В Барнауле завершилась финальная часть чемпионата края по футболу

дворбол Новости

В минувшие выходные в Барнауле завершилась финальная часть чемпионата края по футболу. Начну с того, что чемпионом края по праву стал горно-алтайский «Спартак», команда, хорошо физически подготовленная и организованная во всех линиях, имеющая опыт выступлений на всероссийском уровне в третьем дивизионе еще не так давно. У других команд такого опыта не было, это и определило исход борьбы двух дней соревнований. Горноалтайцы относительно спокойно разобрались с командой «Юность-Элеватор» из Ключей, а лидер атак спартаковцев Олег Христя забил три мяча еще в первом тайме, убедительно показав, что и в футбольной глубинке есть молодые таланты, достойные самого пристального внимания футбольных специалистов края. Во всяком случае молодой 17-летний форвард неустанно таранил оборону ключевцев и каждый раз вносил настоящее смятение в ее рядах. Так и не приспособившись к очень быстрому нападающему, ключевцы досрочно капитулировали. Но не только «виноват» был в этом Олег Христя, совершенно очевиден был просчет тренера селян поставившего на место последнего центрального защитника игрока хоть и габаритного, но явно уступавшего в скорости напористому Христя. Игра была сделана по сути еще в первом тайме, а во втором соперники обменялись голами – 4:1 в пользу «Спартака».

В другом полуфинале преимущество бийского «Строителя» над «Химиком-Арсалом» из Ярового также не выдавал сомнений – 3:0. Явно проиграв середину поля, химики не смогли противопоставить сопернику своих аргументов: разрыв в линиях был огромен, а в движении бийчане были наголову сильнее. Правда, два последних гола бийчане забили лишь на исходе матча, но сомнений в их преимуществе не было.

Воскресным утром встретились проигравшие команды и здесь была уже более равная борьба. Ключевцы в начале поединка создали четыре – пять голевых моментов, но не сумели использовать их. Преимущество селян над хоккеистами казалось огромным и это, видимо, усыпило их бдительность. На исходе первого тайма Антон Морозов четко реализовал свой шанс и яровчане вышли вперед – 1:0. Казалось, еще немного и счет удвоится, настолько велико было игровое преимущество химиков. Однако за 20 минут до конца основного времени Денису Будакову, подключившемуся в атаку, удался редкий по красоте удар по уходящей от вратаря траектории и счет сравнялся. Игра перешла в эндшпиль и ключевцы справедливо дождались серии послематчевых пенальти. И вот здесь вратарь химиков Денис Нечепоренко угадал направление удара и взял мяч. Яровчане стали бронзовыми призерами чемпионата края, а их полузащитник Антон Морозов был признан лучшим игроком в своей команде. В свою очередь защитник ключевцев Андрей Лемешко был признан в своей команде.

Настал час финальной игры. И здесь сошлись в поединке лучшие коллективы чемпионата. Спартаковцы были немного мобильнее бийчан, точнее в передачах, жестче в отборе мяча, быстрее в атаке. Все эти небольшие плюсики трансформировались в игровое преимущество и, как следствие, создание голевых моментов, которых было в этом напряженном матче не так много, но их много и по определению не могло быть – ведь цена матча была высока и оборона и тех и других работала с полной самоотдачей. Но, как это и бывает в таких случаях свою роль сыграло перенапряжение защиты бийчан и на исходе первого тайма они не справились с вылазкой в свою штрафную форварда горноалтайцев и сбили его — пенальти четко реализовал Владислав Польщиков. Во втором тайме было много борьбы и мало возможностей изменить счет у обеих команд. Надежно играли защитники и вратари, а счет так и остался минимальным в пользу футболистов из Горного Алтая, сделавших отличный подарок своему тренеру Олегу Архинчееву на 55-летие. Нам остается только поздравить его с заслуженной победой в чемпионате края. Его воспитанник Олег Христя был признан одним из лучших играков чемпионата, как и Антон Ганзен в бийском «Строителе».

Команда бийчан мне понравилась своей целеустремленной игрой, но справедливости ради, нужно все же отметить, что горноалтайцы показали более целостную игру во всех линиях и во второй раз стали чемпионами края.

Олег Архинчеев, тренер команды «Спартак» (Горно-Алтайск): «На предварительном этапе мы сыграли пять матчей и еще два стыковых с новоалтайцами, с «Алтайвагоном» — победителем центральной зоны. Дома победили – 5:2, к третьей минуты выигрывая 3:0, и на выезде выиграли 2:1. Они в своей зоне 115 забили, 9 — пропустили. Получается, что за две игры от нас пропустили семь мячей. Однако у нас еще свежи воспоминания о турнире КФК, где играли с «Рассветом» и «Реставрацией», и накал был другим, и игровой уровень, естественно. Краевой — другой, так как лучшие команды края играют в третьем дивизионе.

Всегда шаг вниз – путь к деградации. На этом уровне мы выиграли, потому что были сильнее».

Табло чемпионата

5 октября
«Химик-Арсал» (Яровое)«Строитель» (Бийск) 0:3 (0:0).
Голы: Печенин, 57 (0:1), Гребенкин, 84 (0:2), Белоусов, 86 (0:3).
«Спартак» (Горно-Алтайск)«Юность-Элеватор» (Ключи) – 4:1 (3:0).
Голы: Христя, 10 (1:0), Христя, 26 (2:0), Христя, 37 (3:0), Будаков, 70 (3:1), Вохмин, 77 (4:1).

6 октября
Матч за 3-4 места
«Химик-Арсал» (Яровое)«Юность-Элеватор» (Ключи) – 1:1 (5:3) — по пенальти).
Голы: Морозов, 41 (1:0), Будаков, 73 (1:1).

Матч за 1-2 места
«Строитель» (Бийск)«Спартак» (Горно-Алтайск) – 0:1 (0:1).
Гол: Польщиков, 42 – с пенальти (0:1).

Оцените статью