Стадион ВРЗ: тревожная весна

Спорт в Барнауле Новости

Стадион ВРЗ — территория моего детства. Мой любимый стадион. Пожалуй, уютнее его в городе нет. Летом — изумрудная трава футбольного поля, сень тополей, аккуратные трибуны, которые редко пустуют. От жилого сектора спорткомплекс отделяет лишь небольшая ограда — мяч, улетая за ее пределы, частенько попадает к жильцам, спустившимся во двор «забить козла». Этот барнаульский спорткомплекс можно смело назвать народным.

80-летний Анатолий Куковякин, всю жизнь отдавший заводскому спорту, помнит, как всем микрорайоном строили футбольное поле в первый послевоенный год. В 1946 году ему было 18 лет. «Нам помогали даже старушки, — рассказывает Анатолий Маркович. — Моя мама тоже работала рядом со мной». Спустя время в парковой зоне появились и другие спортсооружения: площадки для игры в городки, хоккейная коробка, пункт проката коньков, крытый спортзал — с раздевалками, душевыми, туалетами. А вот теперь спорткомплекс закрывают.

Первым «под нож» пошел спортзал. Его закрыли несколько дней назад. На улице остались баскетболисты ДЮСШ N 5 и футболисты ДЮСШ N 10. Благо временно юных спортсменов тренеры определили в другие спортзалы. Но не всем удобно заниматься в выделенное там время. Поэтому часть тех же баскетболистов сейчас тренируется на улице. Нет теперь пристанища и у жителей микрорайона, посещавших атлетический зал. Кстати, заводчане могли им пользоваться совершенно бесплатно. Именно в этом зале выросли в больших спортсменов Андрей и Тамара Подпальные. Тамара готовилась в нем к двум своим золотым Параолимпиадам.

Как сказано в официальном ответе дирекции Барнаульского вагоноремонтного завода на запрос нашей газеты, основной причиной закрытия спортзала стала его ветхость — возникла угроза обрушения конструкций. Прилагаются фотографии с трещинами в стенах. Но из других пунктов того же ответа ясно, что на заводе просто не хотят больше нести затраты по спортивной статье. Сам себя спорткомплекс не окупал. В 2008 году он заработал на услугах физическим и юридическим лицам 273 950 рублей, а на его содержание, включая заработную плату работникам, истрачено 8 410 944 рубля. Завод уже объявил, что с 19 июля сокращает 17 штатных единиц спорткомплекса, среди которых и все заводские инструкторы физкультуры. Указал и причину: «в связи со значительным уменьшением объемов производства на Барнаульском вагоноремонтном заводе». Кстати, когда я приехал на предприятие за ответом на журналистский запрос, оказалось — оно перешло на неполную рабочую неделю.

На заводе не скрывают, что в случае заинтересованности администрации города готовы продать спорткомплекс в муниципальную собственность по балансовой стоимости. В администрации Октябрьского района сейчас прикидывают: каких денег и усилий это может стоить. Определенный опыт в таких делах уже есть. В 2005 году Барнаульский вагоноремонтный завод отказался от содержания клуба. Власти его подобрали, сейчас он опять живет полноценной жизнью.

В мае Октябрьский район намерен принять на стадионе ВРЗ городскую олимпийскую неделю. Говорят, это принципиальная позиция. В районе прорабатывают различные варианты содержания стадиона в переходный период смены собственника. Главное, чтобы в итоге не получилось, как это произошло в Железнодорожном районе со стадионом «Локомотив». Ему рисовали лучезарное будущее. Накануне одной из городских олимпиад даже засеивали футбольное поле дорогой травой. Сейчас оно поросло бурьяном и похоже на площадку для хранения стройматериалов. А Железнодорожный район в последний раз принимал городскую олимпиаду в… Ленинском районе. Своего достойного стадиона для таких масштабных соревнований у него нет. Так, может быть, город озаботится этим?

Оцените статью