В Барнауле завершилось первенство Сибири по боксу среди юниоров

В Барнауле завершилось первенство Сибири по боксу среди юниоров Новости

Более ста тридцати человек вели бои за путёвки на главный старт сезона – первенство страны. Соревнования были посвящены памяти вице-президента Алтайской федерации бокса Олега Долгова.

Оправдали имя и фамилию

На ринге, установленном в центре зала спорткомплекса «Обь», усердно лупили друг друга лучшие боксёры 16-18 лет из разных уголков Сибири. Сборную Алтайского края представляли 19 бойцов, пять из которых стали участниками финальных боев.

Первым из хозяев ринга победу одержал Махир Пашаев из барнаульского клуба «Гонг». Все бои в весовой категории до 52 кг он провёл очень уверенно, а в финале играючи разобрался с представителем Новосибирска.

– На ринг Махир всегда выходит с большим желанием, азартом, глаза горят, – рассказывает старший тренер сборной края по боксу Александр Жучкин. – Если многих боксёров надо подгонять, то его, наоборот, – приостанавливать. Видно, национальность у него такая – горячая…

По национальности Махир азербайджанец. Кстати, его имя означает «мастер», «виртуоз». По словам тренера Вячеслава Малетина, два года назад он уже попал в юношескую сборную страны, но по политическим причинам на первенство мира в Армению не поехал – с соседями-азербайджанцами у них, как известно, напряженные отношения.

А вот другой барнаулец – Дмитрий Кулаков в Ереване тогда побывал и даже стал бронзовым призёром. Барнаульская публика ждала от Кулакова только победы, несмотря на то, что в финале категории до 60 кг ему противостоял один из лучших омских боксёров Ян Петр. Кулаков свою фамилию в очередной раз оправдал и, показав очень зрелищный бокс, не оставил омичу никаких шансов.

Среди пристально наблюдавших за финальными встречами был наш прославленный земляк, депутат Законодательного собрания Омской области, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Буквально месяц назад он объявил о завершении спортивной карьеры, но бокс по-прежнему занимает немалое место в его жизни – Алексей тренирует юных спортсменов в региональном центре подготовки боксёров. По словам Тищенко, у ребят, которые будут представлять Сибирский федеральный округ, есть неплохие шансы попасть в юниорскую сборную страны. Особенно «золотой мальчик», как называли его в российской прессе, похвалил чемпиона в своей «родной» весовой категории до 60 кг Дмитрия Кулакова, признанного лучшим боксёром турнира.

– Он хорошо провёл бой, – отметил Алексей. – Были моменты, в которых пропустил несколько ненужных ударов. Но парень из Омска тоже непростой – хорошо его знаю, тренировались вместе. Уровень подготовки барнаульца на данный момент оказался выше.

«А Тищенко был в этом возрасте ярким?»

В отличие от Алексея Тищенко руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в Сибирском федеральном округе Иван Гордеев пока воздержался от каких-либо оценок:

– Никого не могу выделить, ребятам ещё предстоит много работать, чтобы они стали успешными боксёрами. Есть ли среди них яркие спортсмены? Об этом рано говорить. Тот же Алексей Тищенко, когда был юниором, проиграл первенство России в Тюмени, став вторым. Тогда никто и не думал, что его ждёт большое будущее. Спросите у него, считал он тогда себя ярким? Но затем Алексей зарядил себя так, что уже никто не мог его остановить: выиграл контрольный спарринг и неожиданно, будучи вторым номером в России, стал чемпионом мира на Кубе. А потом – двукратным олимпийским чемпионом. И только здоровье помешало ему выиграть третью Олимпиаду и встать в один ряд с кубинцами Стивенсом и Савоном. Поэтому шансы, конечно, есть у всех.

Тем временем из наших ребят, кроме Пашаева и Кулакова, свои бои выиграли бийчанин Вячеслав Марчуков, который получил приз «За лучшую технику», барнаульцы Арсений Павленко и Никита Нестеров. Особенно зрителям понравилась встреча тяжеловесов Нестерова с Яном Петровичем из Красноярска. Победу Никите в достаточно равном бою принёс молниеносный удар в голову в самом конце поединка. В итоге именно ему был присвоен «Приз зрительских симпатий».

На финальных боях побывали и известные алтайские спортсмены: каратист Александр Суховерхов, кикбоксёр Александр Сартаков, бильярдист Даниил Богушевский. Не остались безучастными к происходящему на ринге и ветераны алтайского бокса.

– Как раз на таких соревнованиях и выявляются потенциальные чемпионы, – улыбается мастер спорта СССР Василий Данилов. – Не скажу, что их много. Но на этом турнире человек шесть-семь классных бойцов. Они пытаются выиграть за счёт техники, обманывают, хитрят, хорошо двигаются по рингу. Остальные боксируют на среднем или даже ниже среднего уровне.

В результате в копилке спортсменов нашего региона – пять золотых медалей и первое место в неофициальном общекомандном зачёте. Победители получили путёвки на первенство России среди юниоров, которое состоится в мае в Оренбурге. Кстати, на прошлогоднем первенстве Сибири, которое проходило в Яровом, алтайские боксёры завоевали на одно «золото» меньше. Как и год назад, второе место заняли новосибирцы, третье – красноярцы.

Оцените статью