Убойный удар Александра Суховерхова

каратэ

У чемпиона мира, художника, психолога и председателя краевой федерации косики-карате времени на интервью практически не остается: потому как он и спортсмен, и тренер, и организатор соревнований.

Личное дело

Александр Суховерхов. Родился 3 марта 1981 г. в Рубцовске. Рост — 177 см, вес — 72 кг. В детстве занимался акробатикой, танцами. Закончил Рубцовскую художественную школу. Обладатель 1 дана по косики-карате. Чемпион мира 2007 в разделе — командное кумитэ. Лучший спортсмен Алтайского края по стилевому карате по итогам 2007 года. Обладатель самого мощного удара рукой (522 кг) в Алтайском крае по итогам турнира «Алтай киктест». Ведущий инспектор управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю.

Как удается все совмещать?

— Cтараюсь следовать известной пословице: лучший отдых — это не безделье, а смена деятельности. Да и занятие спортом дисциплинирует, помогает научиться организовывать день так, чтобы все успеть.

На поединок вышел «зеленый»

Помните свой самый первый опыт на татами?

— Конечно. Раньше занимался другими видами карате, а с 2000 года открыл для себя косики. Первое время в основном «пропускал». Уже на вторых соревнованиях получил серьезные повреждения — мне разбили лицо, выбили зуб, сломали руку, нога не сгибалась. Бой остановили, хотя я протестовал. Но судья был, конечно, прав. Восстановиться сумел лишь спустя полгода.

Не возникло желания повесить кимоно на гвоздь?

— Нет. Это поражение лишь раззадорило меня, вызвав огромный интерес к занятию косики. Как сказал один известный боксер: «Когда я часто выигрываю, то у меня не возникает желания тренироваться. И только проигрыш подвигает меня на достижение более серьезных результатов».

Через какое время пришли крупные победы?

— Спустя три года после очередного выигрыша первенства Кузбасса мне предложили съездить на чемпионат России в качестве зрителя. Но я поехал в качестве участника. Никто не верил, что я смогу войти даже в призовую тройку в так называемой категории смерти — до 65 кг, где выступали два чемпиона мира и еще ряд сильных бойцов. Да еще после дополнительного взвешивания пришлось сгонять вес. Словом, на бой вышел практически «зеленым» — руки, ноги вялые… Но собрал волю в кулак и сумел выиграть. Дальше я прошел через такое «сито», как нигде больше. Когда выиграл у москвича и вышел в финал, то трибуны встали и аплодировали. В финале встретился с тольяттинцем и победу не упустил.

«Во время боя улыбаюсь»

Это верно, что косики-карате является самым жестким стилем единоборств?

— Кто-то говорит, что панкратион. Другие считают, что кекусинкай, ашихара. В принципе, все контактные карате очень жесткие. Но мы не гладиаторы, которые бьются на смерть. Я, например, воспринимаю поединки как игру, во время боя часто улыбаюсь. Противники, конечно, этим не всегда довольны.

Когда идет «рубка», боль чувствуется?

— Практически нет. Ты весь в бою, тебя переполняет азарт. Из-за стрессовой ситуации выделяется адреналин, повышающий порог болевой чувствительности. Боль появляется после того, как бой закончен.

Здоровья, видимо, этот вид спорта не прибавляет?

— Любой вид спорта, если им заниматься на пределе возможностей, здоровья не прибавляет. Но о себе могу сказать, что нахожусь в прекрасной спортивной форме. Думаю, что и мои ученики чувствуют себя великолепно. К тому же мы требуем от юных спортсменов, чтобы они хорошо учились.

И как, помогает?

— Мои ученики более подготовленные к различным стрессовым ситуациям, которые происходят на экзаменах, у них развивается концентрация, что также является важным для школы. Да и среди тренеров немало образованных людей. Председатель российской федерации косики карате Михаил Крысин — кандидат технических наук. Тренеры учатся в аспирантуре или в качестве соискателя, готовятся к защите диссертаций. Я закончил два вуза — Барнаульский юридический институт по специальности «Юриспруденция» и Барнаульский филиал Томского государственного университета, специальность — «Психология». В будущем планирую написать кандидатскую на тему «Психологическая подготовка спортсменов к соревнованиям после поражений».

Сильнее бейсбольной биты

В чем уникальность этого вида спорта?

— В свое время косики-карате называли спортом ХХI века. Оно достаточно реалистичное, т.е. приближенное к уличным условиям поединка, и зрелищное. Но спортсмены надежно защищены, что сохраняет их спортивное долголетие.

Сколько стоит экипировка каратиста стиля косики?

— Фирменная японская — около 500 долларов, наш отечественный вариант — вдвое дешевле.

Она действительно спасает?

— Ну, как сказать: шлем из прозрачного пластика выдерживает удар бейсбольной биты. Хотя случается, что шлемы разбиваются во время боя голыми руками. Также тело спортсмена защищает кираса (защита на грудную клетку. — Прим. «АП»), которая надевается поверх кимоно.

Каковы дальнейшие планы?

— Мы сейчас готовимся к первенству Европы, которое в декабре пройдет в Берлине. В апреле следующего года впервые в истории Алтайского края в Барнауле будет проходить чемпионат России по косики-карате.

Блиц-опрос:

Что читаете?
— В основном это книги по психологии. Недавно прочитал несколько произведений Майн Рида, Паоло Коэльо.
Любимый фильм?
— «Куда приводят мечты».
Актер?
— Юрий Никулин.