Третий тайм

Футбол в Барнауле Новости

Две трети дистанции прошли футболисты зоны «восток» второго дивизиона Впереди решающий третий круг. И только на финише мы узнаем, кому посчастливится в будущем сезоне представлять сибирско-дальневосточный регион в первом дивизионе российского футбола.

А конкурентов на победу в турнире нынче много. После последнего поражения от читинцев (1:4) красноярский «Металлург» можно исключить из этого списка. А ведь футболисты с берегов Енисея еще в прошлом сезоне играли в том самом подэлитном дивизионе, куда сегодня стремятся клубы восточной зоны.

Еще раз напоминали о своих серьезных намерениях забайкальцы. Главный тренер читинцев Сергей Обухов на старте первенства дипломатично заявил, что для решения высоких задач команде нужно время. И, похоже, время сегодня работает на «Читу».

В начале сезона благовещенский «Амур» ставил перед собой более скромную задачу, чем завоевание заветной путевки. Но амбициозную задачу поставил перед командой губернатор области именно после домашнего поражения амурцев от барнаульского «Динамо». При этом экстренно были решены организационные вопросы. При этом благовещенцы полностью отказались от использования денег налогоплательщиков и более умело стали работать со спонсорами. Кстати, в последнем туре второго круга «Амур» дома обыграл «Сахалин» (2:0), о чем мы обещали проинформировать наших читателей.

Особняком в этой компании держится омский «Иртыш-1946». Клуб делает ставку на воспитанников местного футбола. Омичи демонстрируют добротный футбол, и им по силам решать самые высокие задачи. Только финансовые возможности «Иртыша-1946» слабы. Как сказал наставник команды Олег Кокорев, игроки сегодня играют в большей мере «за спасибо».

Кстати, слабая казна клубов не содействует росту профессионального мастерства играющих в них футболистов. Те же барнаульские динамовцы уже привыкли к задержкам выплат премиальных за победы. По той же причине клуб не смог в ходе дозаявок пригласить двух-трех нужных игроков для укрепления ряда позиций. Поэтому приходится довольствоваться теми, кто пришел в начале сезона. Возвращение в «Динамо» Андрея Полянского трудно назвать приобретением, ведь он был временно отдан на правах аренды в прокопьевский «Шахтер».

Хочется отметить, что сегодняшние динамовцы часто показывают футбол хорошего класса. В домашних играх этому во многом способствует поддержка болельщиков. Зрителей не обманешь, и они хорошо разбираются в профессиональном уровне игроков. Ведь на динамовский стадион в этом сезоне ходит больше всего народа, чем на другие стадионы зоны «Восток». Нетрудно представить, какой ажиотаж будет в Барнауле, если динамовцам нынче все же по силам будет решить задачу выхода в первый дивизион. А это уже другой уровень футбола и более солидный бюджет клуба.

В этом плане любопытна судьба сегодняшнего лидера — «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Никто сегодня высоких обязательств команде не навязывает. Как рассказал главный тренер приамурцев Виктор Игнатенко, команда играет, как умеет, и свою задачу перед болельщиками дома футболисты выполняют. Здесь также делают ставку на местные резервы. А если вдруг игроки «Смены» вопреки всему выиграют турнир, руководство клуба примет соответствующие меры для всяческого укрепления резервов команды.

Словом, главная интрига нынешнего сезона, по-видимому, будет сохранена до последних игр турнира. Нам же остается только ждать и надеяться на динамовский успех. Ведь и третий круг, как и два предыдущих, будет скоротечным. Команды зоны «Восток» для выявления сильнейшего проведут еще по десять матчей с 3 сентября по 27 октября.

Оцените статью