С 15 по 18 января в Барнауле прошел чемпионат Сибирского федерального округа по плаванию

плавание Новости

Соревнования собрали около 250 лучших пловцов, которые боролись за путевки на первенство России.

Состав участников подобрался весьма представительный. В чемпионате выступали известные новосибирские пловцы: рекордсменка Европы Валентина Артемьева, победительница первенства мира Виталина Симонова, рекордсмен мира Сергей Гейбель, участник Олимпийских игр в Афинах Евгений Нацвин, также бронзовая призерка Кубка мира Агата Волощук из Омска и другие.

Пловцы соревновались в течение четырех дней. Дистанций, как и победителей, было много. Бросилось в глаза то, что ведущие спортсмены Сибири только набирают форму к главным летним стартам, отсюда и о каких-то выдающихся результатах говорить не приходится. Запомнилось несколько заплывов. В женском финале на пятидесятиметровке брассом на соседних дорожках сошлись Валентина Артемьева и Агата Волощук, которые считались фаворитками соревнований. В упорной борьбе омичка лишь на мгновение опередила новосибирскую пловчиху.

— Не ожидала, что выиграю, — сказала после финиша Агата Волощук. — Соперницы очень серьезные. Для меня эти соревнования — один из тренировочных этапов перед чемпионатом страны. Поэтому просто плыла в свое удовольствие.

В комплексном плавании на 400 метров у мужчин чемпионом стал барнаулец Алексей Мартынов, который выиграл около трех секунд у финишировавшего вторым новосибирца. Алексей опередил и Евгения Нацвина, который не смог пробиться даже в число призеров. Кроме того, Мартынов завоевал «бронзу» на дистанции 50 метров на спине.

Успешно выступил в чемпионате и другой барнаульский пловец -16-летний Сергей Грошев. В плавании на 200 метров вольным стилем он финишировал третьим. Увлекательно прошла мужская кролевая эстафета 4 х 200 метров. Выступавший на первом этапе Сергей Грошев стремительно проплыл дистанцию и первым передал эстафету, однако Павел Королев и Сергей Мартынов не смогли поддержать высокий темп своего «застрельщика», а плывший на четвертом этапе Степан Куликов не смог сократить большое отставание от новосибирцев и красноярцев, финишировав третьим. В других эстафетах алтайские пловцы также завоевали бронзовые медали.

— Сейчас гидрокостюмы отменили, но и без этого показал нормальный для себя результат, — отметил Сергей Грошев. -Подобные турниры дают возможность посоревноваться со многими известными пловцами.

Большинство наград досталось красноярским, омским и новосибирским пловцам. Команда Алтайского края заняла четвертое место.

Оцените статью