«Университет» выдержал сессию

Волейбол Новости

В минувшие выходные завершился первый круг чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А». Барнаульский «Университет» выяснял отношения с одним из фаворитов нынешнего сезона — пермским «Прикамьем».

В обеих встречах гости сыграли так, как и подобает лидеру, — 3:0, не оставив хозяевам никаких шансов. Все-таки не может «Университет» пока на равных соперничать с ведущими клубами, имеющими гораздо больший опыт выступлений в высших эшелонах, более солидные условия подготовки и возможности для комплектования.

По одному сценарию

В первой игре команда из Перми стабильно вела в счете. Мячи, словно гвозди, вколачивались в барнаульскую половину площадки. По мощности атак и разнообразию тактических приемов волейболисты «Прикамья» на голову превосходили наших игроков. Стартовый сет барнаульцы проиграли — 15:25. Начало второго также провалили. При счете 2:12 в пользу гостей, когда терять было уже нечего, наши наконец «завелись». В отчаянном прыжке либеро (тот, кто достает сложные мячи и «подчищает» ошибки) Никите Воронкову удалось достать «мертвый» мяч, а Станислав Горбатюк одиночным блоком дважды отразил пушечные атаки пермяков. Слаженная игра гостей начала давать сбои, наши обрели уверенность, стали играть в более изящный, умный волейбол в нападении. Глядя на табло, где уже «горело» 13:15, барнаульские болельщики начали надеяться на выигрыш хотя бы одной партии. Однако в концовке класс пермских волейболистов все же позволил им вновь уйти в отрыв, завершив партию со счетом 17:25. Хорошая работа наших блокирующих позволила «зацепиться» за к онцовку третьего сета, но и здесь «Прикамье» не пожалело местных болельщиков — 25:27.

Во втором матче, провалив первый сет и уступая в счете во втором, «Университет» сумел сократить разницу до трех очков (12:15), но затем у наших вновь развалилась игра, и гости праздновали локальный успех. Концовка заключительного сета проходила в точности, как в первой игре. Тренер «Университета» Иван Воронков, выравнивая игру, брал тайм-ауты, команды шли очко в очко до счета 25:25. Но на матчболе игроки «Прикамья» вновь выиграли встречу «всухую».

Скамейка стала длинее

По итогам первой половины чемпионата «Университет» занял девятое место. По-разному можно расценить этот результат. С одной стороны, задача сохранить прописку во втором по рангу дивизионе чемпионата страны по-прежнему выполняется (напомним, что в лигу «А» вылетают два худших коллектива). С другой, девятое место для «Университета» сегодня — отнюдь не потолок. Без сомнения, барнаульский клуб из аутсайдера, которым он был в прошлом сезоне, способен стать крепким середняком чемпионата.

Похоже, в этом сезоне главному тренеру удалось решить проблему короткой скамейки запасных, которая была ахиллесовой пятой «Университета» образца прошлого года. На месте пасующего конкуренцию капитану Игорю Костяникову составляет Алексей Мещеряков. На позиции диагонального нападающего также играют два равноценных игрока — Александр Миронов и Сергей Гаштольд. В матче с «Прикамьем» впервые в составе «Университета» появился новичок команды мастер спорта Александр Заволжский. 25-летний доигровщик (нападающий, который завершает атаку) играл в московском МГТУ, выступал за ленскую «Алросу». Уже 26-27 января начинаются игры второго круга чемпионата. «Университет» будет принимать на своей площадке игроков московского МГТУ, которые нацелены на выход в суперлигу.

Дословно

Иван Воронков, главный тренер «Университета»:
— Сыграли очень нестабильно. В отдельные моменты смотрелись неплохо, однако целостной игры не получилось. Класс большинства игроков «Прикамья», которые в прошлом сезоне практически тем же составом бились в суперлиге, объективно выше. Чтобы их обыгрывать, нужно было «прыгнуть выше головы». Неплохо сыграли в приеме, но в остальных компонентах заметно уступили. Теперь надо проанализировать ошибки и подвести команду к играм во втором круге.

Оцените статью