Студентов «проэкзаменуют» заслуженные мастера

Волейбол Новости

4-5 октября в Барнауле открывается новый волейбольный сезон. Нынешний чемпионат России в высшей лиге «А» для барнаульского «Университета» обещает множество кочек, которые могут превратиться в непреодолимые холмы. Вызывает опаску короткая скамейка резервистов нашего клуба на фоне укрепления конкурентов опытными игроками из суперлиги. Каковы же перспективы «студентов» в нынешнем сезоне?

В этом году состав барнаульского клуба претерпел существенные изменения. Как уже писали, «Университет» покинули четыре ведущих игрока — Хрищук, Горбатюк, Миронов и Мещеряков. В межсезонье команда усилилась лишь одним новобранцем — 25-летним диагональным Вячеславом Кочуровым. Воспитанник ярославской школы волейбола — левша, имеет рост 203 см, в прошлом году хорошо себя проявил, выступая за георгиевский «Кавказтрансгаз-Спартак». На другие вакантные позиции главный тренер Иван Воронков заявил молодежь из «Университета-2».

— У нас единственная проблема: маленькая скамейка запасных, такой взаимозаменяемости, как в прошлом году, уже не будет, — говорит Иван Воронков. — Заменяют основных игроков местные воспитанники, которые пока не имеют опыта выступления в высшей лиге «А». Поэтому особо рассчитывать на них не приходится.

Об уровне нынешнего чемпионата говорит тот факт, что в лиге «А» будут играть трое заслуженных мастеров спорта, экс-игроков сборной России: за калининградское «Динамо-Янтарь» — блистательный Роман Яковлев, за екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» — Александр Герасимов, краснодарский клуб укрепил игрок-гигант (рост — 215 см) Станислав Динейкин. Некоторые клубы пополнились и иностранными волейболистами.

— Предстоящий сезон в волейбольной лиге «А» будет очень сложным для нас. Многие команды хорошо укрепились, приобрели сильных российских и иностранных игроков, — отмечает главный тренер «Университета».

Особых неприятностей следует ждать от команд из Екатеринбурга и Калининграда, вылетевших из Суперлиги. Также к числу фаворитов можно отнести пермское «Прикамье» и краснодарское «ГУВД-Динамо», а также «Динамо-ЛО» из Ленинградской области.

Многие болельщики, возможно, удивятся, увидев в таблице чемпионата кемеровскую команду «Кузбасс». Кемеровчане, в составе которых числятся экс-барнаульцы Хрищук и Горбатюк, оказались тринадцатыми в лиге «А» отнюдь не по спортивному принципу. Финансовые возможности и, как следствие, лояльность со стороны Всероссийской федерации волейбола позволили им дебютировать в чемпионате сразу же на уровне высшей лиги «А».

В первом туре в барнаульском спорткомплексе «Горизонт» «универовцев» будут «экзаменовать» игроки «ГУВД-Динамо». По информации главного тренера «Университета», в этом году перед краснодарской командой, претерпевшей в межсезонье существенные изменения, поставили задачу выхода в Суперлигу. Насколько барнаульский клуб готов дать отпор опытному, амбициозному коллективу — узнаем уже через несколько дней.

Состав участников высшей лиги группы «А»
1. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург).
2. «Динамо-Янтарь» (Калининград).
3. «Прикамье» (Пермь).
4. МГТУ (Москва).
5. «Дорожник» (Красноярск).
6. «Зоркий» (Красногорск).
7. «ГУВД-Динамо» (Краснодар).
8. «Урал-2» (Уфа).
9. «Динамо-2» (Москва).
10. «Университет» (Барнаул).
11. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.).
12. «ТНК-ВР» (Оренбург).
13. «Кузбасс» (Кемерово).

Оцените статью