С юбилеем!

Награды Новости

В ноябре этого года у СДЮШОР № 2 юбилей. Школа отметит 35-летие. В спортивном учреждении работают четыре основных отделения: легкая атлетика, футбол, волейбол и дзюдо.

История школы и ее достижения

Отделение футбола открылось в 1972 г., в год основания школы. За прошедший период тренеры, работавшие на отделении, воспитали целую плеяду футболистов высокого класса. Среди них: Вадим Сосулин, Андрей Гришин, Алексей Евглевский, выступавшие в первой и второй лигах.

Выпускник ДЮСШ № 2 Валерий Минько — бывший игрок ЦСКА; является мастером спорта СССР по футболу, чемпионом страны 1991 года, юношеского чемпионата Европы 1990 года, бронзовым призером чемпионата мира по футболу среди юниоров 1991 года.

Александр Суровцев был игроком Высшей лиги (Томск), Владислав Яркин так же выступал за команду Высшей лиги (Тюмень).

С 2004 г. в ДЮСШ № 2 проводится традиционный междугородний новогодний турнир по мини-футболу, организованный в дни зимних каникул для учащихся младшего возраста.

В турнире по мини-футболу среди юношей 1999 года рождения, организованном СДЮШОР Алексея Смертина, в 2007 году СДЮШОР № 2 Центрального района заняла почетное второе место.

Отделение легкой атлетики с самого основания школы занимает лидирующее положение. Сборная команда Алтайского края по легкой атлетике формируется из числа воспитанников школы.

Первые тренеры

— Первыми тренерами, работавшими в ДЮСШ № 2 и воспитавшими плеяду мастеров спорта, чемпионов СССР, России и мира, были Юрий Петрович Захаров, Владимир Федорович Чистяков, Владимир Иванович Остроухов, — рассказывает Алевтина Фукс, завуч школы.

На чемпионате и Первенстве Сибирского федерального округа России по легкой атлетике в 2006 году первое место заняли воспитанники школы: Анастасия Решетка, Яна Фурс, Алиса Матьяш, Евгения Головчанова, Екатерина Кузьменко, Елена Голованкова, Яна Орликова и другие.

На Первенстве России по многоборью, которое проходило в Москве в 2006 году, Андрей Галин выиграл золотую медаль.

Отделение дзюдо не отстает от результатов остальных. На междугородном турнире по борьбе дзюдо в марте 2006 года Георгий Капанадзе занял второе место.

На финале Первенства России в марте 2007 года Максиму Красикову совсем немного не хватило, чтобы войти в пятерку сильнейших. Он стал шестым.

Ежегодно около пяти спортсменов данного спортивного учреждения становятся мастерами спорта.

В 2006 году у ДЮСШ № 2 забрали двух волейболисток играть в Высшей лиге за команды Хабаровска и Красноярска. Жаль, что в Барнауле нет команды мастеров по женскому волейболу. Приходится отдавать лучших.

Традиции

Школа постоянно проводит соревнования и спортивные праздники.

— Ежегодно проходят турниры, которые посвящены замечательным людям: Петреневой, Кочетову, Чистякову и другим тренерам и спортсменам, — говорит Алевтина Александровна.

— Начиная с 1975 года, ДЮСШ № 2 проводит традиционный международный турнир по мини-футболу, памяти Героя СССР полковника Григория Михайловича Левина. Каждый раз турнир собирает команды из городов России и Казахстана.

Для малышей обязательно организуют новогодние соревнования на призы Деда Мороза. В его роли выступает старший тренер по волейболу Николай Гладских. Каждый ребенок вне зависимости от победы получает подарок.

Среди других традиций одна из главных — выезд учеников и тренеров на природу.

Например, лыжники каждый год ездят в Горный Алтай для дальнейшей подготовки и отдыха. Дети, занимающиеся художественной гимнастикой, выезжают на Бухтарминскую ГЭС, в Горный Алтай.

— Волейболисты на летних сборах «обитают» у нас, — объясняет завуч школы. — Им отдается все внимание. Все тренеры выходят и работают с ними. Помимо этого, в школе работает летняя оздоровительная площадка.

— Мы собираем детей, составляем режим тренировок, — констатирует Алевтина Фукс. -Дети активно ходят на них, хотя понимают, что здесь больше работы, чем отдыха.

Изменения

— У нас большие финансовые проблемы, — сожалеет Александр Андреевич Третьяков, директор школы. — Мы находимся на городском бюджете, на нас денег не хватает.

Командирование команд на соревнования — огромная проблема. Например, отправить команду по волейболу на соревнования дорогого стоит — более 100 тысяч рублей. Но нам помогают воспитанники школы, которые стали предпринимателями. Мы работаем с «Алтайтелекомом», Сбербанком. Они идут нам навстречу, выделяют какие-то средства.

Скоро будем отправлять волейбольную команду на зональные соревнования, а это командировка стоит 85 тысяч рублей. Где взять такие деньги?
А там, я думаю, наша команда попадет в полуфинальный турнир, а это опять поездка, и такие же деньги.

— Есть еще одна серьезная проблема — молодые специалисты почти не приходят сюда работать, — говорит Александр Третьяков. — Ведь зарплата у них будет очень низкой, около трех тысяч рублей.

Но, несмотря на все трудности, в этом году в зале для волейбола установили новые приборы для освещения.

— Это оборудование очень дорогостоящее (12 прожекторов обошлись в
75 тысяч рублей), — заявляет директор школы. — Кроме того, мы приобрели футбольные сетки, кегли, мячи.

У школы есть собственный стадион. Но иногда он приносит неприятности.

На футбольном поле местные жители постоянно выгуливают собак. Хотя у некоторых дети занимаются в этой школе.

Кроме того, многие заезжают на футбольное поле прямо на машинах. Но это ведь не стоянка! Куда делась культура людей?

Юбилей

Пока администрация школы не определилась, где будет проводить праздник, посвященный 35-летию.

В прошлые годы такие радостные события отмечали в кинотеатре «Родина», где собирались выпускники школы, тренеры.

Директор обещает, что на празднике будет весело, выступят художественные коллективы. Скорее всего, юбилей пройдет в одном из ДК или Театре кукол.

Оцените статью