Серебряным призером турнира в Норвегии стал Равиль Галеев

Дзюдо Новости

Судьбу не обманешь. Серебряным призером международного турнира в Норвегии стал молодой алтайский борец Равиль Галеев, который несколько лет назад и не собирался строить спортивную карьеру.

Потеснитесь, фавориты!

— В детстве меня привлекал бокс, но однажды к нам в школу в шестой класс, мне было 11 лет, пришел тренер по борьбе и пригласил всех, кто хочет, на тренировку. Вскоре из моих одноклассников в группе остался только я один. Ни о каком профессиональном спорте тогда и не думал, ни разу не мог выиграть даже первенство края, — рассказывает Равиль.

По-настоящему он познакомился с греко-римской борьбой в четырнадцать лет. Тогда на одном из турниров на физически развитого парня обратили внимание тренеры краевого училища олимпийского резерва, предложили переехать в Барнаул. И начались для Равиля упорные тренировки.

Через два года он впервые вышел на ковер, чтобы помериться силой со взрослыми борцами. В Барнауле проходил традиционный международный турнир памяти Кишицкого, и тренер Анатолий Болтовский решил проверить своего 16-летнего воспитанника в деле. И что же? Юноша, которого до старта никто всерьез не воспринимал, выиграл соревнования, как говорится, на одном дыхании.

— Думали, что просто одну встречу отборюсь! Но я постепенно, шаг за шагом дошел до финала, — вспоминает борец. — Причем в полуфинале встречался с призером чемпионата России Максимом Токаревым из Новосибирска. Перед поединком к нему даже подходили наши ребята, просили: «Не сломай пацана!» Но я выиграл по очкам. Радости, конечно, тогда не было предела.

Дружеские «разборки»

Через месяц молодой борец становится бронзовым призером юношеского первенства России. Перейдя в молодежный возраст, становится лучшим в стране. Прекрасно борется и на различных турнирах. Год назад на одном из всероссийских соревнований в Новокузнецке Равиль, по словам главного тренера сборной края Федора Храмцова, провел яркую, зрелищную схватку в полуфинале с красноярцем Кураниным. Как выяснилось, парни — большие друзья в жизни и частенько — соперники на ковре.

— Сидим, общаемся, тут нас вызывают на ковер. Ну а там уже не до любезностей, — говорит атлет. — После поединка пожали руки, а потом пошли в кафе, где потратили все призовые деньги. Друзья познаются на ковре…

В финале международного турнира класса А, который в феврале проходил в норвежском Осло, ему противостоял 30-летний немец. На кону стояло звание мастера спорта международного класса, которое присваивают за победу на подобных соревнованиях. Более искушенный соперник поймал Равиля, когда тот пытался провести прием. В итоге алтайский «греко-римлянин» завоевал «серебро» на первом в своей жизни «взрослом» ответственном старте.

Союз чемпионов

Большой спорт поглощает все время, которого не остается даже на учебу. В прошлом году Равиль поступил заочно на факультет физвоспитания в педагогическую академию, но пока в вузе появляется редко. Отдохнув после турнира в Норвегии, буквально пару дней на малой родине, талантливый спортсмен отправился в Адлер, где тренируется в борцовском зале вместе со взрослой сборной страны.

В разъездах Равиль скучает по родителям, младшему брату и своей девушке — известной в крае лыжнице Ярославе Черданцевой, недавно ставшей чемпионкой страны среди учащейся молодежи. Около года назад молодые люди познакомились в училище олимпийского резерва, где живут в общежитии. Вместе они готовят, отдыхают, катаются на лыжах. «У нее такой вид спорта, что всю зиму выступает на соревнованиях, — говорит борец. — Но делать нечего, такова профессия, приходится чем-то жертвовать».

Равиль Галеев — мастер спорта по греко-римской борьбе. Выступает в весовой категории до 66 кг. Родился 26 июня 1989 года в Бийске. Начинал заниматься борьбой в бийской спортшколе у Олега Семахина. С 2003 года тренируется в краевом училище олимпийского резерва, сначала — у Владимира Тискова, затем — у Анатолия Болтовского, с именем которого и связаны все его успехи на ковре.

Оцените статью