Тайм-аут до мая

ХК Алтай Барнаул Новости

Финальные игры «Алтая» в серии плей-офф вызвали громадный интерес хоккейных болельщиков. Впервые за последние три года во Дворце спорта был аншлаг. Сейчас всех любителей спорта интересует вопрос: будет ли «Алтай» играть в высшей лиге? Мы задали его директору СДЮШОР «Алтай» Вячеславу Бугорскому.

— Не спешите. Мы ведь даже сезон еще не закончили. 12 марта «Алтай» будет играть в Кубке федерации. Ясность появится в мае. Обычно Федерация хоккея России определяет контуры следующего сезона сразу после чемпионата мира. Несмотря на все разговоры о реорганизации, думаю, высшей лиги изменения не коснутся. Другое дело, сколько команд останется в дивизионах «Восток» и «Запад» в связи с финансовым кризисом? Для «Алтая» финансовый вопрос — тоже определяющий. По большому счету мы и без победы в первой лиге могли бы играть в высшей. Но я считаю, у нас не было морального права ставить вопрос о своем участии в более затратном турнире перед краевыми властями, не добившись спортивного прогресса, не создав базы для устойчивого развития хоккея в целом.

Значит, болельщикам надо запастись терпением еще на два месяца?

— Да, надо потерпеть.

А какой бюджет необходим «Алтаю», чтобы выступать в высшей лиге?

— Сейчас спортшколе выделяют 65 миллионов рублей. На содержание первой команды уходит около 35 миллионов. В высшей лиге потребуется примерно семьдесят. Может, обойдемся и меньшей суммой — все зависит от количества команд в высшей лиге. Заметьте, в эти расходы войдет и содержание второй — молодежной команды. Ее наличие в высшей лиге обязательно. Самая большая сложность в том, каким образом интегрировать первую команду спортшколы в объединение профессиональных коллективов? Какая организационно-правовая форма устроит и краевые власти, и руководство российского хоккея?

Вячеслав Витальевич, как обстоят дела со строительством крытого катка с искусственным льдом в краевом центре на месте открытого хоккейного стадиона, где расположена база СДЮШОР «Алтай»?

— В инвестиционную программу, как предполагалось ранее, этот объект, к сожалению, не включили. Но к вопросу о его строительстве должны вернуться в апреле. Сами мы время не теряем — занимаемся проектом. Кстати, к концу года в крае появится современный ледовый модуль с искусственным льдом в Славгороде.

Если деньги все же выделят, реально построить стадион с искусственным льдом в Барнауле в 2011 году, как это записано в краевой программе развития хоккея?

— Все зависит от финансирования. Думаю, можно успеть и раньше обозначенных сроков.

Скоро три года, как на обломках хоккейного клуба «Мотор» возникло краевое государственное учреждение СДЮШОР «Алтай». Впечатляет, как много сделано для развития детского и массового хоккея в районах и городах края. Но пока никто из местных молодых игроков не проявил себя ярко в первой команде…

— Не пришел срок. В погоне за результатами главной команды в «Моторе» развалили детский хоккей. Но у ребят 1994 года рождения уже наблюдается определенный прогресс. Дальше, надеюсь, будет лучше. Молодые игроки прибавляют в мастерстве, когда налажена четкая система их подготовки, а главная команда региона играет на высоком уровне. У нас и сейчас есть молодые парни, которые уже вписались во взрослый коллектив. Возьмите Сергея Абрамова или Дмитрия Орехова. Будут и другие.

Оцените статью