Седьмой краевой народный хоккейный чемпионат

Хоккей судья Новости

Краевой хоккейный чемпионат по-праву носит гордое имя – народный. В этом сезоне, например, в отборочных соревнованиях приняли участие 67(!) команд из 36 районов и 10 городов края, а также хоккейная команда из Маймы (Республики Алтай). Это абсолютный рекорд по числу участвовавших команд в семи чемпионатах края последних лет. Таких массовых соревнований по хоккею нет ни в одном регионе Сибири.

А начиналось все с 8-10 команд в крае, пока новый хоккейный директор «Алтая» Вячеслав Бугорский в 2006 году не взял руководство массовым хоккеем в свои руки. Помогали ему в этом хлопотном деле работники хоккейного «Алтая» Константин Саватеев, а затем Анатолий Степанов. Все они встречались с главами районов и городов, спорткомитетов, тренерами и активистами хоккея на местах, писали в различные инстанции письма с просьбой оказать на местах содействие по созданию хоккейных команд и строительству новых хоккейных коробок. Помогали спортинвентарем.

Постепенно дело заметно сдвинулось с мертвой точки и теперь уже о десяти командах в крае, участвовавших в его чемпионатах, в ряд ли кто вспоминает. Уже в первые годы становления число команд выросло до 35, а дальше – все больше.

Наиболее яркими, на мой взгляд, получились краевые финалы в 2007 и 2009 годах, когда побеждали славгородский «Кристалл» и барнаульский «Рубин». Тогда действительно был настоящий праздник краевого хоккея и силы ведущих команд приблизительно равны. Еще в четырех чемпионатах побеждали команды «Алтая», составленные из бывших игроков «Мотора» и их тренеров. Конечно, противостоять таким командам в крае никто не мог. Однако чудо произошло в минувшем финальном турнире: команда шахты из Рубцовского района оказала достойное соревнование фавориту чемпионата – «Алтаю», и сумела даже победить его на контратаках – 2:0. Кстати, последняя шайба влетела в ворота хозяев площадки на последней минуте, когда они уже заменили Соколова на шестого полевого игрока. В итоге «Алтай» играл только за третье место, где не оставил шансов белокурихинскому «Факелу» — 15:2. А «Шахтер» в финале уступил барнаульскому «Рубину» — 2:5. В матче за пятое место «Звезда-БЮИ» выиграла со счетом 8:2 у другой барнаульской команды «Синтез». Лучшим вратарем турнира был признан Павел Лондаренко из «Рубина», нападающим – Сергей Щербинин из «Шахтера», защитником – тренер «Алтая» Сергей Гостев, бомбарбиром – Евгений Сырцев, также один из тренеров СДЮШОР «Алтай».

Сергей Гостев, тренер «Алтая»: «У этого финального турнира была своя особенность: впервые приняли участие всего шесть команд вместо восьми. Да ещё в последний момент отказался от участия чемпион Барнаула «Полимер» и вместо него играл откровенно слабый «Синтез» (он проиграл «Алтаю» — 1:21!). Конечно, турнир мог быть интереснее если бы приехали на финал команды Славгорода и Камня-на-Оби. А так, конечно, четыре команды из шести – барнаульские, что явный перебор».

Сергей Васянин, тренер «Шахтёра» (Рубцовский райн): «В нашей деревне есть хоккейная коробка, где мы тренируемся и поддерживаем её состояние. К сожалению, нам не дали играть нашего воспитанника, Илью Шубовича, который сейчас играет за «Алтайских Беркутов». Самое яркое впечатление осталось от победы над «Алтаем», в рядах которого были хоккеисты рангом выше Шубовича».

Константин Антропов, тренер «Факела» (Белокуриха): «В декабре белокурихинский хоккей отмечал у себя 35-летний юбилей, на которой были приглашены команды Бийска и Новосибирска. Был настоящий праздник хоккея. В Барнаул мы приехали с удовольствием уже в очередной раз, приятно все игры проводить во Дворце спорта с сильными командами. В отборочных соревнованиях все наши соперники были гораздо слабее, поэтому, наверное, в финал мы прошли легко, но тут пришлось непросто. Но все-таки в групповом турнире удалось обыграть барнаульскую команду «Звезда-БЮИ» — 6:5, а вот «Рубину» проиграли 1:7».

Сергей Столяров, тренер «Звезды-БЮИ»: «У нас молодая перспективная команда. Мы с удовольствием берем на учёбу молодых хоккеистов. Студенты первого курса БЮИ получают стипендию 13 тысяч рублей. Это уже какая-то подспорье. Хотелось бы, чтобы финальные турниры проходили не только в Барнауле, но и там, где есть условия для их приема – в Славгороде, Заринске и Белокурихе. Это дало бы толчок развитию всего массового хоккея на местах. Нам не хватило чуть-чуть опыта, чтобы обыграть «Факел»: вели в счёте 4:1, но проиграли. Не восстановились после трудной игры с будущим чемпионом края «Рубином» (2:6). Должны были быть в четверке, но и пятое место – не плохой результат».

Алексей Лопатин, тренер «Синтеза» (Барнаул): «Мы в последний момент попали на этот краевой форум хоккея вместо «Полимера». Чудес не бывает – проиграли все игры. В НПО «Синтез» заинтересованы в создании хорошей команды. На следующий сезон объединяемся с «Маяком», ставим другие задачи и решаем их».

Оцените статью