Сезон пустых трибун

футбольный мяч Новости

Под занавес сезона барнаульские футболисты обыграли всех призеров первенства, но красивые победы не вернули зрителей на стадион — любители футбола махнули рукой на команду, застрявшую в середине турнирной таблицы. Финишный рывок — и итоговое четвертое место стало приятной неожиданностью, не более того.

О том, как складывался этот год для «Динамо», рассказали на итоговой пресс-конференции генеральный директор футбольного клуба Виктор Сигарев и главный тренер команды Сергей Иромашвили.

По их признанию, неудачный старт во многом был обусловлен поздними весенними сборами и отсутствием на них сильных спарринг-партнеров. Эта промашка усугубилась проблемой комплектации. Приглашенные в команду на правах аренды Скороходов, Ковалев, Аксютенко и Гарбуз прибыли в Кисловодск травмированными. Плюс ко всему Гарбуз буквально за пару дней до старта первенства резко поменял барнаульский клуб на Тюмень.

Настоящим испытанием стало и то обстоятельство, что первые два круга барнаульским футболистам пришлось играть без пары – каждый второй соперник выходил на поле более отдохнувшим. Кстати, в третьем круге без пары остались футболисты новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». В итоге один из претендентов на путевку в первой дивизион финишировал только седьмым.

Сезон получился крайне неровным. Даже на заключительном отрезке первенства, когда динамовцы наконец набрали отменную спортивную форму, они безвольно проиграли в домашнем матче братскому «Сибиряку» — 1:2. Эту игру Виктор Сигарев без обиняков назвал позорной. По меньшей мере странным получился поединок в Уссурийске, когда «Динамо» выигрывало 4:0, а в итоге случилась ничья — 4:4. Но были и победы, пришедшиеся по вкусу разборчивому барнаульскому зрителю. Это когда уже на финише сезона были огорчены лидеры турнира — иркутский «Радиан-Байкал» — 5:0 и забайкальская «Чита» — 2:0. Да и чемпион – красноярский «Металлург» — проиграл динамовцам в двух встречах из трех. Заметно помогли барнаульцам во второй половине сезона новобранцы Суршков и Дмитренко. С их приходом еще ярче засверкала игра лучшего в этом сезоне игрока динамовцев Сергея Нарылкова.

Но эпизодических побед для взыскательного барнаульского болельщика мало – ему интересен прогресс команды. А если его нет, то и зрителя нет. Тем более что других приемов для привлечения болельщиков на футбол у клуба тоже нет.

Завершился сезон, пора думать о будущем команды. Уже известно, что расстаются с «Динамо» Лабенко и Силютин, в свои клубы возвращаются Казыханов и Счастливцев. Большая надежда на молодых воспитанников алтайского футбола. Кроме того, не исключено, что в Барнаул – домой — вернутся игравшие за «Кузбасс» Грушин и Сорочкин. Такое желание у них есть.

Видимо, уже в будущем году и во втором дивизионе перейдут на новую схему проведения первенства страны – «весна-осень». Первый круг рассчитывают провести весной-2011, второй – осенью-2011, а третий круг пройдет уже весной 2012 года. Что этот переход даст клубам второго дивизиона – покажет время. У этого новшества немало как сторонников, так и противников. Но как бы там ни было, динамовцы голосуют «за». Это поможет получить от РФС средства на развитие футбольной инфраструктуры: надо доводить до ума стадион «Динамо», готовить резервную арену с искусственным покрытием, без которой у клуба уже не будет возможности играть во втором дивизионе.

Будем ждать перемен.

Оцените статью