Сергей Шубенков стал чемпионом на всероссийских соревнованиях среди юниоров в Сочи

Лёгкая атлетика Новости

Барнаульский спортсмен доказал, что не всегда гены талантливых родителей на детях отдыхают.

После того как девятнадцатилетний Сергей Шубенков стал чемпионом на всероссийских соревнованиях среди юниоров в Сочи, стало ясно, что в Барнауле вырос классный барьерист. Сын известной алтайской легкоатлетки Натальи Шубенковой не просто выиграл, но и совершенно неожидaнно для многих показал лучший результат сезона в Европе по своему возрасту. О своем выступлении в Сочи, планах на сезон и многом другом перспективный спортсмен рассказал.

«Роль второго плана — не по мне»

Сергей, говорят, ты перепробовал много видов спорта… Почему выбрал легкую атлетику?

— В командных видах спорта я большого успеха не достиг. Что в футболе, что в хоккее всегда был на вторых ролях. Поэтому решил, что в легкой атлетике, где все зависит от тебя, добьюсь большего.

До бега с барьерами ты занимался прыжками?

— Да, в секции легкой атлетики, куда меня привела мать, я сначала бегал на шестьдесят и сто метров, прыгал в длину. А однажды подошел, попросил у тренера пробежать с барьерами. И с первого же раза выполнил норматив второго взрослого разряда.

Тебе хоть объяснили, как надо бежать?

— Нет, я тогда понятия не имел о технике бега.

Ожидал от себя такого результата в Сочи?

— У меня прошлый результат на сто десять метров с барьерами был 13,99 секунды. В Сочи я пробежал за 13,37. Когда объявили, у меня был небольшой шок. Но тренер Сергей Клевцов успокоил, сказал, что все идет по плану.

Своим результатом ты повторил рекорд лидера национальной сборной России…

— Да, но нужно учитывать, что у мужчин барьеры на шесть сантиметров выше. Сочинские журналисты раздули сенсацию, мол, на их стадионе такие результаты показывают. На самом деле, все это несколько преувеличено.

Психологические барьеры

В феврале на первенстве России ты тоже был главным претендентом на «золото», но остался без медали. Что произошло?

— В полуфинале я немного поторопился при разбеге и, не успев до конца выпрямиться, на полной скорости врезался в первый же барьер.

Досада прошла?

— Два года назад было еще хуже. Тогда я зацепился не за первый барьер в полуфинале, а за восьмой в финале. Тоже был безусловным лидером. Но не повезло. Сейчас много внимания уделяю психологии, стараюсь до старта избавляться от ненужных мыслей, эмоций.

Спорт учебе не помеха

В семье, когда все собираются вместе, разговоров о легкой атлетике не избежать?

— Конечно, мы часто разговариваем об этом, особенно с мамой. Ведь она сама через все это прошла. Поэтому она за меня переживает больше, чем папа.

Ты еще и хорошо учишься, окончил школу с серебряной медалью. Как удалось?

— Учеба для меня всегда была не менее важна, чем спорт. Сейчас учусь на втором курсе юридического факультета.

Политикой интересуешься?

— Весьма поверхностно…

Как относишься к политизации спорта?

— С одной стороны, не правильно, когда Олимпийские игры становятся неким столкновением политических сил и стран. Моя мама в 1984 году попала в сборную СССР на Олимпиаду в Лос-Анджелес, но играм был объявлен бойкот, и команда СССР не поехала. Спорт не должен быть политизирован. А с другой стороны, стадион в училище олимпийского резерва, беговые дорожки сделаны благодаря краевой власти. В этом плане политика в спорте, конечно, необходима.

Каковы твои ближайшие планы?

— Попасть на юниорский чемпионат Европы в составе сборной России. Для этого нужно успешно выступить на первенстве России в Саранске, которое пройдет в начале июля.

Оцените статью
Добавить комментарий