Уроки Марибора

Футбол в Барнауле Новости

Сборная России по футболу 18 ноября проиграла решающий стыковой матч команде Словении и во второй раз подряд оказалась за бортом финальной части чемпионата мира. Алексей Смертин присутствовал на игре в качестве комментатора Первого телеканала. В эксклюзивном интервью бывший капитан сборной России, а ныне депутат краевого Законодательного Собрания высказал собственную точку зрения на причины поражения и дал общую оценку состояния и перспектив развития российского футбола.

Соперник больше хотел победить

Алексей, присутствие президента России Дмитрия Медведева на игре в Мариборе не сковывало наших игроков?

— Считаю, что настоящим профессионалам ничто не должно мешать показывать классную игру. Они обязаны все внимание сосредотачивать на сопернике, мяче, розыгрыше комбинаций. А от всего остального абстрагироваться. Не думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев помешал нашим футболистам добиться нужного результата. Причины в другом.

В чем же?

— Речь надо вести о совокупности многих обстоятельств. Во-первых, сборная Словении при подготовке к ответному матчу учла даже мельчайшие нюансы. Стадион в заштатном городке Мариборе, вмещающий всего двенадцать тысяч зрителей, был выбран не случайно. Там примыкающие прямо к полю трибуны, ярые до фанатизма, непредсказуемые в поведении болельщики. Не случайно словенцы дома еще ни разу не проиграли. Во-вторых, сказалась грамотная тактика соперника. Словения сыграла «вторым номером». И в Москве, и в Мариборе. Только дома еще более активно. При этом команда не прижималась к своим воротам, а нападающие словенцев прессинговали наших защитников, не давая им свободно обработать мяч и начать комбинацию. Мы были вынуждены прибегнуть к длинным передачам, большинство которых соперник перехватывал и опять шел в атаку. Причем словенцы в обоих матчах продемонстрировали более высокую функциональную и психологическую готовность, чем российские футболисты. И наконец, самоотдача футболистов сборной Словении в первом и особенно в о втором матче была на порядок выше, чем у нас. Ситуацию усугубил пропущенный нами гол на последних минутах матча в Москве. Теперь вспомните, победный мяч в Мариборе словенец Златко Дедич забил тоже на последней минуте. Только первого тайма. Это к вопросу о максимальной концентрации и стремлении бороться от первой до последней секунды.

Жалею, что не мог выйти на поле

Получается, что Матьяж Кек, тренер сборной Словении, тактически переиграл Гуса Хиддинка?

— Мне сложно об этом судить. Думаю, если Хиддинк в чем-то и просчитался, то в настрое некоторых футболистов. Многие задаются вопросом, надо ли было во втором матче освежать состав? Например, нападающим Александром Бухаровым из «Рубина», полузащитником Алексеем Ребко из «Москвы». Но этих футболистов голландец выпускал на поле во время выездной игры со сборной Азербайджана в Баку, где они не смогли по-настоящему вписаться в командную игру. Скорее всего, Гус Хиддинк решил не рисковать.

Кто, на ваш взгляд, был лучшим в сборной России?

— Юрий Жирков, Сергей Семак, Игорь Акинфеев, Константин Зырянов. Я хорошо знаю, в каком функциональном состоянии были Жирков и Семак. Имея проблемы со здоровьем, они тем не менее сыграли с исключительной самоотдачей.

У вас не возникало желания выйти на поле и включиться в борьбу?

— Мне очень хотелось именно включиться в борьбу. Может быть, в «физике» я бы и уступил кому-то из соперников, но только не в самоотдаче. Я и сейчас убежден: прибавь игроки сборной России в этом компоненте, и все сложилось бы иначе. Словения была нам вполне по силам.

Кто может заменить Хиддинка?

В ближайшее время Гус Хиддинк может завершить работу на посту главного тренера сборной России. Футбольные эксперты уже называют фамилии его преемников. А вы бы кому отдали предпочтение?

— Если Хиддинк уйдет, то его стиль и методика тренировочного процесса в сборной должны сохраниться. Значит, речь, без сомнения, надо вести об Александре Бородюке, помощнике и правой руке главного тренера. Одно время он вполне профессионально исполнял эти обязанности, тогда я еще играл. При Бородюке в сборную был привлечен и надолго закрепился в ней Константин Зырянов. Александр Бородюк впитал все, что Хиддинк привнес в сборную. Он в свое время поиграл в германской бундеслиге. При этом он — русский и прекрасно знает менталитет отечественных футболистов. Что немаловажно. Такой симбиоз может быть залогом успешной работы Бородюка на посту главного тренера. Других кандидатов среди отечественных тренеров я не вижу.

Не в элите, но на подступах

Неудачная игра российских клубов в текущем году в Лиге Европы, отсутствие серьезных результатов в Лиге чемпионов, проигрыш сборной Словении неизбежно ставят вопрос: не предаемся ли мы излишней эйфории по поводу уровня российского футбола?

— Если оценивать 2009 год, то, конечно, о качественном прорыве говорить сложно. Хотя бы потому, что нам не удалось пробиться на чемпионат мира. Но будем объективны. В последние годы ситуация качественно изменилась. ЦСКА и питерский «Зенит» выиграли кубок УЕФА, ЦСКА — европейский суперкубок. Да, нам еще далеко до уровня английского, испанского, итальянского футбола, но, без сомнения, мы приближаемся к европейской элите. По оценкам экспертов, чемпионат России по накалу борьбы и качеству игры занимает 5-6-е место на континенте. К нам охотно едут легионеры очень приличного уровня.

Хорошо, что вы затронули эту тему. Легионеры для мирового футбола, включая российский, — явление обычное. Весь вопрос в том, сколько их должно выходить на игру в стартовом составе, чтобы не тормозить, а стимулировать развитие футбола в России, зажигать наши «звездочки»?

— Думаю, что в ближайшей перспективе в матчах премьер-лиги должны одномоментно играть не более трех иностранных футболистов (в настоящее время — шесть. — Прим. А.С.). Легионеров надо приобретать для усиления самых проблемных позиций. Но одновременно стараться готовить им замену из своих молодых ребят. Наиболее патриотичным в этом смысле российским клубом считаю московское «Динамо». Оно на правильном пути.

Новосибирск поможет Барнаулу?

Новосибирская «Сибирь» по итогам этого года завоевала право выступать в премьер-лиге. Означает ли это, что барнаульское «Динамо» может превратиться в своеобразный фарм-клуб команды соседнего региона, поставщика способных молодых футболистов, и на долгие годы отложит планы по выходу в подэлитный дивизион?

— Прежде всего хочу искренне поздравить новосибирцев с историческим достижением. Пример наших соседей показателен в плане серьезного, комплексного отношения к развитию футбола. Главную команду лично опекает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. У «Сибири» кроме бюджетного финансирования есть солидные спонсоры, попечительский совет, хорошо поставлена селекционная работа. Отсюда и результат.

Я не разделяю опасения тех, кто считает, что Барнаул от такого соседства проиграет. «Сибирь» наверняка усилит свой состав, в том числе легионерами. Так что «Динамо» может получить подпитку за счет тех футболистов, которые не будут попадать в основной состав в Новосибирске. Проблемы «Динамо» в другом. Команда содержится главным образом за счет краевого бюджета. Талантливые ребята, выпускники по-прежнему плодотворно работающей динамовской школы, уезжают в другие клубы. И это серьезное препятствие в решении перспективных задач. Пока в ФК «Динамо» не будут активно привлекаться внебюджетные средства, возможно, акционеров, ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится. Спонсоров надо искать и создавать им условия для взаимовыгодного сотрудничества. В нашей школе, например, мы работаем с четырьмя коммерческими структурами.

Футбол — не только мужская игра

Как вообще обстоят дела в школе Смертина?

— Работаем в обычном режиме: тренировки, контрольные игры, участие в различных турнирах. В начале декабря отправили на стажировку в «Бордо» (клуб французской премьер-лиги, в 2000 -2001 гг. там выступал Алексей Смертин. — Прим.) двух тренеров. Подобные поездки приносят школе исключительную пользу.

Когда ваша школа может дать командам мастеров первых выпускников?

— Мы работаем четвертый год. А подготовка классного футболиста, по оценкам специалистов, занимает не менее десяти лет. Вот и считайте.

Мы знаем, что кроме мальчишек в вашей школе занимаются и девочки. Можно рассчитывать, что в обозримом будущем в крае появится женская футбольная команда?

— Такая задумка есть. В мире женский футбол развивается быстрыми темпами, в России есть своя сборная, а клубов — считаные единицы. Девочек в школу принимали с учетом этого обстоятельства. Хотя проблемы есть. Особенно с тренерскими кадрами. Женский футбол специфичен, и мужская методика подготовки в полном объеме к нему не применима.

Оцените статью