Ушу удалось зажечь мое сердце

Ушу

Сборная края по ушу в середине июля отправляется на международный турнир в Китай. В канун отъезда в город Чань-Чунь мы встретились с главой федерации ушу Алтая Владимиром Сурковым, который рассказал об одном из самых элегантных видов восточных единоборств.

Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься ушу?

— Двенадцать. Я вырос на фильмах с участием Брюса Ли и Джеки Чана. Тогда только-только появились видеосалоны, и мы постоянно туда бегали. Это были времена запрета на секции карате, поэтому ушу пользовалось большой популярностью. Помню, как с другом впервые пришли на тренировку, и мне сразу понравился этот красивый, изящный вид спорта. Не последнюю роль в моем увлечении ушу сыграл первый тренер, который сумел зажечь мое сердце настолько, что оно пылает до сих пор. Он обладал незаурядной харизмой, так легко, остроумно и интересно вел тренировку, что пропустить ее для меня было равносильно наказанию.

Трудно было пройти путь до третьего дана?

— Непросто. В начале девяностых на горизонте появился кикбоксинг, и практически все переключились на него. Кто-то ушел в айкидо, тхеквондо. Информации по ушу было крайне мало — приходилось собирать по крупицам из журналов, книг. Но затем познакомился с мастером ушу Люй Юнсянем, который приехал в Барнаул из Китая на семинар. И все — судьба нас свела. Теперь как мой учитель — он меня ведет, сюда приезжает, я к нему езжу в Китай. Удается выбраться как минимум раз в год.

В чем он помог вам?

— Во всем мире этот вид спорта развивается прежде всего технически. От учителя я узнаю обо всех новшествах. Он научил меня одной очень важной вещи: нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно познавать что-то новое. Как говорит учитель: «Если ты знаешь все, то тебе уже не место на земле».

Вы уже восемь лет возглавляете федерацию ушу Алтая. Что удалось за это время?

— Ушу постепенно вновь набирает популярность. Если восемь лет назад у меня занималось двадцать человек, то сегодня около четырехсот. Так что перспективы довольно обнадеживающие.

Сколько времени вы проводите с детьми в спортзале?

— Сейчас у меня отпуск, поэтому работаю в день не более шести часов. А в обычные дни — захожу в зал в полдевятого утра, а выхожу — в половине одиннадцатого вечера. Получается больше двенадцати часов. Каждый день провожу по восемь-девять занятий.

Учитесь?

— Окончил Барнаульский государственный педагогический университет, факультет физвоспитания. Два года назад поступил на философский факультет в классический университет, но времени на учебу совсем не остается, поэтому в прошлом году пришлось взять академический отпуск. Для меня важно отдать свои силы и здоровье детям, а потом будет время — займусь собственным образованием.

Польза ушу

В чем польза ушу?

— Ушу — это сильная оздоровительная система, в которой не последнюю роль играют элементы дыхательной гимнастики. Кроме того, в этом виде спорта очень активно работает мелкая моторика мышц, которая напрямую связана с речью. К тому же это вид боевого искусства, который в любом случае необходим для обретения уверенности в себе. Наверно, можно долго перечислять все положительные стороны ушу.

Чувствуете ли вы себя защищенным от хулиганья на улице?

— На это я хотел бы сказать следующее: если у тебя сильный дух, то хулиганы к тебе никогда не пристанут. Даже если их целая толпа, а ты один. Вообще стараюсь избегать каких-то конфликтов. Могу буквально одним взглядом показать человеку, что зверя лучше не будить.

У кого лучше получается заниматься ушу, у мальчиков или у девочек?

— Я думаю, что не имеет значения, кто занимается ушу. Главное, как заниматься. Девчонки, по опыту, упорнее. У мальчиков, конечно, больше физической силы.

Качества ушуиста

Какие качества необходимы ушуисту?

— Ушу не требует каких-то особых качеств. Как говорит мой учитель: «Неважно — сильный ты или слабый. Если ты все время, шаг за шагом, идешь к намеченной цели, то добьешься своего». К тому же ушу многогранно, оно включает в себя как мягкие, так и жесткие направления. То, чем занимаются наши дети, — это как «бой с тенью» у боксеров. Прежде чем отрабатывать удары в парах, они повышают технику, гибкость, выносливость.

Вы часто бываете в Китае. Чем вас привлекает эта страна?

— Мне импонирует трудолюбие китайцев. Там, чтобы выжить, нужно много работать. Люй Юнсян мне как-то сказал, что русские — это суперлюди. Они обладают телосложением, силой, талантом. Но все это перевешивает один недостаток — лень. А китайцы не обладают такими талантами, но многого достигают за счет трудолюбия.

К чему сейчас готовятся спортсмены вашей федерации?

— 18 июля мы выезжаем на международный турнир в Китай, в город Чань-Чунь. В прошлом году наши ребята привезли оттуда 38 медалей, из которых 12 — золотых. Поэтому там нас уже знают и готовятся нас «порвать». Но и мы тут не веники вяжем.