В Барнауле прошел региональный финал Локобол-2009-РЖД

пьедестал Новости

13-14 июня в Барнауле прошел региональный финал всероссийского детского турнира «Локобол-2009-РЖД»

На установке перед решающей игрой тренер барнаульского «Динамо» Сергей Миргород сказал: «Это самый важный матч сезона. Не упустите, мальчишки, возможность бесплатно поехать в Москву, встретиться с лучшими командами страны». В раздевалке соперника — томской «Томи» — тренер Алексей Егоров, возможно, говорил те же слова.

Бийский дебют

Мальчишки 1998 года рождения разыграли в краевом центре единственную путевку в суперфинал «Локобола-2009». В Барнауле играли победители самой первой стадии соревнований — из восьми команд ровно половина представляла Алтайский край. Кроме них на поездку в Москву, где в последний день июля соберутся 19 победителей региональных финалов со всех концов России, претендовали омский «Гранит», томская «Томь», новосибирское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург-Запсиб».

Для ребят из бийской «Олимпии» это была первая поездка за пределы города. Целое приключение! Считай, готовое сочинение «Как я провел лето». Раз десять над головами мальчишек сгущались тучи — на поле стадиона спортшколы Алексея Смертина обрушивался дождь. Особенно зябко было в первый день — в субботу. Кажется, лучше всех подготовился к турниру наблюдатель московского «Локомотива» — детский тренер Александр Катасонов: он прихватил из столицы теплую спортивную куртку. Не зря в европейской части страны пугают Сибирью!

С неба в очередной раз хлынул дождь, когда бийчанам пришла очередь играть со сверстниками из Рубцовска. Тренер «Олимпии» Валерий Нагих взмолился: «Ребята, проиграть этому сопернику нельзя, пусть он и сильней — я когда-то играл в рубцовском «Торпедо»!» Эта игра стала единственной на турнире, в которой стороны разошлись миром.

Заняв четвертое место в группе и седьмое в турнире, бийчане все-таки один приз в Барнауле выиграли — лучше всех пробили пенальти! А в конкурсе жонглеров Игорь Кахикалов занял почетное четвертое место. Лучшим же стал томич Мирослав Вишневский — он «отчеканил» мяч 214 раз!

Автограф на руке

Александр Катасонов был на турнире самой популярной личностью. Его автограф просили и взрослые, и дети. В составе «Локомотива» он был бронзовым и серебряным призером чемпионата России в 1994-1995 годах. Но наибольшей футбольной известности добился в Латвии, где в 2004 году признавался лучшим игроком чемпионата, за семь сезонов забил в этой стране больше 100 голов.

Часть автографов бывший нападающий оставил на календарях ДФЛ России. Сибирское отделение Детской футбольной лиги было главным организатором турнира в Барнауле. ДФЛ не первый год плодотворно сотрудничает с футбольным клубом «Локомотив» и ОАО «Российские железные дороги» — родителями «Локобола». На календаре Катасонов расписывался на декабрьской страничке с фотографией воспитанника алтайского футбола Александра Яркина. На соседних — Юрий Жирков, Александр Анюков, Алан Дзагоев… Все они в разное время участвовали в турнирах ДФЛ.

Больше всех Александра Катасонова удивил новосибирец Витя Косолапов. Мальчишка попросил расписаться… на руке.

— Теперь и мыться не будешь? — удивился автор этих строк.

Парень махнул головой: «Ага! Помоюсь, когда сфотографирую автограф на сотик!»

Кстати, в матче за третье место динамовцы Новосибирска уступили сверстникам из омского «Гранита» — 1:4. Но сильно не расстроились. Им все в Барнауле понравилось. А больше всего то, что поиграли с сильными командами.

Маленькие трагедии

Перед матчем «Томи» с барнаульским «Динамо» за первое место случилось ЧП. На разминке столкнулись лбами два ведущих игрока томичей: да так, что капитана команды Данилу Кузьмина увезли в травмпункт наложить на голову швы! К хирургам его вызвался отвезти на своей машине известный барнаульский вратарь Александр Суровцев. Сейчас он работает в Томске, но приехал на денек домой и заглянул на финал, где с обеих сторон защищали ворота хорошо знакомые ему мальчишки. В Томске, куда Александр перебрался этой зимой, он, как и раньше в Барнауле, занимается с перспективными юными вратарями.

Данил Кузьмин принять участие в финале не смог, а вот второй пострадавший — полузащитник Максим Ярков на поле все-таки вышел. И сыграл весьма неплохо.

Обе команды были достойны суперфинала. Не раз забить гол могли и те, и другие. Чего только стоили моменты, когда дважды бил по воротам головой барнаулец Эдик Мндлян. Но в одном случае мяч пролетел чуть мимо, а в другом великолепно сыграл вратарь томичей Володя Гавриленко.

Основное время окончилось нулевой ничьей — и судьбу первого места решила серия пенальти. Барнаульцы перед последним ударом вели 3:2. Забей они гол, могли прямо со стадиона отправляться в кассу за билетами на Москву! Но фортуна оказалась на другой стороне.

Когда Саша Андреев забил победный для «Томи» 11-метровый, едва не вся команда «Динамо» от обиды зарыдала. А горше всех плакал вратарь Дима Крюков. Первым подошел успокоить парня Александр Суровцев, ему ли не понять чувств юного вратаря…

Не унывайте, мальчишки! Вы у нас — классные!

Оцените статью