Прихожу домой, как выжатый лимон

Лёгкая атлетика Новости

Мы постоянно пишем о громких победах и уже известных спортсменах. Но обходим вниманием молодых спортсменов, которые только пробивают себе дорогу в большой спорт. Начиная с данного номера, мы будем рассказывать вам о новых «звездочках» спорта. На этот раз мы говорим с Алисой Матьяш, двукратной чемпионкой Первенства России среди девушек, чемпионкой зоны Сибири.

Любили ли вы ходить на физкультуру?

— Вообще мой родной город — Новокузнецк. Когда я переехала сюда, мне почему-то стала нравиться физкультура.

Я обожала бегать. Постоянно всех обгоняла. Через некоторое время соревноваться с одноклассниками стало неинтересно. Учитель физкультуры говорил, что мне надо идти в спорт. Сначала я не придала этому никакого значения… А потом захотелось чем-то себя занять, пошла в легкую атлетику. Мама нашла мне тренера. Так я оказалась у Клевцовых.

Где сейчас тренируетесь? В каких условиях?

— Сейчас наша тренировочная база находится на очень низком уровне. Но уже через несколько дней мы начнем тренироваться на стадионе «Динамо» на новом современном покрытии. Наконец-то! До этого все занятия проходили на стадионе «Локомотив». Мы сами себе засыпали дорожку песком.

У ваших соперников лучше условия для тренировок?

— Некоторые соперники тренируются на хороших дорожках, но есть и спортсмены, которым, как и нам, приходится заниматься в ужасных условиях. Все зависит от региона.

Как справляетесь с волнением? Как настраиваетесь на соревнованиях?

— С волнением трудно справиться. Просто стараюсь держать себя в руках. Главный соперник — это я сама. Перед соревнованиями я ни о чем стараюсь не думать, просто отключиться от мыслей. Но перед стартами мы обязательно обсуждаем с тренером тактику бега. Ведь 400 метров невозможно пробежать на одном дыхании, где-то нужно ускориться…

Что делаете, если показываете плохой результат?

— После выступления я всегда его анализирую: почему так произошло, почему результат стал хуже. Конечно, обсуждаем все случившееся с тренером. Находим минусы и плюсы, начинаем над ними работать.

Жизнь спортсменки сложная?

— С одной стороны, жизнь спортсмена сложная штука. С другой — интересная. Но, если человеку это нравится, то даже сложные вещи покажутся простыми.

У нас тяжелый график: по две тренировки в день, учеба… Приходишь домой выжатая, как лимон. Но в такой режим довольно быстро втягиваешься. Без этого уже скучно. Летом было всего по одной тренировке в день, и я не знала, чем заняться. Жду — не дождусь новых тренировок.

Свободного времени в тренировочный период почти не бывает. На тренировках я отдыхаю от школы, в школе — от тренировок.

Из-за соревнований вам приходиться пропускать школу? Как к этому относятся учителя?

— Сейчас учусь в училище олимпийского резерва. Там существует система долгов, приезжаешь с соревнований — сдаешь. Учителя относятся с пониманием.

Существует мнение о том, что спорт «ломает» спортсмена. Впоследствии будете работать на одни таблетки…

— Я доверяю своему тренеру. Не думаю, что он сделает из меня калеку. Просто нужно вовремя уходить из спорта.

Были ли денежные награды за победы?

— После двух побед в юношеском Первенстве России мне выдали денежное вознаграждение в размере 60 тысяч. Я поделилась с тренером. Считаю, что мои заслуги — это его заслуги. Чувство долга должно быть у каждого спортсмена. Часть денег отдала маме. Еще купила себе специальный стол для компьютера.

Поддерживают ли вас родители в спорте?

— Мама очень меня поддерживает. Она сама занималась плаванием. Родители переживают все мои успехи и неудачи. Но они не ездят со мной на соревнования. Если бы близкие были рядом, я бы не смогла сконцентрироваться. Я всегда им все подробно рассказываю, когда возвращаюсь домой.

Назовите плюсы и минусы спорта.

— Огромным плюсом можно назвать следующее: человек становится более дисциплинированным и ответственным, спорт воспитывает. К минусам я бы отнесла: недостаток свободного времени.

Оцените статью