С прицелом на омоложение

Волейбол Новости

Нынешний чемпионат России студенты провели крайне неудачно: заняли последнее место и вылетели из высшей лиги «А». О том, почему так получилось и что ждет команду в будущем, рассказал главный тренер «Университета» Иван Воронков.

Смена поколений

Иван Филиппович, что случилось с командой в этом сезоне? Вдруг такое падение… Или не вдруг?

— Дело в том, что по окончании прошлогоднего чемпионата от нас ушли четыре (!) ведущих игрока. Финансовые возможности не позволили найти равнозначную замену. Пришлось делать ставку на свою молодежь, но она оказалась не готовой к такому уровню. Миша Гордыман очень здорово сыграл в первом матче с краснодарцами, но потом не провел больше ни одной такой игры. Рома Птичкин в этом сезоне вписался в основной состав, но блеснул лишь в отдельных матчах. Рано еще от них требовать стабильной игры. Что касается приглашенных, то они явно не соответствовали высшей лиге «А». Фамилии называть не буду.

Вылет «Университета» как-то ударит по развитию волейбола в крае?

— Конечно. Играя на столь высоком уровне, можно было поддерживать волейбольную школу, помогать воспитанникам различных возрастов выезжать на соревнования, оплачивать их сборы. Вторую команду содержали совместно с крайспортуправлением. А сейчас, скорее всего, этого не будет.

Есть ли шанс все-таки остаться в лиге «А»?

— Сейчас некоторые команды высшей лиги «Б» в европейской части России из-за кризиса снимаются с чемпионата. Особенно это коснулось тех клубов, которые поддерживались в основном спонсорами и не имели гарантированного бюджетного обеспечения. Уже выставлен на продажу ярославский «Ярославич», выступающий в суперлиге. Не исключено, что в межсезонье несколько мест и в лиге «А» станет вакантно, и нам предложат занять одно из них. Но боюсь, что из-за недостатка финансирования и мы будем вынуждены отказаться.

Нужны «дядьки»

Как будет комплектоваться команда на следующий сезон?

— Полностью из наших же воспитанников. Бюджет клуба из-за перехода в лигу «Б» сокращен на тридцать процентов, поэтому мы не сможем пригласить опытных игроков из других команд.

Способна ли молодежь за один год вернуть клуб в лигу «А»?

— Я думаю, что молодым обязательно нужны опытные игроки. Будем стремиться удержать у себя двух-трех «ветеранов», игравших в этом сезоне. Разговаривали с Колбуновым и Палтусовым, которые собираются покинуть команду, — они пока взяли время на обдумывание. Капитан команды Костяников принял решение остаться.

«Часть болельщиков отсеется»

Как отнеслись болельщики к неудачам «Университета»?

— В целом с пониманием. Конечно, проигрыши команды энтузиазма болельщикам не добавляют. От некоторых из них иногда приходилось слышать совершенно безосновательные замечания. А тех зрителей, которые обливают грязью своего же игрока, если он сделал ошибку, я считаю, вообще нельзя назвать болельщиками. Это горлопаны, которые приходят просто поорать, а не поддержать команду.

Зрителей на матчи высшей лиги «Б» будет ходить меньше?

— Некоторая часть болельщиков, конечно, отсеется. Но те, кто нас поддерживает уже десять лет и более, наверняка придут и на матчи в лиге «Б». Мы, конечно, немного избаловали их хорошим волейболом. Шесть лет играли в подэлитном дивизионе, к нам приезжали звездные игроки, иностранцы и тренеры великие. Сейчас уровень команд, конечно, будет слабее.

Оцените статью