Сибирский футбол с алтайским акцентом. Итоги третьего дивизиона

Футбол в Барнауле Новости

Подводя итоги выступлений футбольных команд Третьего дивизиона, нельзя не отметить широкое представительство алтайских команд. Их ровно половина из числа участников. А если еще добавить сюда и победителя Первой лиги Первенства Сибири — горно-алтайский «Спартак», то количественное преимущество всех алтайских клубов будет просто подавляющим.

Тем не менее ни о какой корпоративности алтайских команд и речи быть не может. Между ними традиционно идет принципиальная борьба за каждое очко. И не случайно бийчане трагически растеряли самые необходимые очки именно в матчах с «Полимером» и лишились чемпионского звания, которого по игре вполне заслуживали.

Рубцовчане, имея подавляющее преимущество во встрече с барнаульскими динамовцами, так и не сумели забить ни одного гола и также потеряли важнейшие очки.

«Торпедо», вне сомнений, сделало значительный шаг вперед в организационных вопросах и, как следствие, в организации игры, но так и не сумело найти агрессивных и быстрых нападающих и в итоге в ряде матчей не досчиталось очков.

Особенно досадна осечка торпедовцев в матче с «Полимером», который они проиграли 0:1, лишившись возможности бороться за бронзовые медали.

ФК «Барнаул» также испытывает трудности в атаке и, хотя создает достаточно много подходящих моментов для взятия ворот, делает это не часто. К тому же во втором круге лидер команды Евгений Щербаков перешел в «Читу», играющую во Втором дивизионе, и игра барнаульцев потеряла в атаке логическое завершение.

«Полимер» мне понравился, его игра стала заметно живее и осмысленнее, во многом это связано с приходом в команду большого числа молодых, но уже поигравших футболистов. Эта команда может отобрать очки у любого соперника, однако и проиграть может любому.

Этакая нестабильность и не дала «Полимеру» подняться в таблице повыше.
Юные динамовцы Барнаула тоже играли неровно: взяли очки там, где, казалось, взять не могли, если учитывать весь ход матчей, и наоборот, растеряли с прямыми конкурентами -читинцами, которых были не слабее. Но нужно учитывать, что у динамовцев совсем молодые тренеры, у которых на этом уровне не было никакого опыта, потому как сами только недавно закончили играть.

Однако не они одни начинали свою тренерскую карьеру с последних мест, так начинали и самые великие алтайские тренеры Василий Фомичев и Станислав Каминский. Правда, команды у них были серьезнее, но тоже, наверное, с их-то самооценкой, да на последнем месте, не очень уютно было.

Но поражения тоже учат. Последнее место тоже о чем-то говорит. Значит, нужно еще больше работать, чаще заставлять резервных футболистов из команды мастеров «Динамо» играть за младшую команду и не отбывать номер, а выкладываться по полной, быть примером. Пока этого не будет, не будет и связи между этими двумя командами.

Подводя итоги соревнований любительских команд, нельзя не отметить стабильность выступлений бийчан, явно переросших этот уровень. Они вполне могли успешно выступить и в финале Первенства России среди победителей зон, но получилось так, что междуреченцы в последний момент отказались, а бийчане уже заявились в турнир обладателей кубков регионов.

В итоге вместо «Распадской» в Сочи оказались кемеровчане, как команда, занявшая третье место в Сибирской зоне. Третьими они стали и в финале Первенства России. Бийчан же преследовал какой-то злой рок. Пропущенный гол в игре с пермяками за пять минут до ее окончания привел матч к ничейному исходу. И не только: бийчане вместо первого места в своей подгруппе заняли лишь третье и общее пятое.

Великолепную игру показал Андрей Полянский, забивший все четыре мяча бийчан. Это неудивительно, ведь он на протяжении всего сезона показывал стабильную игру и стал лучшим бомбардиром не только своей команды, но и всей Сибири, забив 17 мячей!

К сожалению, на следующий год дублеры барнаульского «Динамо» покидают Высшую лигу Сибири, а им на смену приходит горно-алтайский «Спартак».

Оцените статью