В Барнауле впервые прошел футбольный фестиваль, посвященный году семьи

дворбол Новости

На него собрались юные спорт-смены со всего края: ребята из барнаульской школы имени Алексея Смертина и ее филиалов, сборные городов и районов. На фестивале дети могли не только поиграть в футбол между собой, но еще и погонять мяч со своим кумиром — Алексеем Смертиным. Наш знаменитый футболист дал для них мастер-класс!

Идея праздника принадлежит краевому управлению по физической культуре и спорту и благотворительному фонду «Юные дарования». Это был не просто турнир среди многочисленных команд, а целый футбольный марафон, который продолжался до ночи. Открыл его губернатор Алтайского края Александр Карлин: «С каждым годом в районах края появляется все больше филиалов школы имени Алексея Смертина, — сказал он. — Кроме этого строятся крупные спортивные центры. Сейчас у нас футболом занимается около 12 тысяч детей, и именно от этих ребят зависит наша спортивная история. Пусть они играют, как питерский «Зенит»!

Подражать новым обладателям «Кубка УЕФА» пытались команды из Рубцовска, Кытманово, поселка Сибирского, Топчихи, Косихи и даже Горно-Алтайска. Около полутора тысяч детей играли на одном из лучших футбольных полей края, которое принадлежит школе Алексея Смертина. «Они же мечтают каждый день тренироваться на таком поле, — говорит Евгений Рудмин, тренер команды из Новоалтайска. — Тогда и результаты у ребят будут гораздо лучше. Здесь они чувствуют себя настоящими футболистами». Кстати, эти совсем еще юные спортсмены безропотно выслушивали недовольства от своего тренера: печально опустив голову и изредка кивая ей в знак согласия. А потом шли забивать голы…

Впрочем, на соревнованиях по воротам соперника били не только мальчишки. На фестиваль приехали и команды девчонок, которые показали всем, что такое женский футбол! Ловить мяч на лету и пасовать эти футболистки умеют не хуже парней. Правда, после каждого пропущенного мяча они хватаются за голову и потом еще долго что-то друг другу объясняют. 16-летняя Елена Важова из поселка Комсомольский рассказывает: «Когда нам только предложили создать команду, никто всерьез это не воспринял. Думали, потренируемся несколько дней и разойдемся. Однако за три года у нас сложилась дружная сборная, и в футбол теперь играет все село. А мой парень никогда не стесняется, что его девушка — футболистка: просто он у меня сам вратарь!»

Некоторые спортсмены готовились к игре по всем правилам: перед выходом на поле разминались. Но как только кумир юных футболистов Алексей Смертин появился рядом, все тренировки детей сразу же закончились. Ребята окружили знаменитого игрока: начали брать автографы и фотографироваться с ним. «Так, девчонки, — говорил он. — Если от своего тренера вы слышите команду «налево», поворачиваться направо не нужно!»

Кстати, у Алексея еще будет время научить девчонок «правильному» футболу: целый месяц он проведет в Барнауле. «Все это время буду ездить по филиалам своей школы, — рассказывает он. — Мне говорили, что тренировки у девушек всегда проходят очень интересно, поэтому решил поиграть вместе с ними. Привезу сюда и своего сына, который тоже начнет играть в футбол вместе с учениками моей школы. А еще планирую посетить игры «Динамо»: куплю себе синий шарф и буду болеть за наших!»

Некоторые матчи футбольного фестиваля были еще напряженнее, чем игры барнаульского «Динамо». Дети как будто боролись за золото чемпионата мира. Когда назначали серии пенальти, ребята выстраивались возле ворот и так поддерживали своих вратарей, что они просто не могли пропустить мяч. «Ну не дай им забить, пожалуйста!» — кричали футболисты. 12-летний Дима Дегтярев из филиала школы Алексея Смертина в Кытманово рассказывает: «Бегать по полю слишком легко, поэтому я стою на воротах. Вратарь пока из меня еще не идеальный: за матч могу пропустить до семи мячей. Но иногда ни одному футболисту не удается распечатать мои ворота. А через несколько лет упорных тренировок обязательно буду точно угадывать траекторию полета мяча!»

Ближе к вечеру на футбольном поле началось самое интересное: Алексей Смертин дал для юных спортсменов мастер-класс. Правда, потренироваться под его руководством решили не только футболисты, но и зрители с трибун. Поэтому многих «начинающих» игроков пришлось чуть ли не силой вытаскивать с поля. Был для детей и еще один сюрприз: огромный 30-килограммовый торт от компании «Мария-Ра», сделанный в виде футбольного поля. Уставшая от матчей ребятня слопала его всего за десять минут…

Завершился первый футбольный фестиваль игрой, в которой участвовали Алексей Смертин и его друзья. Матч закончился со счетом 3:3. Правда, эффектнее на поле смотрелась команда, возглавляемая полузащитником лондонского «Фулхэма».

Дети и меценаты

За день до футбольного фестиваля в Барнауле прошел «круглый стол», посвященный проблеме развития благотворительности и меценатства в Алтайском крае. В нем приняли участие Алексей Смертин, депутат АКЗС Ирина Солнцева, президент фонда «Юные дарования» Евгений Борисов и местные предприниматели. Собравшиеся говорили о том, как создать благоприятные условия для развития меценатства. Алексей Смертин отметил, что даже крупные столичные бизнесмены могут поддерживать спорт в Алтайском крае, но для этого нужен ряд необходимых условий. В первую очередь — четкая система взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций. Для этого важно создать совет по благотворительности, который мог бы постоянно проводить мероприятия и собирать всех меценатов. Участники «круглого стола» предложили также ежегодно проводить благотворительный бал, на котором станут отмечать лучших меценатов края. По их мнению, это будет способствовать привлечению бизнеса к спонсированию детского спорта и творчества.

Оцените статью