В барнауле впервые прошло невиданное шоу: забег на шпильках

Бал Новости

Необычное соревнование у торгового центра «Европа» провели сеть «Киномир» и журнал «Я покупаю». Наш корреспондент решила не только про это написать, но и поучаствовать в мероприятии.

Не зря говорят, что журналиста кормят ноги. «Натаха, — это конкурс для тебя, — сказал мне коллега. И, ехидно покосившись на мои новенькие туфельки с 12-сантиметровой шпилькой, добавил: — Тем более «кеды» у тебя начищены».

Если честно, в этот момент мне захотелось топнуть каблуком, мол, бегите, ломайте ноги сами…Но внутри что-то щелкнуло (или шпилькнуло?) — дай попробую! Отправив заявку (от участниц требовалось фото и краткая информация о себе), я про шпилечный забег забыла, но мне позвонили организаторы: «Вы уже подготовили обувь? Каблук не ниже 9 сантиметров. Да, кстати, наряд должен быть экстравагантным». Я посмотрела на свои каблуки и подумала: «Боже мой, во что же я влипла…»

Скептики

На шпильках я хожу (а также бегаю и прыгаю) уже лет пять. А все равно — страшно. Нам, журналистам, много за кем бегать приходится, но чтобы стометровку… К моей затее знакомые отнеслись по-разному. Подружки поддержали: «Ну мы ж по магазинам бегаем! Кросс — это почти то же самое, только без сумок». А вот у мужского пола был просто шок: «На шпильке бегать НЕВОЗМОЖНО. Будет перелом или два перелома…» Меня успокоило то, что подобные забеги проходят уже несколько лет подряд в Москве и Питере, и пока без серьезных травм. «Уж если мужики на коньках носятся, — сказала мне одна знакомая блондинка, — то чего ты-то тормозишь!»

Форма

После рабочего дня мы с девчонками побежали (кстати, тоже на шпильках) выбирать мне «спортивную форму». Примеряю безумно красивые красные туфельки на золотой шпильке. «А в них можно бегать?». Продавец Ирина улыбается: «Конечно, именно в таких только за мужчинами и бегать!» — «Нет, мне надо кросс бежать». Ирина в шоке: «К-к-к-россс? Может, вам лучше кроссовки на платформе, у нас есть розовые…»

В другом магазине мне попался продавец-консультант Игорь. Я решала сложный вопрос: брать для конкурса открытые туфли (яркие босоножки) или закрытые (классические офисные туфельки). Узнав, что бежать 100 метров, Игорь с сочувствием в голосе говорит: «Бери любые: в открытых будет открытый перелом, в закрытых -закрытый…» В итоге мой выбор пал на черные босоножки с очень тонкой шпилькой. Прежде чем подойти к кассе, я побегала в них по залу. Кстати, как объяснила мне одна из продавцов, это один из верных способов проверить, хороша обувка или нет: «Когда просто вышагиваешь в новых туфлях, трудно понять, насколько устойчивый каблук, а так вы сразу определите: удобно ли. Заодно проверите, крепкие ли у босоножек ремешки и застежки». Теперь за костюмом! Продавцы от нашей компании просто чумели. Разговорчики у нас были такие: «Лучше брать шорты, в них не страшно падать», «Лучше брать юбку — падать, так красиво!»

Скажу сразу: забег на шпильках — не самый дешевый вид спорта. Маникюр, педикюр, укладка, красивый наряд… Но я решила: раз согласилась — выкаблучиваться надо по полной. Хорошо, хоть тренер мне достался бесплатно…

Тренеровка

Утро в нашем отделе начиналось так: «Сохарева, ты сколько информаций сдала? А кругов сколько пробежала?» Спортивный журналист Валерий Лямкин, посмотрев на купленные для забега туфли, сказал: «Запаску бери! Этих хватит от силы на пятьдесят метров…» А вот Сергей Тепляков подбадривал: «Беги-беги! Можешь прямо сейчас сгонять за чаем…» Добрые коллеги взяли меня «под каблучок»: отыскали в редакции секундомер, свисток и отправили на пробежку.

Нарезать круги на шпильках мы решили прямо у редакции. Чтобы определить, в каких туфлях бежать удобнее, я притащила с собой целый мешок обуви. Прохожие смотрели на меня так, будто я не на шпильках бегу, а как минимум по асфальту на лыжах. Некоторые водители останавливались: «Вы что тут, сбежавшую невесту репетируете?» Из самого запоминающегося: «Девушка, а сколько у вас километров в час?» И еще я обнаружила интересную особенность: разбегаться на шпильках не сложно, а вот тормозить… У меня получалось только с криком: «А-а-а-а!»

Ноги нужно посолить

Рекорд моей тренировки — 25 метров за 7 секунд. Я решила узнать: как вообще научиться быстро бегать? За помощью звоню тренеру нашей футбольной команды «Динамо» Александру Дорофееву. Резон у меня был такой: раз он мужчин заставляет по полю бегать, то меня-то уж научит.

Александр Николаевич к проблеме отнесся с юмором: «А вы на носочках попробуйте, чтобы на каблук не наступать. А вообще я считаю, вам нужно выработать тактику: не старайтесь сразу бежать быстро, это многих спортсменов подводит. Боже мой, бежать на шпильках!!! Если честно, умение быстро бегать — это врожденный дар. Но, конечно, если тренироваться, определенного результата достигнуть можно. Я вам посоветую перед стартом разогреть ноги так: тянете носочек, а потом водите стопой вправо-влево и так раз десять».

Мы с подружками проделали упражнение Дорофеева. Даже если не бежать, а просто ходить на шпильках, после «разогрева» ноги чувствуют себя лучше.

«А допинг, допинг можно?» — но тут наша телефонная связь оборвалась. И я поняла — это знак: лучше отказаться от «ста граммов для храбрости». Вообще, судьба подбрасывала мне знаки, как камушки под каблучок. Например, за день до моего забега в своих любимых туфлях я споткнулась три раза!!! А ведь раньше бегала на них спокойно. А еще мне везде стали встречаться спортсмены. Последней каплей стало то, что утром, сверкая пятками, мне перебежали дорогу участники какого-то кросса…

Еще один совет дал Дмитрий Кузьмин, он известный в Барнауле пародист Верки Сердючки:

— Я, конечно, на каблуках не бегаю, но зато много танцую. Чтобы ноги не уставали, делаю по вечерам расслабляющие ванночки с солью. Попробуй тоже перед кроссом ноги «посолить»…

По совету подружек я пошла для забега ставить металлические набойки. Сапожник мне попался разговорчивый. Сергей подбивает каблучки уже 33 года. Мне он говорит:

— Шпильки сейчас в моде. Я в день пар по восемь подбиваю точно. Только вот обидно, что сейчас много обуви некачественной. А туфли -те вообще редко хорошие увидишь. В основном китайские, они вроде бы и яркие, а больше сезона не отходишь в них.

Срашиваю: «А на каких шпильках лучше всего бегать?» Сергей хохочет: «Лучше всего бегать на лыжах. А вообще, когда покупаешь обувь, смотри, чтобы каблук был ровный, без всяких наклонов. Дольше носятся туфли, если шпилька на небольшой платформе — у них колодка массивная, крепкая. Я помню, в начале 80-х годов модно было мужикам на каблуках ходить. А сейчас все мужики как в тапках ходят».

Все — завтра забег. У меня начался страшный мандраж. С работы домой решила идти пешком. (А вдруг завтра уже в гипсе буду -хоть прогуляться…). Вечером на Ленинском столько девчонок на шпильках! Не зря, наверное, именитые музыканты, приезжая в наш город, удивляются: «У вас куда ни глянь — длинноногие девушки». А мои знакомые, которые переехали в Москву, всегда говорят: «Барнаул — столица мира, только здесь можно встретить женщин, которые даже мусор выносят на шпильках…» А между прочим, изобрели шпильки всего пятьдесят лет назад. Тончайший как гвоздик каблук придумал известный модельер дома Диор Вивье Роже. Правда, его туфли были высотой всего 7-8 сантиметров. Рассказывают, что, когда в 1954 году новую коллекцию увидела жена, она воскликнула: «Ужас, каблук тонкий, как шпилька в моих волосах!» И с тех пор слово «шпилька» прилипло к слову «туфли»…

Соперницы

Участницы (а это 17 человек) собрались за два часа до забега. Все нарядные, как на конкурс красоты. Первые минут пятнадцать мы все косились друг другу на ноги. (Ну интересно, у кого ж какие туфли!). Самой взрослой стала 55-летняя Надежда Астапова — она специально приехала на конкурс в Барнаул из Прокопьевска. Надежда — настоящая женщина вамп, у нее в коллекции более тридцати туфлей на шпильках. Нам она рассказала:

— Туфли на высоком каблуке я ношу с 16 лет. Это очень красиво и элегантно! У меня даже тапочки домашние на небольшой, но шпилечке.

За тридцать минут до старта все начали вспоминать, кто сколько в жизни каблуков сломал. Самая смешная история была у участницы Марии: она сломала шпильку, когда пыталась каблуком забить в стенку гвоздик, чтобы повесить картину. Маша смеется: «И все-таки я его вбила, каблук, правда, треснул…»

Говорят, что стартанули мы с визгом. Но я ничего не слышала. Помню только, что после финиша почувствовала, как у меня жутко трясутся ноги. Первой прибежала очаровательная блондинка Анна Ромашук. Она говорит, что специально готовилась к конкурсу, даже на забег надела свои счастливые джинсы. Не обошлось без травм: 19-летняя Мария Гридина упала и разбила себе коленки, но зато стала звездой всех фотосессий.

Попасть в тройку лидеров мне не удалось. Но я не расстроилась: звание самой быстрой журналистки в редакции ко мне все равно «пришпилилось».

Оцените статью