В Москве завершился чемпионат России по фехтованию среди ветеранов

ФЕХТОВАНИЯ РОССИИ Новости

В Москве завершился чемпионат России по фехтованию среди ветеранов, в котором приняли участие 130 «мушкетеров» со всей России.

Был среди них и барнаулец Вячеслав Филиппов, мастер спорта СССР, который выступал в соревнованиях саблистов в возрастной категории до 40 лет.

Кроме россиян в открытом чемпионате России приняли участие и украинские ветераны фехтования, но они остались без медалей.

А вот наш Вячеслав Филиппов, впервые участвовавший в столь представительных соревнованиях, сумел одержать победы во всех поединках и стать чемпионом России! Два года назад барнаулец Александр Сурков был бронзовым призером, а теперь в Барнаул привезена золотая медаль чемпиона страны. Естественно, даем слово победителю.

Вячеслав Филиппов, мастер спорта СССР, чемпион России 2007 года по фехтованию на саблях среди ветеранов:

— Это фантастика! Я стал чемпионом страны среди ветеранов, наверное, потому что был единственным от Барнаула участником. А как хотелось всем доказать, что мы не «в валенках фехтуем», «щелкнуть по носу Москве» и «расписаться на Кремлевской стене»: «Барнаул — чемпион!» Правда, остыв от победного пыла, я все-таки сфотографировался у стен собора Василия Блаженного. На память. На соревнования я брал с собой 11-летнего сына Максима, который тоже занимается фехтованием на саблях у Юрия Теселкина. Хотелось показать сыну нашу столицу, в которой я не был уже 10 лет.

Ребенок, увидев впервые в жизни столь шикарный мегаполис, получил массу впечатлений. Потраченные 15 тысяч рублей того стоили. Заявочный взнос на участие в соревнованиях был чисто символическим — 200 рублей. Соперники были из Москвы, Саратова и Перми. Особенно трудны были последние решающие два боя с пермяками: долгий розыгрыш заключительного удара, по всей длине дорожки, комбинация. Проиграть не имел права: за мной внимательно следил сын.

Поразило в первую очередь то, что отношение организаторов к этому турниру было на высшем уровне: судейство обеспечивалось судьями международной категории, применялись электрофиксаторы последнего поколения — такие видел впервые.

Основной центр фехтовальной жизни в Москве на стадионе «Динамо». Там даже разработали ветеранский электронный сайт, где можно оперативно почитать последние новости в фехтовальном мире. Для ветеранов запланировано много турниров, есть календарный план, который строго выполняется. В самой Федерации фехтования России есть сектор развития ветеранского фехтования.

Участвовать в ветеранских соревнованиях очень интересно, потому как здесь бои идут за счет технических навыков, а не за счет скоростно-выносливых качеств. Когда побеждаешь осмысленно, получаешь огромное удовольствие. Есть такие участники, которые были посредственными мастерами, а теперь бурно прогрессируют за счет большой работы над собой. Есть люди очень состоявшиеся, в финансовом смысле, ищут себя в спорте и, в частности, в фехтовании. Особенно это стало заметно в последние пять лет, когда многие, кто хотел, уже заработали большие деньги и теперь, по их выражению, «стараются не пропустить ни одного турнира». Даже «пропускают в отпуске море», «прощают заграницу» — просто туда не ездят, потому что для них самое главное — на пропустить турнир. В своем роде «больные люди», но против таких и выступать сложно — они всегда в форме.

По приезду и наши ветераны из Барнаула тоже «загорелись» поездкой в Москву на следующий год. Уже человек пять собираются.

В Москве особый ритм жизни, большие возможности. Тем не менее, люди находят время отвлечься от зарабатывания денег, сходить в спортзал, потренироваться, поработать над собой.

Сейчас мы опять двигаемся назад — поднимаем спорт, физкультуру. А без этого шага назад — не будет и шага вперед. А где и у кого учиться молодежи, как не у нас «стариков»?

Оцените статью