Сергей Маков борется за путевку в Пекин!

плавание Новости

Барнаулец выиграл «серебро» на чемпионате России по плаванию. Соревнования в эти дни проходят в Санкт-Петербурге. Барнаульский спортсмен Сергей Маков отличился в плавании на 50 метров на спине, опередив нынешнего российского спиниста номер один Аркадия Вятчанина, который занял только третье место. Чемпионом стал петербуржец Дмитрий Смирнов.

Чемпионат страны проходит в суперсовременном Центре плавания и является главным отборочным этапом для формирования команды на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. На «полтиннике», коронной дистанции Макова, наш пловец показал результат — 25,87 секунды (мировой рекорд — 24,80). Наш спортсмен выступает и на стометровке, которая входит в программу Олимпийских игр. Конкуренция нешуточная: на две путевки в Пекин, помимо Макова и рекордсмена страны на этой дистанции Вятчанина, претендуют еще как минимум четыре человека: Смирнов, Тарабрин, Алешин и Донец. Чтобы гарантированно получить место в сборной, необходимо занять первое-второе места, при этом выполнив олимпийский норматив, который на стометровке составляет 55,14 секунды. Пока по олимпийскому нормативу в России плавал лишь Аркадий Вятчанин. У Макова лучший результат на полсекунды больше. Сможет ли наш пловец оказать достойную конкуренцию главному претенденту в борьбе за «золото» в стометровке на спине Вятчанину и стать вторым номером сборной, узнаем сегодня.

Незадолго до чемпионата России Сергей ответил на вопросы.

Большинство своих медалей ты завоевываешь на дистанции 50 метров, но это не олимпийская дистанция…

— Именно поэтому сейчас стараюсь больше работать над улучшением результатов в стометровке. С первой половиной дистанции особых проблем нет, а вот поворот, выход из воды и вторая половина дистанции — пока не очень. Тот же Вятчанин выход после поворота делает всегда через 15 метров, тогда как почти все делают через 10-12. Под водой скорость выше, что и дает ему преимущество над остальными. Я сейчас много внимания уделяю повышению выносливости: хожу дышать в барокамере, плаваю с трубкой, занимаюсь задержкой дыхания.

Почему ты выбрал именно этот стиль плавания?

— Просто стало лучше получаться. Тут важно уловить суть техники. Вот я ее на спине и уловил. Для спиниста и кролиста важен высокий рост. Это дает определенное преимущество, особенно на коротких дистанциях. У меня — метр восемьдесят семь. Хотя японцы, например, опровергают эту «аксиому». Они все невысокие, но «выносят» нормально.

Сколько проплываешь обычно за одну тренировку?

— 4-7 километров. Но у меня две тренировки в день. То есть наматываю до 15 километров.

Почему тренируешься индивидуально?

— Не вызвали на сборы. Не очень хорошо выступил на зимнем чемпионате страны в феврале. На пятидесятиметровке произошел неприятный инцидент. Когда оставалось сделать всего несколько гребков, посмотрел, сколько отстаю от Вятчанина, поэтому не заметил флажки, которые висят за пять метров до финиша. И врезался в бортик головой… Хорошо, что обошлось без серьезных повреждений. Если бы финишировал нормально, коснувшись рукой, то был бы вторым, а так оказался лишь четвертым. Вообще в плавании на короткие дистанции очень важно отработать именно финиш, потому что из-за страха удариться о бортик некоторые спортсмены начинают тормозить за пять метров до финиша и теряют скорость.

Получается ли совмещать спорт с учебой?

— Да, сейчас перешел на пятый курс в БГПУ. Мне декан подписал свободное посещение, учитывая, что много времени уходит на тренировки. Пока летнюю сессию не всю сдал, осенью наверстаю. Диплом, скорее всего, буду писать на тему «Развитие выносливости в спортивном плавании». Там буду изучать проблемы, связанные с аэробными тренировками (бег, велосипед), гипоксическими (гипоксия — недостаток кислорода. — Прим. «АП») тренировками в условиях среднегорья и высокогорья, применение барокамер.

Как отдыхаешь?

— Ну, у меня есть девушка. Ее зовут Ирина. Учится на историческом факультете в АлтГУ. С ней ходим в кино. Часто посещаем матчи «Динамо», где играют мои друзья Олег Харахордин, Денис Мочалов и другие. На дискотеки редко ходим, только по субботам на несколько часов, да и то, если далеко до ближайших соревнований.

Оцените статью