В неравных условиях

дворбол Новости

В финальной пятерке отчаянно бьются пять команд края, и это нечетное число команд самым непосредственным образом влияет на качество игры и турнирное положение.

Достаточно сказать, что после напряженного поединка в Новоалтайске, где местный «Восход» победил ключевскую «Юность-Элеватор» со счетом 2:0, хозяевам просто не хватило физических сил в матче на следующий день с «Химиком-Арсалом» из Ярового и они закономерно проиграли свежему сопернику, не игравшему накануне, — 0:1.

Невольно напрашивается вывод: нельзя ставить команды в неравные условия, нужен ритмичный календарь для четного числа команд, чтобы все команды играли в один день. Самим собой напрашивается гладкий двухкруговой турнир между 8-10 командами в первой группе и остальными во второй.

«Юность-Элеватор» (Ключи)

Владимир Пунько, тренер команды:
— Этот чемпионат считаю неудачным, потому что в нашей западной зоне было всего пять команд, затем рубцовская «Звезда» снялась с соревнований и осталось четыре команды, а в восточной зоне — восемь команд и они отыграли нормально, мы же весь август не играли, ждали, когда они закончат играть. Одну игру товарищескую сыграли с «Химиком-Арсалом» и все! Перерывы у нас огромные! Команд-то мало.

Краевой федерации футбола нужно понять, что мы играем для своих болельщиков, которые долгое время не могут увидеть футбольных матчей в Ключах. В идеале мы должны играть дома по две игры через неделю: две игры дома, две на выезде и т.д. Нужен ритмичный календарь. А то получается, что мы восемь месяцев готовимся к чемпионату края, тренируемся, чтобы играть, а игр нет. Платим игрокам зарплату, чтобы как-то их удержать в команде без игр.

Должны быть первая группа, вторая, и если надо, то и третья, в маленьких зонах. Среди юношей тоже нужно проводить соревнования, чтобы они были на виду, в крупных городах. Чтобы ребята приехали и посмотрели на условия, в которых должен расти футболист, а не посылать их куда-то, где ничего подобного нет.

У нас есть спонсоры — районная администрация, «Ключевский элеватор», которые от нас не отказываются и помогают во всех начинаниях. Ключевский район — это футбольная территория. Наши игроки получают зарплату, премиальные, они одеты, обуты в современную экипировку, имеют хорошие мячи. Не у всех городских команд сейчас есть такие условия. У нас есть предложения от дружественной Республики Казахстан — играть в их соревнованиях. И если в нашем крае будут проводиться соревнования на прежнем уровне, без учета наших пожеланий, то нам неинтересно будет играть здесь.

200 километров от Ключей до Павлодара и 300 км до Экибастуза — это намного короче, чем мы ездим сейчас, хотя мы не отказывались ни от одной поездки.

Наши болельщики в Ключах в этом году видели всего четыре матча, и они возмущены, что не видят краевого футбола. У нас бюджет спортивного клуба составляет около миллиона рублей! И все это равняется четырем матчам?

Многие районы сейчас просто не готовы содержать команды, не готовы играть. Все эти разговоры про Степную футбольную зону не для нас, мы ее давно уже переросли, мы хотим играть в полноценном чемпионате края, чтобы к нам приезжали и барнаульские, рубцовские, бийские команды.

Сейчас в крае играет только одна бийская команда, а барнаульских и рубцовских команд нет! Это, считаю, ненормально, У нас открыт филиал СДЮШОР Алексея Смертина, который к нам приезжал на соревнования. Мы проводим детские футбольные турниры, общей численностью 180-200 участников. В других районах ничего подобного нет, но там не проводят никаких соревнований, спортивные работники получают зарплату. За что?

У нас есть, уже как два года, спортивный лагерь при спортивном клубе «Юность», в котором мы проводим оздоровительные сезоны. Там не только юные спортсмены, но и все желающие, которые пообщавшись с ними, тоже начинают заниматься тем или иным видом спорта. То есть направленность нашей работы видна.

Нам тоже было трудно, но мы взялись за это нужное дело, мы взяли этот лагерь на свой баланс. Мы в любой летний месяц можем провести спортивную смену, любое соревнование или Спартакиаду: есть столовая, стадион, бассейн, баня, жилые домики. Мы отчетливо понимаем, что дети — это наше спортивное будущее.

Оцените статью