11 мая на стадионе Алексея Смертина прошел исторический футбольный матч: в Первенстве России стартовала женская футбольная команда «Алтай»!
В соперницы ей досталась искушенная в футбольных баталиях команда из Кемерово, в рядах которой была даже полузащитница национальной сборной 24-летняя Оксана Титова, мастер спорта международного класса.
У женщин, понятно, свое представление о футболе, свои технические и физические возможности. Понятно, что Титова очень была заметна на поле не только своими внешними данными, но и пониманием игры, искусством владения мяча.
Работала она с ним мягко, умело, постоянно создавая напряжение на подступах к штрафной хозяек поля. Обладая серьезным для женщин дриблингом, делала она в средней линии поля, что хотела.
Дебютантки как могли отбивались и пытались даже «зацепиться» за нулевой счет. Но сделать это было невероятно сложно: женщины в своей Первой лиге играют также по 45 минут каждый тайм.
В свое время, когда я еще был арбитром всесоюзного и всероссийского уровня, получал от нашего мэтра Валентина Григорьевича Липатова предложение посудить матчи женской Высшей лиги. Видел их игру в Красноярске.
Скажу сразу, не впечатлила. Более того, показалось странным поведение некоторых футбольных богинь: назначают в их ворота опасный штрафной — плачут, пытаются кокетничать с судьей, матерятся, но, конечно, не в той мере, что футболисты — мужчины. Но тоже могут «показать зубы», что в общем-то выглядело отталкивающе и даже постыдно. Играли они посерьезному, с полной самоотдачей, но не интересно, все ходы были предсказуемы и было больше визга, чем осмысленной игры.
Посмотрел, и отказался. Хотя предложение было заманчивым и в географическом, и в финансовом плане. Но побоялся «потерять футбольный слух».
С тех пор много воды утекло, прошло около 20 лет, и российский женский футбол ушел далеко вперед. Появились настоящие игроки, выращенные в футболе с детства. Титова из таких.
«Кузбасс» существует 11 лет, безусловный лидер зональных соревнований. В этом году заявлялся даже на участие в Кубке России среди команд Высшей лиги и по жребию попал на пермскую команду, которая должна была приехать в Кемерово, но из-за дальности от-казались: «Уж лучше вы к нам!» Кемеровчанкам пришлось тоже от-
казаться. Так никто ни к кому не приехал. «Да и другие команды вряд ли к нам бы поехали, — сказал мне тренер «Кузбасса». — Поэтому мы отказались в пользу Перми, пусть хотя бы они играют с той же Москвой, съездят туда».
«Покажите мне своих полузащитников и я скажу, что у вас за команда», — говорил один из самых известных тренеров мира.
«У кемеровчанок полузащитницы хорошо владеют мячом, особенно центральные, могут неплохо пробить, если им позволят это сделать. А как не позволить, если «Алтай» еще ни с кем никогда не играл полные 90 минут. Да и женских команд в Барнауле еще нет, придется играть с пацанами 1996 года рождения на Первенство города, — говорит директор СДЮШОР Алексея Смертина Евгений Татаринцев. -Конечно, «Кузбасс» явно сильнее»!
Но когда-то начинать надо. Пусть и продержалась наша команда всего 18 минут, а затем в ее ворота посыпались голы, но девчонки первый игровой опыт на этом уровне получили. Поражение со счетом 0:12, конечно, возвращает нас к проблеме развития женского футбола. Но, не думаю, что если бы «Алтай» проиграл с более достойным счетом — 0:2, например, все бы вздохнули с облегчением. Видно, что идет становление даже не игры, а команды.
Пройдет время, подрастут наши маленькие девчонки, которые занимаются в СДЮШОР Алексея Смертина, и займут свои законные места взамен менее мастеровитых одноклубниц. На это требуются не сезон и не два — долгие годы, но если командой заниматься всерьез, на перспективу, то обязательно все получится.
Уже сейчас три воспитанницы школы Алексея Смертина 14-летние Марина Шульгина, Анна Беломытцева и Наталья Шахворостова два раза привлекались к тренировочным сборам юношеской сборной России (до 17 лет) в Красноярске и Кемерово. Вошли в эту сборную и поедут с ней на турнир в США.
В Барнауле они тренируются у тренера по футболу Оксаны Жбанниковой, которая является и капитаном команды «Алтай».
Не случайно около трибуны, во время матча, вдохновенно гоняли мяч совсем юные поклонницы футбола. Сначала они, как и все, смотрели на футбольное поле, а затем азарт игры их захватил, и они сами решили показать трибунам, что справляются с мячом не хуже взрослых. И, действительно, среди маленьких девчонок уже сейчас есть координированные, ловкие, азартные футболистки. За ними будущее алтайского женского футбола. А я, дай бог, через лет 15-20, напишу о самой лучшей из них в очередной своей книге «Легенды алтайского футбола».