Пресс-конференция посвященная итогам выступления Динамо Барнаул в первом круге

Спорт по ТВ Новости

22 июня на учебно-тренировочной базе «Динамо» прошла пресс-конференция, посвященная итогам выступления динамовской команды в первом круге первенства страны по футболу. Инициировали ее сами футболисты. Генеральный директор футбольного клуба Виктор Сигарев еще на входе откровенно признался: идти на пресс-конференцию большого желания не имел. И вскоре стало понятно — почему.

Какому руководителю охота выносить на суд общественности проблемы в своем хозяйстве? А они в футбольном клубе после успешного выступления команды в первом круге есть. А именно — футболистов волнует задержка с премиальными за три последние игры и тотальная экономия клуба по всем статьям расходов команды.

Генеральный директор ФК «Динамо-Барнаул» Виктор Сигарев привычно перевел стрелки на недостаточное финансирование и долги, оставшиеся от прежнего руководителя клуба. Сославшись на то, что за финансовые нарушения 2005 года с клуба снято 4 миллиона рублей текущего бюджетного финансирования, а также что до сих пор приходится выплачивать долги «Сибсоцбанку», гендиректор заявил: «На премию остались только спонсорские деньги. Они, к сожалению, не так велики. Это — основная проблема».

Лишние четыре — шесть миллионов рублей футбольному клубу, конечно, не помешали бы. Но надо исходить из того, что есть, — о проблеме долга руководству клуба было известно не вчера. К тому же бюджетные деньги на премирование футболистов не пустишь — не положено. На статьи расходов, предусмотренные бюджетом, деньги футбольной команде «Динамо» выделяются в этом году без задержек. «Долгов за первое полугодие у нас перед командой нет», — констатирует начальник крайспортуправления Владимир Альт.

Легко сделать вывод, что футбольный клуб где-то ошибся в планах по привлечению спонсорских средств и в доходах от собственной хозяйственной деятельности. Неслучайно Виктор Сигарев высказывает разочарование недостаточно высокой посещаемостью домашних матчей, хотя она и самая большая среди команд восточной зоны второго дивизиона.

По имеющейся у меня информации, накануне пресс-конференции футболисты буквально приперли генерального директора к стенке: «Почему вы с нами не общаетесь?»

Говорят, в раздевалке футболистов Виктор Сигарев — гость редкий. Близкое общение, может, и не нужно, когда дела в порядке. Но когда существуют проблемы, отсутствие контакта вызывает тревогу и брожение.

Виктор Сигарев якобы футболистов успокоил: мол, без паники, свои деньги вы рано или поздно получите.

Но верно сказал на пресс-конференции футболист Сергей Котрикадзе. Есть законы жанра, и не надо их нарушать. Оговорившись, что не хотел бы, чтобы болельщики воспринимали футболистов как богатеев, готовых удавиться за копейку, он сказал: четкое выполнение контракта — это признак того, что клуб действительно нацелен на высокий результат.

Новый уровень задач требует и более высокого уровня футбольной культуры. Тем более что в команде появились футболисты, знакомые с организацией футбольного дела не только в ведущих командах второго дивизиона, но и в клубах первого дивизиона, и даже в премьер-лиге.

Cразу после пресс-конференции Виктор Сигарев пошел на сенсационный шаг — сделал предложение своему, казалось, непримиримому оппоненту, бывшему лидеру футбольных фанатов Михаилу Рапопорту занять должность технического директора ФК «Динамо-Барнаул». Планируется, что тот возьмется за привлечение на стадион зрителей и увеличение денежных сборов клуба.

Не исключено, что неожиданный ход с назначением энергичного Михаила Рапопорта, который знаком с практикой работы со зрителями на многих стадионах страны и имеет серьезный опыт предпринимателя, сможет уже в ближайшее время изменить положение в лучшую сторону. Тем более что благодаря пресс-конференции напряженная ситуация в команде стала известна и властям — край-спортуправление не оставит ее без внимания.

По словам Михаила Рапопорта, будучи одним из руководителей футбольного клуба, он вернется и к подзабытой идее акционирования. Добро на поиск акционеров им уже получено. Однако есть сомнения, что при нынешнем руководстве клуба из этого выйдет что-либо серьезное. Впрочем, поживем — увидим.

Для меня очевидно одно: этот небольшой кризис продемонстрировал, насколько сложно придется «Динамо» в первой лиге, если команда туда все же пробьется.

Оцените статью