«Шахтер» Прокопьевск – «Алтай» Барнаул — 2:5, 0:3

хоккей

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»: «К этим матчам мы готовились очень тщательно, настрой был запредельным. Ожидались самые серьезные поединки и, в принципе, нас бы устроили даже четыре очка из шести. В случае неудачи, мы фактически лишались возможности выхода в финальный турнир лучших команд РХЛ: «Шахтер» бы набирал очков больше. Очень опасались судейства, так как в Прокопьевске играть всегда трудно, как и судить. На этот раз с арбитром нам сильно повезло, так как он судил все, что происходило на площадке, объективно, и просто не мешал обеим командам играть. Начали играть от обороны и первый период проиграли, допустив грубейшую ошибку, из-за которой нам забили гол. «Шахтер» играл в три состава, придерживая молодежную тройку нападения на скамейке, мы же играли в четыре состава и запас своих сил чувствовали, во втором периоде резко увеличили скорости и соперник к середине игры «подсел». Говорил ребятам, что если больше будут делать бросков, то их менее опытный вратарь Близняков не выдержит напряжения матча и все равно пропустит шайбу, что и произошло.

«Шахтер» (Прокопьевск) – «Алтай» (Барнаул) — 2:5 (1:0, 0:4, 1:1).
24 декабря. 2300 зрителей.
Судьи: А. Молин (Новосибирск), Е. Сподарик, С. Ивлев (оба – Прокопьевск).
Штрафы – 4:10.
Состав «Шахтера»: Близняков; Кривущенко – Потапов, Сычев – Филатьев – С. Жданов, Лобанов – Корнийчук, Филиппенко – Пукс – Чибисов, Вершинин – Демаков, Ефанов – Лемешевский – Киселев; Бубников – Ефремов – Чешенко.
Состав «Алтая»: Батков; Тобольнов – Данилов, Ощепков – Горенко – Симоненко, Абрамов – Климов, Холодилин – Дессерт – Журавлев, Боровиков – Бурков, И. Жданов – Коблов – Орлов, Обухов – Дзюбан, Кувеко – Биковец – Усачев.
Шайбы: Д. Гусев (А. Чибисов, А. Пукс, 3.12) (1:0), И. Жданов (М. Коблов, 26.09) (1:1), Д. Горенко (М. Симоненко, Н. Данилов, 27.45) (1:2), А. Усачев (Д. Биковец, С. Кувеко, 30.52) (1:3), М. Симоненко (А. Ощепков, Д. Горенко, 38.26 бол.) (1:4), С. Орлов (С. Боровиков, 42.49) (1:5), А. Филатьев (В. Сычев, 48.49) (2:5).

Наш вратарь Батков, наоборот, отразив несколько сложных бросков, вселил уверенность защитникам и они стали действовать намного раскрепощеннее. Были какие-то просчеты, но наш вратарь действовал уверенно.

Когда же мы в течение полутора минут забросили две шайбы, наши хоккеисты уже не выпускали игровую дисциплину из своих рук. Усачев дождался своего момента и добил шайбу в ворота «Шахтера» — 3:1. Он сыграл намного сильнее, чем по ходу чемпионата, потому что очень прибавил в работоспособности на тренировках, отвоевал себе место в основном составе, которое едва не потерял.

Когда мы реализовали численное преимущество и Симоненко забросил четвертую шайбу, то народ с трибун потянулся к выходу, период был выигран вчистую – 4:0. И по счету, и по броскам.

В начале третьего периода Орлов снял все вопросы по определению победителя матча. Он убежал от преследователей, вышел на ворота слева и броском увеличил счет. Затем Филатьев чуть сократил его, но вскоре получил травму после подножки от Симоненко и на следующую игру выйти уже не смог. Так у хозяев развалилось первое звено нападения, так как не играл с нами и Макиенко из-за перелома ноги. Вместо него играл Степан Жданов, с которым мы вели переговоры о его переходе в «Алтай», но его нам не отдавали и только после поражения подписали ему открепительный талон. Теперь он будет играть после Нового года за нас».

«Шахтер» (Прокопьевск) – «Алтай» (Барнаул) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).
25 декабря. 1800 зрителей.
Судьи те же.
Штрафы – 10:12.
Состав «Шахтера» тот же. Не играл С. Жданов.
Состав «Алтая» тот же. Играл Назаров, не играл Кувеко.
Шайбы: А. Назаров (В. Обухов, А. Усачев, 17.18) (0:1), Н. Данилов (Ю. Тобольнов, 38.39 бол.) (0:2), А. Усачев (58.21 мен.) (0:3).

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»: «В повторной игре нам было уже психологически легче, так как свои три очка мы взяли. Самое сложное было вывести ребят из психологического шока после известия о смерти Дмитрия Орехова. Об этом они узнали вечером после первой игры. Чувствовалась подавленность, это было видно уже на утренней раскатке, не было раскрепощенности, все упражнения выполнялись без прежнего азарта. Было принято решение – посвятить этот матч памяти нашего хоккеиста. Купили черные ленточки, повязали их на рукава маек и попросили зрителей и команду хозяев о минуте молчания перед матчем.

Видно было по нашим ребятам, что они были заряжены на эту игру. Все друг друга подбадривали, говорили, что нужно обязательно выиграть этот матч. Ложились под шайбу, отрабатывали за партнеров по составу. Было очень много моментов, но долго не могли забить. В конце периода Назаров отважился на кистевой бросок, и шайба влетела в ворота. Большинство времени мы владели игровой инициативой и во втором периоде Данилов хорошо бросил в позиционной атаке в большинстве – 2:0. Очень нервозно играло наше первое звено, и была даже мысль посадить его до конца периода на скамейку запасных. Так и сказал: «Сейчас для вас это последняя смена – не забиваете – садитесь на лавку!» Но они тут же выиграли вбрасывание и забили шайбу. То же самое по Усачеву, но он, молодец, опять вовремя забил в контратаке при игре в численном меньшинстве. Поменял отношение к своей игре и стал забивать в каждом матче, а они оказались главными в сезоне.

Усачев, хотя и играет в четвертом составе, но все равно выделяется. Может быть, все у него и наладится. Сейчас четвертое звено очень хорошо играет, и я ничего не хочу в нем менять. Все ребята, кто играл ранее в «Шахтере», а теперь у нас, сыграли профессионально. Пара Бурков – Боровиков – стабильно выступает с момента появления в «Алтае». Боровиков любит подключаться в атаку и чтобы не было провалов его подстраховывает в обороне Коблов. Получается неплохо, когда они осмысленно меняются.

Оцените статью