Сергей Семак: Стараюсь расширять свой кругозор

дворбол Новости

Приезд футболистов премьер-лиги в Барнаул вызвал немалый ажиотаж среди тех, кто неравнодушен к этому виду спорта. Сами звезды российского футбола вели себя открыто и дружелюбно, охотно раздавали автографы и интервью. После пресс-конференции 16 ноября на вопросы ответил Сергей Семак, когда-то ведущий игрок ЦСКА, а последние два сезона — “Москвы”.

Справка “АП”
Сергей СЕМАК. Полузащитник. Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Луганской области (Украина). Первые шаги в футболе сделал в Луганском спортинтернате. Выступал за петрозаводскую “Карелию” (1992), московскую “Пресню” (1992), московский “Асмарал” (1993 — 1994), московский ЦСКА (1994 — 2004), французский “ПСЖ” (2005). С 2006 г. — игрок ФК “Москва”. Обладатель Кубка России 2002 года, чемпион России 2003 года. В этом году отпраздновал 100-й гол в карьере.

“Мама хотела, чтобы я был инженером”

Сергей, ваши сыновья тоже хотят стать футболистами?

— Старший любит футбол и тренируется. Насколько это серьезно -время покажет. А младший пока подрастает, но, наверное, тоже будет футболистом. Я надеюсь, что дети сами выберут свою дорогу в жизни и займутся тем, что им нравится.

А кем вас хотели видеть родители?

— Мама хотела, чтобы я стал юристом или инженером. Папа же поддерживал все мои начинания, тем более что он сам — болельщик со стажем.

Помните, как заработали самые первые деньги?

— Это была стипендия в размере 20 рублей, которую платили в спортинтернате лучшим ученикам за достижение в спорте и учебе. Большую часть, естественно, отправлял родителям, тем более что у нас в семье было пятеро сыновей. А себе оставлял только на мороженое, кино и какие-то другие мелочи.

Вы окончили школу с золотой медалью, что большая редкость для футболистов. Как удалось?

— Да, у нас все в семье хорошо учились — и старшие братья, и младшие. Я тоже с детства любознательный, все мне было интересно, память хорошая. Поэтому все на уроках запоминал и усваивал.

“С Лешей нас объединяет многое”

Где впервые познакомились с Алексем Смертиным?

— В национальной сборной России. Позже оба выступали во французском чемпионате. С того времени у нас остались общие приятели — португалец Паулета, например, с которым я много общался вне поля. Много и общих увлечений — коллекционирование вин, чтение книг, живопись. Оба стараемся расширять свой кругозор. Леша — общительный, открытый для всего мира, я, в принципе, такой же. Поэтому, наверное, мы так быстро и сошлись друг с другом.

Можете сравнить свой российский и зарубежный опыт?

— Если года четыре назад российские клубы с трудом проходили квалификацию в еврокубках, то сейчас все наши команды неплохо выступают на мировом уровне. Но в той же Франции играют в более динамичный, скоростной футбол. Там много темнокожих легионеров и выходцев из французских колоний, которые отличаются большой выносливостью. Поэтому французский футбол достаточно жесткий. В целом футболу во Франции уделяется гораздо больше внимания, чем в России.

Как оцениваете развитие нашего детского и юношеского футбола?

— Сегодня много полей строится. Можно сказать, что детско-юношеский футбол переживает небольшой подъем. Но многое еще предстоит сделать. Когда площадки будут в каждом дворе, где начинают играть все футболисты, тогда мы, наверное, и увидим значительный прогресс.

Город уже успели посмотреть?

— Пока не удалось. Первый раз в Барнауле. Приехали сюда познакомиться с вотчиной Алексея Смертина, посмотреть на работу фонда, поскольку мы тоже являемся его учредителями. Поиграть с детьми, кстати, это колоссальное удовольствие. Может, завтра будет время посмотреть город. По крайней мере, окрестности здесь очень красивые.

Где планируете провести отпуск?

— Хотел отдохнуть с семьей в Белокурихе. Но, поскольку жена сейчас ждет третьего ребенка, приедем в следующем году.

Что можете пожелать юным алтайским футболистам, мечтающим тоже стать известными спортсменами?

— Нужно мечтать и верить. И делать все возможное, что от тебя зависит, никогда не отступать от намеченной цели.

Блиц-опрос

Какая книга повлияла на вас в детстве?
— “Мастер и Маргарита” Булгакова.
Что сейчас читаете?
— У меня сейчас появился новый приятель — художник Владимир Маслов. И его супруга Наталья Агеева написала о нем автобиографическую книгу, только что с удовольствием прочел ее.
Какое любимое блюдо?
— Вареники с картошкой.
Актер?
— Андрей Миронов.
Фильм?
— “Ирония судьбы, или С легким паром!”.
Любимые виды спорта кроме футбола?
— Хоккей и “Формула-1”.
Лучшая тройка футболистов мира?
— Сегодня? Криштиану Роналду — “Манчестер Юнайтед”, Лионель Месси — “Барселона”, Кака — “Милан”.

Оцените статью