Серьезный экзамен «Алтаем» выдержан

ХК Алтай Барнаул Новости

После долгого перерыва «Алтай» вновь предстал перед своими болельщиками, которых пришло на этот матч довольно много. «Шахтер» смотрелся совсем неплохо и был не похож на аутсайдера. Наша команда сыграла не в полную силу, видимо, недооценив соперника. Великолепно сыграл вратарь «Алтая» Лисовец, ликвидировав в 3-4 случаях явные голевые моменты.

«Алтай» (Барнаул) — «Шахтер» (Прокопьевск) — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0). 4 ноября. 2000 зрителей.
Судьи: Р. Малый (Новосибирск), Р. Радченко, С. Туманов (оба — Барнаул).
Штрафы — 10:14.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Усачев, Еремеев — Абрамов: Симоненко — Гольц — Костюков. Бакланов — Данилов. Ощепков — Биковец — Полехов, Павленко — Барышев, Банчиков — Щербинин — Емелин.
Шайбы: Е. Барышев (А. Емелин, 6.32) (1:0), Е. Чернов (А. Климов, 20.27 бол.) (2:0), И. Фатеев (И. Калинин, 26.19) (2:1), А. Усачев (М. Симоненко, 39.44 6.бол.) (3:1), Д. Биковец (Е. Бакланов, Н. Данилов, 39.59 бол.) (4:1).

Первую шайбу забросили все-таки барнаульцы. Емелин откинул на синюю линию шайбу Барышеву, а сам перекрыл перед воротами обзор вратарю Дектяреву. Бросок нашего защитника получился для вратаря трудным, так как последовал рикошет и шайба влетела в нижний угол ворот -1:0.

А в начале второго периода наша команда удачно разыграла численное преимущество, и бросок Чернова с острого угла для Дектярева оказался неожиданным — 2:0. Правда, вскоре гости отыграли одну шайбу после совместной ошибки Симоненко и Гольца. Бросок у Фатеева «не получился», и шайба прошла под Лисовцом в ворота, свалившись с крюка клюшки нападающего.

Однако на исходе второго периода, хозяевам дважды в течение 15 секунд удавались четкие завершения в розыгрыше численного преимущества. Бросок Еремеева пришелся в стойку ворот, отскочившую шайбу добивал Симоненко, но вратарь выручил свою команду, и только после броска в падении Усачева счет увеличился до 3:1.

Справедливости ради надо сказать, что в этом моменте барнаульцы играли при явном численном преимуществе — 5х3 (пятеро против троих). И буквально в следующей смене Биковец из своей зоны прошел всю площадку и забросил, пожалуй, окончательно победную шайбу — 4:1.

Главный тренер «Алтая» Сергей Гостев:
— Сегодня у нас, к сожалению, коллективной игры не получилось. В атаке сыграли не остро, три шайбы из четырех забросили в большинстве, и это нас выручило. По этой игре можно отметить лишь одного вратаря Лисовца, который и спас результат матча. «Шахтер» играл хорошо, но затем немного сдал, чем наши более опытные игроки и воспользовались.
Раньше команда «Шахтер» играла «от обороны», на контратаках. Сейчас же с приходом нового главного тренера Сергея Калинина эта команда в тактике стала более гибкой, чередуя игру «от обороны» с игрой «в давление». Ее игра стала более интересной».

«Алтай» (Барнаул) — «Шахтер» (Прокопьевск) — 6:0 (1:0, 4:0, 1:0). 5 ноября. 1800 зрителей.
Судьи: те же.
Состав «Алтая»: Лисовец (Власов, 43.40), Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Усачев, Еремеев — Барышев, Емелин — Гольц — Костюков, Бакланов — Данилов. Ощепков — Биковец — Полехов, Масленников — Павленко, Банчиков — Щербинин — Жучков.
Шайбы: Н. Данилов (Е. Бакланов, Д. Биковец, 18.16 бол.) (1:0),
А. Емелин (Е. Барышев, 25.36 бол.) (2:0), А. Павленко (С. Щербинин, 26.43) (3:0), Д. Полехов (23.53 мен.) (4:0), А. Усачев (А. Климов, А. Цыба, 35.33) (5:0), А. Гольц (Н. Костюков, А. Емелин, 57.01) (6:0).

На сей раз хоккеисты «Алтая», не испытывая судьбу, достаточно строго сыграли в обороне, и у «шахтеров» в атаке шансов практически не было.
У хозяев они, наоборот, были, но удачно играл вратарь Дектярев, и неудачно наши третья и четвертая пятерки игроков, которые играли с большим техническим браком.

На 9 минуте Щербинин поторопился с завершением атаки, хотя у него были и другие варианты обыгрыша вратаря. Хозяев выручило единственное удаление «горняка» в этом первом периоде.

Обосновавшись в зоне атаки, наша третья пятерка разыграла шайбу на синей линии и Данилов с места левого защитника сильно бросил в створ ворот «Шахтера». Шайба, задев левую штангу, отскочила в ворота — 1:0.

На исходе первого периода удался проход по правому флангу Усачеву, но добивание шайбы, отскочившей от вратаря, Чернову не удалось.

Следующее удаление гостей во втором периоде привело к очередной пропущенной шайбе. После броска Барышева Емелин добил ее в ворота — 2:0.

Затем гости пропустили контратаку четвертого звена, когда Щербинин и Павленко все-таки продавили оборону «Шахтера» — 3:0.

Спустя три минуты в своей зоне явно ошибся «горняк» Шиченко, когда его команда играла в численном преимуществе и шайба стала легкой добычей Полехова. Через несколько мгновений он четко переиграл вратаря и с неудобной руки увеличил счет -4:0.

Красива была и пятая шайба: подключившийся к атаке защитник Климов уверенно переиграл попутно двух игроков «Шахтера» и отдал шайбу под бросок Усачеву — 5:0.

На 40 минуте гости могли отыграть одну шайбу, когда Барышев позиционно упустил за спину нападающего, но того ценой удаления остановил Еремеев.

Третий период прошел уже более спокойно, команды откровенно доигрывали оставшееся время, но за три минуты до конца матча блеснул мастерством Емелин, вовремя, через паузу (не раньше и не позже), отдавший шайбу под бросок Гольцу — 6:0.

Эта шайба впечатлила даже шефа «Алтая» Бугорского, сказавшего: «Сейчас я увидел тот хоккей, в который играл сам!» Действительно, потихоньку наша команда выбирается на самую высокую вершину, занятую вот уже целую пятилетку междуреченским «Вымпелом».

«Алтай» (Барнаул) — «Вымпел» (Междуреченск) — 5:3 (0:0, 3:0, 2:3). 8 ноября. 2000 зрителей.
Судьи: Д. Волошин (Новосибирск), А. Доловых, А. Лямкин (оба — Барнаул).
Штрафы — 43:37 (на 5+20 мин. каждый были удалены А. Гольц из «Алтая» и А. Миронов из «Вымпела).
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Усачев, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Емелин, Данилов — Бакланов, Полехов — Биковец — Ощепков, Павленко — Масленников, Банчиков — Щербинин — Симоненко.
Шайбы: Л. Емелин (Н. Костюков, П. Еремеев, 21.38 бол.) (1:0), С. Абрамов (Н. Костюков, А. Гольц, 27.27) (2:0), Д. Полехов (Е. Бакланов, А. Ощепков, 33.05) (3:0), Д. Биковец (Е. Бакланов. Д. Полехов, 45.41) (4:0), Д. Михалев (В. Копылов, Д. Маркелов, 48.58) (4:1), А. Филатьев (А. Кривущенко, С. Шардаков, 51.59 б.бол.) (4:2), Д. Маркелов (Д. Михалев, В. Потапов, 59.28) (4:3), Д. Биковец (59.59 П.В.) (5:3).

Предельная внимательность в игре, особенно в обороне, не дала результата в первом периоде, хорошо играли вратари Лисовец и Прохоренко.

Из самых опасных моментов можно выделить момент на седьмой минуте, когда Михалев из выгоднейшей позиции бросил шайбу выше ворот, да промах в пустые ворота Горенко на 11 минуте. Правда, с дальнего расстояния, почти от синей линии.

Казалось, что игра идет до первой шайбы. Ее забросило второе звено «Алтая» при игре в численном преимуществе: затяжной штурм увенчался точным броском Емелина.

Затем через шесть минут удачно подставил клюшку настырный Абрамов, и эта шайба также пошла в актив второго состава. После чего «Вымпел» перехватил игровую инициативу и после ошибки Горенко гости едва не сократили счет.

Великолепно действовал и наш вратарь Лисовец, отбивший убойной силы бросок Сычева. В одной из ответных атак Бакланова Прохоренко парировал бросок, но Полехов оказался расторопнее всех и добил шайбу в сетку ворот — 3:0!

По такой напряженной игре счет казался фантастическим! После третьей шайбы хозяева площадки попытались удержать победный счет этого периода и откатились к своим воротам.

Минут шесть длился беспрерывный штурм «Вымпела», но оборона «Алтая» выдержала натиск, да и Лисовец играл безошибочно, взяв на последней минуте шайбу, пущенную в упор от Боровикова.

А до этого из выгодной позиции промах допустил Сычев.

В третьем периоде Лисовец спас команду при выходе с ним один на один нападающего «Вымпела». Затем Биковец забросил очень важную четвертую шайбу — 4:0!

Казалось, что теперь-то гости сдадутся на милость победителей. Но этому не суждено было сбыться после драки Гольца и Миронова.

Обоих удалили до конца игры, но игра второго нашего состава без центрфорварда Гольца заметно поблекла.

Костюков полноценно заменить Гольца не смог. Фактически от этого обоюдного удаления выиграли только гости: произошел неравноценный размен игроков. Симоненко из четвертого звена пришлось отправить на правый фланг второго звена, где играл Костюков, а четвертое звено посадить на скамейку.

Стали играть в три состава, от этого гости только выиграли и окончательно завладели преимуществом.

Напряжение сказалось даже на опытных игроках «Алтая», они ошибались там, где не должны были этого делать.
Гости отыграли одну шайбу после четкого дальнего броска, Лисовец, показалось, чуть-чуть потерял концентрацию внимания — 4:1.

Затем из-за своих ворот Еремеев неожиданно выводит точным пасом один на один с Лисовцом… Михалева, и тот едва не забрасывает вторую шайбу подряд. Но шайба летит выше ворот!

Растерянность в обороне «Алтая» приводит в одном игровом отрезке к двойному удалению, когда к поднятой руке арбитра на удаление Усачева, Климов добавляет неоправданный фол у борта. Наши на две минуты остаются втроем, и через полторы минуты затяжной розыгрыш шайбы приводит к взятию ворот «Алтая» — 4:2.

«Вымпел» еще более усиливает натиск, «Алтаю» остается только отбиваться и контратаковать. И в одной из таких редких атак Биковец мог броском с разворота решить исход матча досрочно, но промахнулся.

В концовке матча тренеры «Вымпела» пошли на отчаянную меру, заменив своего вратаря на шестого полевого игрока. Правда, тут же его вернули на скамейку.

За 32 секунды до конца основного времени матча настойчивость и воля к победе принесли гостям долгожданный успех. Дальний бросок, подставленная клюшка, и шайба влетает в ворота Лисовца — 4:3!

Наши тренеры берут для «Алтая» тайм-аут, чтобы хоккеисты успокоились. Такая мера приносит результат, Биковец перехватывает шайбу после вбрасывания в нашей зоне и бросает шайбу в сторону пустых ворот «Вымпела» (вратаря опять заменили на полевого игрока), Полехов пытается рукой остановить шайбу в средней зоне для себя, но она проскакивает у него между перчаткой и коньком и под рев трибун вкатывается в пустые ворота — 5:3!

Труднейшая и важнейшая победа над пятикратным чемпионом нашей зоны — «Вымпелом»!

«Алтай» (Барнаул) — «Вымпел» (Междуреченск) — 2:2 (0:1, 0:0, 2:1). 9 ноября. 2000 зрителей.
Судьи: Д. Волошин (Новосибирск), А. Доловых, А. Лямкин (оба — Барнаул). Штрафы — 12:18.
Состав «Алтая»: Лисовец, Горенко — Климов, Чернов — Цыба — Усачев, Абрамов — Еремеев, Костюков — Гольц — Емелин, Данилов — Бакланов, Полехов — Биковец — Ощепков, Павленко — Масленников, Банников — Щербинин — Симоненко.
Шайбы: В. Копылов (Д. Маркелов, Н. Михалев, 15.48) (0:1), А. Цыба (А. Климов, Е. Чернов, 40.43) (1:1), В. Сычев (С. Шардаков, А. Филатьев, 52.06 бол.) (1:2), Н. Данилов (А. Ощепков, Е. Бакланов, 53.24 бол) (2:2).

Тренеры «Алтая» победный состав менять не стали, разве что сделали во втором периоде одну существенную перестановку: вместо Усачева в первое звено нападения был возвращен Симоненко. Забегая вперед отмечу, что такая рокировка была вынужденной мерой: у Усачева игра не заладилась, он никак не мог проявить себя.

Такое может быть с каждым спортсменом. И тренеры, чтобы как-то встряхнуть первое звено, которое умудрилось после ошибки Климова в своей зоне пропустить шайбу «на ровном месте», произвели замену.

Правда, двумя минутам раньше Маркелов дважды свободно бросил по воротам «Алтая», но Лисовец играл безошибочно. Но когда опытный Климов потерял шайбу и из-под него последовал пас освободившемуся из-под опеки Маркелову, а затем и выход один на один с Лисовцом Копылова, здесь уже и наш вратарь оказался бессилен помочь своей команде. Мог сравнять счет на 18 минуте Усачев, выходивший один на один с вратарем Близняковым, но угодил шайбой во вратаря.

Во втором периоде примерно в такой же ситуации оказался Симоненко, но бросил шайбу выше ворот. Два удаления у гостей в первом периоде и четыре во втором наши хоккеисты использовать не смогли. Был хороший шанс в начале второго периода и у «Вымпела», когда он впятером играл против троих барнаульцев. Минуту они выстояли, а затем еще одну минуту играли вчетвером, но сумели отбить все атаки.
На 35 минуте пасом из-за чужих ворот Симоненко вывел на них центрфорварда Гольца, но тот сыграл прямолинейно, бросив шайбу в упор во вратаря Близнякова.

Но непробиваемый страж ворот неожиданно ошибся на первой же минуте третьего периода, когда пропустил бросок Цыбы с острого угла между щитками в ближний угол ворот — 1:1. На 50.56 наша команда осталась втроем против пятерых соперников более, чем на минуту, но отбиться, как в первый раз не удалось. Если Бакланов, Биковец и Гольц действовали безошибочно и очень внимательно, то пришедшая им на смену тройка из первого состава этого сделать не смогла. Горенко потерял шайбу вблизи у ворот, последовал пас на дальнюю штангу — 1:2.

Барнаульцам повезло через полторы минуты, когда, разыгрывая численное преимущество, достиг цели дальний бросок от синей линии Данилова, ошибся вратарь — 2:2.

В овертайме преимущество было на стороне «Алтая», но совсем уж явных моментов, о которых бы пришлось сожалеть, не было. Пятикратный чемпион уехал из Барнаула с одним очком из шести возможных. Достойный результат «Алтая».

Оцените статью