В Барнауле состоялось открытое первенство города по киокуcинкай-карате

каратэ Новости

Около 200 мальчишек и девчонок в возрасте от семи до 18 лет собрались в спортивном комплексе «Горизонт». Киокушинкай хорошо развивается не только в краевом центре, но и в Рубцовске, откуда прибыла внушительная делегация — 92 бойца.

От многих других видов единоборств киокушинкай-карате отличается тем, что здесь удары рукой по голове или в лицо запрещены. Это правило нравится в первую очередь мамам, и они записывают в секции своих сыновей. О том, что в киокушинкай-карате по голове можно сколько хочешь лупить ногами, мамы узнают уже потом.

Впрочем, в клубах киокушинкай-карате немало и девчонок.

— Одни приходят, посмотрев фильм «Убить Билла»,- говорит Александр Крамышев, главный судья соревнований. — Другие — потому что на дискотеке кто-то обидел. А в целом — все от эмансипации: женщины берут на себя роль мужчин. Девчонки всегда злее, настойчивее, они более непредсказуемые в бою. Работать с ними трудно, но они исполнительные и трудолюбивые.

Результаты у женского киокушинкай-карате на Алтае неплохие: 16-летняя Алена Сергеева недавно, несмотря на юный возраст, была допущена к участию в Кубке России и стала лучшей среди юниоров. Интересно, что некоторые девчонки предпочитают карате бальным танцам.

— Я занималась танцами, гимнастикой, а теперь вот хожу на карате, — говорит 16-летняя Настя. — Страшно, но интересно. Это будут мои первые соревнования…

Кстати, организаторы намеренно свели на татами новичков с новичками — чтобы опытные спортсмены не отшибли у начинающих вкус к карате в прямом и переносном смысле.

На татами схватки были яростные. Даже самые маленькие участники, ростом судье по пояс, бились по-взрослому, осыпая друг друга градом ударов. Судьям то и дело приходилось растаскивать крошечных бойцов. Родители, заполнившие небольшие трибуны, смотрят схватки по-разному: отцы начинают «болеть» всерьез (с криками «Дай ему слева! Ногой! Ногой!»), а мамы, похоже, борются с желанием забрать ребенка с татами.

— У меня чуть сердце не выскочило,- говорит Жанна Ермольчик, ее сын Семен Мороков только что закончил схватку. — Но я очень хочу, чтобы сын вырос здоровым и смелым.

В соревнованиях участвовали три федерации карате: IKO из Рубцовска и две из Барнаула — IFK-кекусинкай и Шин-киокушинкай. Рубцовчане завоевали медалей больше всех — 34, зато ребята из барнаульской федерации IKO взяли больше других первых мест: у них из 17 полученных медалей восемь — «золотые».

В ближайшее время у алтайских каратистов аттестация «на пояс». В Барнаул и Рубцовск приедут представители из Кемерова. Правда, черные пояса присваивать не будут — экзамен на черный пояс принимают только японские мастера.

Оцените статью