где Белянский в одно касание отправил шайбу под перекладину ворот Лисовца — 3:3.

И все-таки хоккеисты «Алтая» сумели забросить победную шайбу: Это техничный нападающий Денис Полехов, перешедший в нашу команду из прокопьевского «Шахтера», и поставил победную точку — 4:3! Моментов для взятия ворот было еще предостаточно. Так ошибка Шардакова в средней зоне, потерявшего шайбу, привела к выходу один на один с вратарем Близняковым Биковца, но тот не сумел его переиграть.

На 55 минуте был хороший момент у Гольца, когда он завершал атаку броском с неудобной руки. Через три минуты мог отличиться Воробьев, но замешкался. Был и штурм ворот «Вымпела», и смена его вратаря на шестого полевого игрока, и пустые ворота соперника, которые из своей зоны не увидел Ощепков…

В общем, получилась заслуженная победа. Гости не сумели перестроиться, видимо, им не хватило сил создать в ответ такие же моменты. Но, судя по качеству их игры в первом периоде, когда они переигрывали нашу команду именно во взаимодействии, следует ожидать от нее более качественной игры в повторной встрече.
Болельщики вновь увидели через два года в составе «Алтая» опытного защитника Александра Климова, в последнее время игравшего в командах Высшей лиги.

«Алтай» (Барнаул) — «Вымпел» (Междуреченск) — 3:1 (0:0, 0:1, 3:0).
1 сентября. 200 зрителей. Товарищеский матч.
Судьи: С. Харченко, С. Туманов, А. Лямкин (все — Барнаул). Штрафы -16:22.
Состав «Алтая»: Власов, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Воробьев, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Усачев, Барышев — Павленко, Ощепков — Биковец — Полехов, Масленников — Аравии, Орехов, Емелин — Щербинин — Банчиков, Симоненко.
Шайбы: А Мягких (22.08 б. бол.) (0:1), А. Емелин (И. Банчиков, 42.31 бол.) (1:1), А. Климов (А. Воробьев, Е. Чернов, 51.32 бол.) (2:1), А. Воробьев (Д. Горенко, А. Климов, 59.19 бол.) (3:1).

В отличие от первого матча, второй прошел в равной борьбе и точно отразил по периодам соотношение сил в счете.

В первом периоде у хозяев дважды удалялся Симоненко, у гостей было четыре удаления, но счет остался «сухим» — хорошо отработали защитные линии команд и вратари Власов и Кутузов. А в начале второго периода наши хоккеисты справедливо были наказаны двумя малыми штрафами в одном эпизоде: после отложенного штрафа у Костюкова, нарушил правила игры и Абрамов. В итоге оба поехали на скамейку штрафников, и наши остались играть втроем против пятерых.

Понятно, что такое огромное преимущество в «живой силе» опытные междуреченцы использовали, дальний бросок защитника Мягких оказался результативным. Шайба по пути задела кого-то из обороняющихся и отскочила в нижний угол ворот — 0:1.

На реализацию потребовалось всего-то 27 секунд! Костюков вышел играть, а Абрамову оставалось сидеть на скамейке оштрафованных еще полторы минуты! Но гости больше не смогли использовать свое преимущество и на последний перерыв команды ушли при минимальном счете в пользу «Вымпела».

Но в начале третьего периода Емелину удалось добить шайбу с острого угла в пустой угол ворот — 1:1. В оставшееся время, после этой реализации численного преимущества, у обеих команд были возможности выйти вперед в счете. Даже у междуреченцев какое-то время этих возможностей было больше, но безошибочно играл молодой вратарь «Алтая» Власов.

Очень похоже было, что матч шел до гола, и его забили хозяева в игре 5х4. Дальний бросок правого защитника Климова оказался неожиданным для вратаря «Вымпела» Кутузова — 2:1!

На исходе 58 минуте один на один с вратарем убегал Емелин, но с нарушением ему помешал провести точный бросок Копылов и отправился «отдыхать» на скамейку штрафников. И в оставшиеся две минуты основного времени наши хоккеисты играли в численном превосходстве. Блеснул мастерством Горенко, обыгравший нескольких соперников, и через какое-то время выдержав паузу, сделал длинный диагональный пас на дальнюю штангу. Воробьев ловко переправил шайбу в ворота — 3:1!

Вот так три из четырех удалений у гостей обернулись голами, в ответ же они в трех таких же случаях пробить Власова не смогли. Период был выигран алтайскими хоккеистами «по делу» — 3:0. Гости опять же значительно слабее провели именно заключительный период встречи. Можно отметить и более организованную игру «Алтая» в обороне, и, конечно же, удачное выступление Власова, безусловного героя матча.

К сожалению, в этих матчах не принимал участия из-за травмы ноги защитник Бакланов. Не заладилась игра у правого крайнего нападающего Симоненко, и по ходу матча тренеры заменили его на Воробьева.

Если в прошлом сезоне было обязательным участие молодых хоккеистов 1987 года рождения, то теперь должны играть два хоккеиста 1988 года рождения. Таких у нас в «Алтае» двое — нападающие Илья Банчиков и Сергей Щербинин, еще один «лимитчик» — защитник Дмитрий Орехов, 1990 года рождения, тренируется вместе с командой и иногда играет в основном составе, с прицелом на будущее.

Ребят 1989 года рождения, вероятнее всего, отдадут в аренду в Прокопьевск и Северск, где недокомплект игроков.

Виктор Лаухин, главный тренер «Вымпела»:
— Сказалось, что в первом матче мы были «с дороги», усталыми. И то, что я дал поиграть в этих матчах всем трем вратарям. В начале третьего периода наши защитники не разобрались у своих ворот, когда шайба остановилась в луже (лед еще не успел после перерыва, как следует замерзнуть), и стала подарком для нападающих «Алтая».

В целом, хочется отметить, что нам достался достойный спарринг-партнер. Понравился первый состав, вся первая пятерка у хозяев. Команда сама играет и дает играть сопернику, в отличие от новокузнецкого «Металлурга-2», игроки которого сразу «накрывают», не дают ничего делать, играть.

«Алтай» не прощает ошибок, хорошо их реализует. Любые матчи дают информацию для размышлений: что хорошо, а что-то получается хуже или вообще плохо. Есть над чем работать. Приятно выигрывать, но и проигрывать бывает полезно.

Сейчас проигрывать пока еще можно, а в чемпионате уже нельзя. На предсезонном турнире в Бердске мы будем наигрывать сочетания в пятерках. На свой лед тренироваться мы вышли поздно — 7 августа, поэтому выглядим сейчас не лучшим образом, но к чемпионату, думаю, наберем кондиции.

Поясните, пожалуйста, по возникшей ситуации во втором матче с «Металлургом-2» в Новокузнецке, где матч так и не закончился и был прерван массовой дракой «команда на команду».

— Меня на этой игре не было. Есть информация, что началось все с того, что со скамейки запасных «Металлурга-2» зацепили за майку молодого нашего игрока, спровоцировав ответную реакцию — отмахнулся клюшкой и попал запасному хозяев по руке. Новокузнецкие тренеры — ребята молодые, только начали тренировать команду первой лиги, не остановили своих хоккеистов, получилась драка пять на пять.

Наши проявили характер и тогда, когда со скамейки запасных побежали на лед и остальные хоккеисты хозяев, что делать было нельзя. Мы ушли с площадки, так как «все уже смазано» и не до рукопожатий уже было. Подрастерялся и главный судья.

Отношение к нам со стороны Новокузнецка очень сильно похоже на ревностное: их город считается хоккейной столицей, имеет команду Суперлиги, а тут мы — какие-то пятикратные чемпионы, под ногами мешаются. Они и в чемпионате против нас пятерку из Суперлиги постоянно ставят, и матчи становятся «боями местного значения» между «столицей и провинцией». Кому это надо? Нам это точно не надо.

Почему от вас уходят лучшие возрастные игроки?

— Видимо, наши условия им не подходят. Засядько ушел в павлодарский «Иртыш», где условия ему были предложены в два раза больше. Кондратенко не пожелал подписывать контракт и взял «паузу», но она затянулась. Мне же некогда ждать, когда он «созреет». Не хочет — не надо. Его не устраивают наши деньги, а меня его игра. Вот мы и «разошлись красиво». А вратарь Батков — это вратарь Высшей лиги, он и уехал в саратовский «Кристалл». Будем обходиться теми, что у нас есть.

Оцените статью
Добавить комментарий