В «Динамо» — бомба. По карману ли барнаульскому клубу VIP-игроки?

Футбол Новости

О том, что «Динамо» собирается выходить в первый дивизион, клуб заявил еще до того, как собралась команда и началась предсезонная подготовка. Первые приобретения удивили и порадовали: по меркам второго дивизиона команду пополнили VIP-игроки, которые привыкли к другому, более высокому уровню футбола, а самое главное — совсем к другому уровню зарплат. Удивительно, почему они к нам пришли, и любопытно, как «Динамо» собирается их содержать?

Вернулись Сергей Рехтин, Александр Суровцев, Андрей Силютин, Виктор Исайченко — воспитанники барнаульского футбола, игроки, имеющие опыт игры в перовом дивизионе, опыт выхода в премьер-лигу. Рехтин и вовсе перешел прямо из «Томи». А появившиеся позже Алексей Верещак из «Металлурга-Кузбасс» (Новокузнецк) и Евгений Рагоза из «Содовика» (Стерлитамак) считаются отличными игроками в своих амплуа. Рагозе, например, по нашей информации, в предыдущем клубе платили более пяти тысяч долларов в месяц.

— Насколько я понимаю, Рагоза для барнаульского клуба — дорогое удовольствие, — говорит хорошо осведомленный эксперт «СК». — Видимо, в Барнауле ему предложили зарплату, которая его устроила. Наверняка не менее 100 тысяч рублей. За меньшие деньги он бы сюда не пошел. Видимо, у «Динамо» есть какие-то финансовые резервы. Все, конечно, делается во имя результата. И хорошо, если овчинка будет стоить выделки. Иначе это станет «билетом в один конец» — что-то не срастется, будут проблемы… Финансы — вопрос, который не любят озвучивать, потому что он может стать «бомбой».

Виктор Сигарев: «С деньгами и дурак купит…»

— В это трудно поверить, — говорит Виктор Сигарев, гендиректор ФК «Динамо-Барнаул», — но игроки согласились получать зарплату в несколько раз меньше, чем у них была или могла бы быть. Есть такая поговорка: «С деньгами и дурак купит, а ты попробуй без денег купи». Большинство футбольных менеджеров действуют по принципу «дайте денег, я создам команду». Есть живой пример — иркутская «Звезда». Пришел новый губернатор, дал денег, команда вышла в первую лигу и будет в ней играть, не имея практически ни одного своего игрока. Уйдет завтра этот губернатор, не будет команды. Искусство руководителя в том, чтобы создать команды в тех условиях и с теми деньгами, которые есть, заразить игроков идеей. Иначе зачем нам тогда школа? Зачем тренеры, которые ежедневно работают с детьми? Зачем я здесь сижу? Я понимаю, заработать игроки тоже хотят. Но я подчеркиваю — за-ра-бо-тать, а не получить. И у них будут нормальные премиальные, если они займут первое место.

Александр Дорофеев: «Имидж работает на нас»

— У многих футболистов были приглашения в команды первого дивизиона, — рассказывает главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев. — Им было сложно принять решение. Рагозе, например, хотелось поиграть в первом дивизионе. Но у него семья в Новосибирске, а в «Динамо» играет его друг Александр Суровцев. К тому же перед командой стоит достойная задача — выйти в первый дивизион. Ребята, я знаю, хотят играть в Барнауле, потому что это футбольный город и его имидж продолжает играть в нашу пользу.

Когда я говорил директору, что имею виды на какого-то игрока, мы садились и обсуждали, нужен он нам или не нужен, по карману или не по карману. Сейчас, кстати, к нам просится еще одни хороший игрок, а мне нужен один нападающий. Но взять мы его не сможем. Поздно. По финансам уже не потянем, все и так впритык.

Приобретениями я доволен. Можно сказать, что Верещак — один из лидеров команды, от него будет зависеть игра в середине поля. Рехтин — стержневой игрок обороны. А Рагоза и Сорочкин будут определять игру группы атаки.

Владимир Альт: «Будут нарушать закон — накажем»

— Думаю, что история «Мотора», когда бюджет клуба был подорван завышенными зарплатами игроков, в нашем футболе не повторится, — считает Владимир Альт, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту. — За деятельностью клуба осуществляется строгий контроль, на зарплату они могут потратить не более 50 процентов бюджета, выделяемого краем. Платить кому-то больше могут только из внебюджетных ресурсов. Начнут нарушать закон — будем наказывать руководителя. Раз эти игроки подписали контракты с «Динамо», значит, знали, на что шли.

Дорогой Рагоза

Евгений Рагоза — чуть ли не самое громкое приобретение «Динамо». Родился в Ангарске. Успел поиграть за разные клубы второго дивизиона. Три сезона провел в командах первого дивизиона. В 2003 году был продан «Чкаловцем-1936» саратовскому «Сколу», по слухам, за 100-150 тысяч долларов, чем были очень недовольны новосибирские болельщики, потому что Евгений — один из любимчиков публики. Сезоны 2004 и 2006 годов Рагоза провел в «Содовике», в прошлом году забил пять голов. В межсезонье тренер «Содовика» перешел в калининградскую «Балтику» и, хоть был не очень доволен игрой Евгения, пригласил его на сборы с группой других игроков. По слухам, Рагозу приглашали еще в один клуб первого дивизиона — владикавказскую «Аланию». Но футболист принял предложение барнаульского «Динамо», подписал контракт и… уехал в Турцию с «Балтикой». Уже там руководство клуба узнало об этом и распрощалось с игроком.

В прошлом году Рагозу хотела заполучить «Звезда», поставившая в сезоне-2006 задачу выхода в первую лигу и в итоге выполнившая ее. Денег у иркутской команды было больше, чем сейчас у «Динамо», однако на этого игрока они их пожалели. «Что касается Евгения Рагозы, — сказал в интервью «Спорт-Атаке» Фаиль Миргалимов, гендиректор «Звезды», перед стартом чемпионата 2006 года, — это очень дорогой игрок с зарплатой уровня первого дивизиона и премьер-лиги. Мы не можем распыляться».

А вот в этом году Рагоза оказался по карману «Динамо».

— Цели, поставленные руководством и тренерским штабом, очень высокие, — сказал нам Евгений. — В составе — довольно-таки известные, интересные игроки. Потери в зарплате, конечно есть. Но, в принципе, то, что мне предложили, меня устраивает. Перед тем как подписать контракт, я встретился с руководством «Динамо» и понял, что все настроены на выход в первый дивизион. На меня, видимо, повлияли эта уверенность и настрой. Надеюсь, что все получится как в спортивном, так и в материальном плане.

Домосед Рехтин

Барнаулец Сергей Рехтин последние семь лет провел в томской «Томи», его семья — жена и двое детей — все это время жили на два сибирских города. Летом чаще бывали в Томске, ездили поболеть за папу. Прошлый сезон у Сергея не сложился. В самом его начале он получил травму, которую залечивал до конца года.

— Я согласился на предложение «Динамо», потому что надоело мотаться, — сказал Рехтин корреспонденту «СК». — Здесь семья, и я решил поиграть дома. Вторая не менее важная причина — клуб ставит серьезную задачу, здесь собрался интересный коллектив и очень хорошо работается.

* Зарплата футболиста команды второго дивизиона в среднем в два-три раза ниже, чем в первом.
* Средняя зарплата футболиста «Динамо», по информации клуба, — 13 тысяч рублей.
* Из краевого бюджета «Динамо» выделяется 34 миллиона 620 тысяч рублей. Плюс к этому клуб планирует привлечь еще 15 внебюджетных миллионов.

Анна ВАЛЬЦЕВА
Свободный курс

Оцените статью