Президент Армении приветствовал стоя

дворбол Новости

Где только не живут армяне! Армянские диаспоры есть во многих странах мира. В 1999 году состоялись первые Всеармянские игры. Тогда в Ереван приехали делегации из 62-х городов и 23-х государств, программа соревнований насчитывала 7 видов спорта. IV Армениада, прошедшая в августе этого года, включала в себя уже 10 видов спорта, а состав участников стал еще более представительным.

В футбольном турнире Панармянских игр, собравшем 18 команд, играл барнаульский «Арагац». Сейчас уже невозможно представить футбольный Барнаул без этой команды, а ведь начиналась она с самого настоящего дворового футбола. Играли с кем придется и где придется. Чаще с местными азербайджанцами. Говорят, первые баталии на стадионе «Лабиринт» проходили даже не на футбольном поле — народ бегал чуть ли не босиком среди деревьев парковой зоны. Название «Арагац» (высокая гора в Армении. — В.Д.) команде дали в 1999 году, когда она заявилась на чемпионат города по второй группе.

Всего через два года «Арагац» завоевал «серебро» II Панармянских игр. Коллектив сильно добавил, когда у руля команды встал Виктор Штерц. Нынешняя Армениада была для него третьей по счету. Если по этническому признаку «Арагац» почти поголовно армянский (на этой Армениаде исключениями были лишь тренер да полузащитник Александр Хохлов), то географически в него вошли не только барнаульцы. Команда представляла и Алтайский край (Карен Бахшиян — из Ярового, Рубен Карамян — из Бийска, Саак Гукасян — из Рубцовска, Тигран Егиазарян — из Усть-Пристани), и даже Сибирь (в составе было три кемеровчанина). И, быть может, как никакая другая из четырех российских команд, приехавших на Панармянские игры, была достойна представлять нашу страну.

К России в Армении самое доброе отношение. Ездивший с «Арагацем» на Панармянские игры журналист Сергей Зюзин рассказывает, что за неделю пребывания в Армении не встретил ни одного человека, который бы плохо отозвался о нашей стране. А когда «Арагац» на открытии Игр проходил мимо VIP-ложи, многие обратили внимание на реакцию президента Армении Роберта Кочаряна. Другим делегациям он просто аплодировал, а российскую приветствовал стоя.

Любопытный эпизод, связанный с отношением к нашей стране, произошел и во время матча «Арагаца» с американской командой из города Глендейл. Американцы раздали детям мороженое: мол, болейте за нас. А те, уплетая лакомство, под одобрение взрослых болельщиков стали дружно скандировать: «Россия! Барнаул!»

Это была третья игра группового турнира. До нее «Арагац» сыграл вничью 0:0 с армянами Тегерана и разгромил 5:1 армян Грузии, приехавших из сельской местности. В матче с американцами обе стороны устраивала ничья, так как после второго поражения подряд со счетом 1:5 у «грузин» взыграло самолюбие — и на матч с Тегераном они не вышли, получив стандартное 0:3. В итоге при ничейном результате между собой в финальную стадию выходили американцы и «Арагац», оставляя за бортом стадии плей-офф очень сильную команду Тегерана из-за лучшей разницы мячей. Так и вышло — с командой Глендейла «Арагац» сыграл вничью — 1:1. Ничего плохого не подумайте. Ни о каких поддавках не может быть и речи! Бились до последней минуты. Характерно, что болельщики восприняли этот матч ни больше ни меньше как противостояние России и Америки.

Вообще из всех соперников «американцы» произвели на «Арагац» наиболее благоприятное впечатление — играли честно и даже благородно. Нет никакого сравнения с той же командой Буэнос-Айреса, которую «Арагац» обыграл в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти. Игра изобиловала тычками исподтишка, провокациями и картинными падениями, а закончилась дракой. Обидно было «аргентинцам» проигрывать по пенальти. Хотя на поле во всех матчах выходили армяне, каждая команда принесла с собой тот футбол, который исповедуют в стране их проживания.

Кровопролитием закончился и полуфинальный матч «Арагаца» с армянами Стамбула. Но тут обошлось без драки. Просто сражались обе стороны отчаянно, не жалея себя в единоборствах. По одному футболисту из каждой команды после столкновения не смогли доиграть матч до конца. Карена Бахшияна, нашего лучшего нападающего, даже увезли с разбитой переносицей и сотрясением мозга в больницу (тем не менее на следующий день мужественный парень уже рвался на поле помочь товарищам). «Арагац» проиграл 0:1, но тут свою роль сыграло фатальное невезение: дважды наши парни не забили пенальти и упустили еще несколько голевых моментов.

В результате «турки» вышли в финал, где уступили команде Степанакерта 0:2, а «Арагац» в матче за третье место встретился опять же с американцами, но уже из Лос-Анджелеса (тренирует их чемпион СССР 1973 года в составе ереванского «Арарата» Армен Саркисян), и уверенно победил — 3:1.

Во второй раз в своей истории, завоевав медали Панармянских игр, «Арагац» поддержал высокую репутацию не только барнаульского, но и алтайского, сибирского да и всего российского футбола.

Оцените статью