Чемпионство барнаульских динамовцев в зоне «Восток» второго дивизиона стало настоящим футбольным праздником для всех жителей края. Однако радостное событие было несколько омрачено нерешенными вопросами о задолженности клуба перед игроками, разногласиями футболистов с генеральным директором, отсутствием условий, необходимых для выживания в первой лиге. Свои комментарии на эти вопросы дал руководитель краевого совета «Динамо», начальник УФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Виталий Трушев.
О догах
— Виталий Владимирович, с какими проблемами клуб пришел к первой лиге?
— Когда я два года назад возглавил краевой совет «Динамо», клуб находился на грани банкротства и шел по пути хоккейного клуба «Мотор». По результатам инициированной нами аудиторской проверки кредиторская задолженность составила 25 млн. рублей. Кредиты брались в «Сибсоцбанке» под большие проценты, в том числе оформлялись на игроков. На сегодня долги перед ним еще остаются — около 8 млн. рублей.
Чтобы минимизировать затраты на команду и удержать клуб от развала, мы отказались от иногородних игроков (в прошлом сезоне их было всего двое, а в нынешнем — четверо), играя в основном своими футболистами. Также была сделана ставка на местных тренеров, несмотря на то, что перед началом прошлого и особенно нынешнего сезона свои услуги предлагали многие тренеры из разных регионов страны. Они звонили, приезжали, мы с ними встречались. Но решение было принято в пользу своих.
Уже на старте первенства мы поставили цель — бороться за выход в первый дивизион. Честно говоря, у нас, за исключением Виктора Сигарева, были сомнения, но раз поставили задачу, то должны были ее выполнять.
— Как решается проблема с задолженностью перед игроками?
— Это сейчас самый серьезный вопрос. Долг по выплате премиальных игрокам за третий круг составляет 4 млн. рублей. Поставленная нами амбициозная задача потребовала финансовых расходов, выходивших за рамки тех средств, которые были отпущены краевым бюджетом. Некоторые руководители финансовой сферы края неоднократно указывали нам на то, что «по одежке надо протягивать ножки», т.е. укладываться в те суммы, которые отпущены. С позиций своей профессиональной деятельности они были абсолютно правы, но если бы руководство ФК «Динамо-Барнаул» встало на точку зрения финансистов, то первого места у команды сейчас бы не было.
С помощью администрации края мы принимаем меры по полному погашению задолженности перед командой. В ближайшее время эта проблема будет снята. Мне известно, что в третьем круге чемпионата ряду наших игроков предлагали «повлиять на результаты» некоторых матчей. Но к чести наших футболистов, несмотря на большие задолженности клуба перед ними, парни удержались от соблазна.
О руководстве
— Как оцениваете деятельность руководства футбольного клуба и, в частности, генерального директора Виктора Сигарева?
— Высоко. Когда я слышу, что команда вышла в первую лигу не благодаря, а вопреки ему, то расцениваю это как глупость. Скоро будет два десятилетия, как я нахожусь на руководящей работе, и ни разу как в мирных, так и в боевых условиях не встречал самоорганизующихся коллективов, которые бы при бестолковом начальнике достигали результатов. Есть поговорка — «У победы отцов много, пораженье — сирота». Сейчас тоже много появилось таких «отцов». Хочу заявить, что только Виктор Сигарев, Александр Дорофеев с тренерским штабом и, естественно, футболисты являются творцами этой победы. Других нет. Сигарев — волевой человек. Да, он использовал административный ресурс, но это было оправдано. Мы действовали в условиях крайней необходимости — надо было решить задачу.
Сигарев был назначен мною исполняющим обязанности генерального директора клуба, когда отстранили предыдущего. При этом мы рассчитывали, что подыщем компетентного руководителя, хорошего организатора, который бы вытащил клуб из трясины и повел к новым вершинам. Увы, не нашли. Поэтому Сигарев был назначен генеральным директором клуба. Кстати, он не хотел взваливать на себя эту обязанность, т.к. понимал, какая это огромная нагрузка и ответственность. Хочу подчеркнуть, что денежное содержание он получает по своей основной должности заместителя председателя АКС «Динамо», а обязанности генерального директора ФК исполняет на безвозмездной основе.
Назначение Сигарева генеральным директором два года назад вызвало острую и неоднозначную реакцию в околоспортивных и политических кругах края. С достаточно высокого уровня даже звучали заявления, что он никогда не будет генеральным директором, но должностных лиц, способных отменить принятое мною в рамках компетенции решение, в Алтайском крае нет.
Он и сейчас не хочет руководить клубом — подходил ко мне, просил освободить от этой должности. Но я ему фактически в приказном порядке поручил продолжать исполнение этих обязанностей. Во всяком случае, пока мы не найдем человека, который сможет лучше тащить эту ношу.
О планах
— В следующем сезоне «Динамо» по-прежнему будет делать ставку на своих воспитанников?
— Конечно, алтайская футбольная школа по праву является одной из ведущих в России. В нашем регионе уже не одно десятилетие хорошо поставлена работа по развитию детского футбола, без которого не может быть стабильных успехов и у главной профессиональной команды. В этом сезоне в «Динамо» играли в основном свои воспитанники. Такого нет ни в одной команде, по крайней мере в зоне «Восток», где клубы комплектуются за счет иногородних спортсменов. Ситуация уникальная, поэтому «Динамо» по праву вышло на новый качественный уровень.
— Бюджет клуба, определенный до 2010 года, явно недостаточен для нормальной работы и даже выживания в первой лиге. Как будет решаться эта проблема?
— Иногда со стороны болельщиков звучат реплики о том, что руководство края оказывает недостаточную финансовую помощь футбольному клубу. Я хочу сказать, что это не так. Ранее заложенная «Программой развития спорта в Алтайском крае» сумма бюджетных средств на содержание ФК «Динамо-Барнаул» в размере 35 миллионов рублей была рассчитана на команду второго дивизиона. Если брать по зоне «Восток», то по бюджетному финансированию мы были где-то на пятом месте.
Но в связи с переходом в первый дивизион этих денег действительно было бы очень мало, т.к. вдвое расширяется количество участвующих команд, а соответственно, и проводимых игр, а также география их проведения от Хабаровска до Калининграда. Средний совокупный бюджет команд первой лиги составляет около 150 миллионов рублей. Половину нам дает край — на последней сессии КСНД был принят новый объем бюджетного финансирования клуба в размере 75 млн. рублей. Помимо этого мы должны вместе с властями искать дополнительные источники финансирования. Глава администрации края ранее неоднократно говорил о том, что при выходе футбольной команды в первую лигу будет существенным образом изменен подход к поддержке команды и, в частности, к ее финансированию. А.Б. Карлиным уже даны конкретные поручения соответствующим должностным лицам. Мы надеемся также на активное участие и поддержку со стороны бизнес-элиты края, т.к. в нынешнем своем качестве ФК «Динамо-Барнаул» становится своеобразным брендом Алтайского края во всероссийском масштабе и в этом смысле является достоянием всего края. При этом мы готовы к любым полезным для ФК формам взаимодействия с бизнесом, включая акционирование футбольной команды.
— Какие условия нужно выполнить для участия в первой лиге?
— В первом дивизионе предъявляются совершенно другие требования, которые мы обязаны будем выполнять. В первую очередь это подогрев поля, соответствующие освещение и трибуны, раздевалки, душевые. Электронное табло у нас вообще образца 1968 года. Пока они не соответствуют стандарту первого дивизиона, словом, потребуется от 25 до 30 млн. рублей для доведения стадиона до нужного состояния. Будем стараться, чтобы уже первый домашний матч проходил в Барнауле.
Алтайский краевой совет (АКС) «Динамо» помимо футбольной команды мастеров и детской спортивной школы «Динамо» по футболу включает в себя стадион с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, спортивный зал, тренажерный зал, стрелковый тир, лыжную базу с освещенной лыжной трассой, команду футболистов-ампутантов «Динамо-Алтай», учебно-тренировочную базу футбольного клуба «Динамо», спортивный комплекс на Семинском перевале в Горном Алтае, охотничье-рыболовное хозяйство. Всего в состав АКС «Динамо» входят 25 коллективов физической культуры, около 26 тысяч членов общества.