Виктор Сигарев: Динамо интересует только первое место

футбольный мяч Новости

Селекционная работа в барнаульском «Динамо» завершена. 12 февраля группа из 24 футболистов и тренерский штаб вылетают в Москву, а оттуда в Турцию. Это будет первый подготовительный сбор нашей команды. На берегу Средиземного моря динамовцы проведут 14 дней и сыграют несколько контрольных матчей с командами, которые проводят свои «предсезонки» там же.

«Состав утвержден на 99 процентов, — говорит гендиректор ФК «Динамо» Виктор Сигарев, — если и будут какие-то изменения, то речь может пойти об одном, максимум о двух футболистах».

Отработав год на месте гендиректора футбольного клуба, Виктор Сигарев чувствует себя очень уверенно. Еще в декабре, когда команда только-только вышла из отпуска, он озвучил задачу на очередной сезон: «Динамо» интересует только первое место. И никакое другое. Прошло полтора месяца. И эта уверенность, кажется, стала еще крепче:

— Я готов поспорить с любым, — говорит Сигарев, — кто придет ко мне в кабинет и скажет: «Не верю!»

В чем причина такой уверенности?

Во-первых, — объясняет Виктор Сигарев, — сразу после завершения сезона перед тренерским штабом была поставлена задача, чтобы к 15 декабря, времени выхода футболистов из отпуска, было представление о составе команды на следующий сезон. Мы подписали контракты практически со всеми футболистами и расстались с теми, с кем хотели расстаться.
Напомним, что после сезона из «Динамо» ушли защитники Рустам Гаджиев и Александр Авдеев, вратарь Дмитрий Игнатьев, полузащитники Михаил Ульянов и Дмитрий Турутин. До сих пор не подписан трансфер о переходе в «Рубин» защитника Сергея Нестеренко, на просмотре в «Сатурне» (Раменское) находится нападающий Андрей Полянский, в «Ростове» — Яков Эрлих. Не подошел «Спартаку» из Нальчика наш полузащитник Николай Шабалин, он уже вернулся в Барнаул и подписал новый контракт с «Динамо».

Во-вторых, костяк команды строился на наших воспитанниках и в команду были привлечены опытные игроки, поигравшие в первом дивизионе и в Премьер-лиге. Я не согласен с теми, кто говорит, что мы, якобы, собрали возрастных игроков, которые вернулись в Барнаул завершать карьеру. Мы взяли их намеренно: опытные игроки придадут команде уверенности и создадут серьезную конкуренцию молодым игрокам. Такой команды, как в этом году, не было давно!

Еще в декабре в списке «новичков» «Динамо» появились хорошо известные любителям футбола имена. Все они начинали свою футбольную карьеру в Барнауле. Защитник Сергей Рехтин вернулся к нам из «Томи», вратарь Александр Суровцев из «Содовика» (Стерлитамак), из иркутской «Звезды» — защитник Виктор Исайченко и полузащитник Андрей Силютин. Все четверо — воспитанники СДЮШОР «Динамо» и были в составе томской «Томи», когда Александр Гостенин (тоже барнаулец) вывел в 2004 году эту сибирскую команду в Премьер-лигу.

Чуть позже был подписан контракт с опытнейшим защитником Владимиром Меховичем. Он займет на поле место Сергея Нестеренко. Два последних приобретения «Динамо» — центральный полузащитник Алексей Верещак и центральный нападающий Евгений Рагоза. Первый — воспитанник ярославльского футбола, предыдущий сезон провел в команде «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), второй пришел из «Содовика» (Стерлитамак). Также на сборы с «Динамо» поедут Михаил Ванев из «Томи» и группа молодых футболистов из СДЮШОР «Динамо» 1989 года рождения.

В-третьих, в этом году у нас будет кому забивать! Именно для этого мы пригласили Рагозу. Прошлый сезон показал, что забивать в «Динамо», по сути, было некому: у Полянского не заладилось, Аксютенко болел, Эрлих и Жилкин не смогли заиграть так, как следует. В ворота чаще попадали полузащитники, чем номинальные нападающие. Мы надеемся, что он станет лучим бомбардиром не только в нашей команде, но и во всей зоне «Восток», и сможет поделиться опытом с нашей молодежью.

И гендиректор, и тренер уверены, что на этом селекционную работу «Динамо» можно считать завершенной. Копаться и искать кого-то еще никто не собирается. Если и будут изменения, то только «в минус».

В-четвертых, в этом году на «Востоке» не будет такой команды, как «Звезда», которая «задавила» всех деньгами. Будет борьба по спортивному принципу. О своих намерениях занять первое место заявили еще две команды — красноярский «Металлург» и читинская «Чита». Есть еще омский «Иртыш», находкинский «Океан»… Почему я думаю, что шансы «Динамо» в этой компании самые высокие? Костяк команды состоит из наших воспитанников. Да, мы взяли троих не своих. Но они не стоили клубу ни копейки. Это не манна небесная, просто все они были свободными агентами. Да, у них есть личные притязания. Но я скажу так. У нас есть бюджет, и мы в него вписываемся. И еще. В этом году алтайскому футболу исполняется 50 лет. Когда, как не сейчас, выходить в первый дивизион? Многие из наших ветеранов не дождались этого. Например, Станислав Каминский… В этом году у нас просто нет вариантов! Кроме того, мы будем бороться и в розыгрыше Кубка России: постараемся пройти как можно дальше, чтобы привезти в наш город как минимум команду первого дивизиона, как максимум — Премьер-лиги.

Состав зоны «Восток» в этом году потерпит некоторые изменения. Из первого дивизиона к нам вернулся красноярский «Металлург». А вот новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», занявший в прошлом сезоне в нашей зоне второе место, получил возможность выйти в первый дивизион. Еще «Восток» пополнился командой из Южно-Сахалинска «Сахалин».

В-пятых, мы надеемся, что в этом году клуб сможет прилично заработать. В прошлом сезоне мы привлекли около 9 миллионов внебюджетных средств. В этом году мы рассчитываем на 15. Кроме того, мы надеемся на то, что появятся новые спонсоры. Уже подписаны договоры с рядом коммерческих структур, и список, надеюсь, будет расширяться. А сезон мы планируем завершить вообще без долгов.

3-4 миллиона «Динамо» планирует заработать на трансферном рынке игроков, около 1 миллиона — на рекламе, на продаже абонементов и атрибутики — 500 тысяч рублей, на аренде стадиона для различных мероприятий — около 200, на билетах — около 3 миллионов. В числе уже имеющихся спонсоров и тех, кто пока раздумывает, Виктор Сигарев назвал сеть аптек «Губернский лекарь», фирму «Мария-Ра», компанию «Мегафон».

Прокопьевский «Шахтер» станет фарм-клубом «Динамо»

Когда-то в зоне «Восток» выступали две алтайские команды — барнаульское «Динамо» и рубцовское «Торпедо». Рубцовчане часто пополняли ряды главной краевой команды, а молодежь «Динамо» имела возможность «обстреляться» в «Торпедо».

Сейчас такой возможности нет. Поэтому в барнаульском клубе реши договориться с прокопьевским «Шахтером», чтобы эта команда стала своеобразным фарм-клубом «Динамо». Скорее всего, вопрос решится положительно в ближайшее время. Тогда в «Шахтер» будут направлены барнаульский тренер и ряд молодых игроков, которые получат возможность набраться игрового опыта не в турнире КФК, а в реальной борьбе во втором дивизионе. К тому же в любой момент любой динамовец сможет вернуться из «Шахтера» в «Динамо».

— Чего мы хотим добиться? — рассуждает Сигарев. — У нас есть очень много хорошей молодежи, но, к сожалению, не все они попадают в состав. А там мы сможем их «обкатать».

Изменения в тренерском штабе

Тренерский штаб «Динамо» перед сезоном-2007 изменился. Клуб покинул Алексей Липатников, тренер по физподготовке. На его место принят известный в крае тренер легкоатлетов Виктор Погребной. Также в команде появился спортивный директор — Александр Яркин (родной дядя и тезка бывшего динамовца, а ныне нападающего «Рубина»). Сменился тренер вратарей. Вместо Андрея Евсеева играющим тренером будет Александр Суровцев. Дальше — без изменений. Главный тренер — Александр Дорофеев, ему помогает Михаил Путинцев.

— Что касается тренера, — говорит Виктор Сигарев, — я уверен, что именно Александр Дорофеев способен решить поставленную перед командой задачу.

«Динамо» прошло лицензирование

Как сообщила пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул», в прошлую пятницу, 29 января, в Москве клуб прошел процедуру лицензирования и получил право на выступление в 2007 году в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС-ПФЛ. Как сообщил начальник команды Борис Расчитаев, у аттестационной комиссии РФС-ПФЛ не возникло никаких претензий к клубу.

«Чувствую себя уверенно»

Александр Дорофеев, главный тренер «Динамо»:

— Можно сказать, что я уже вижу команду. Во всяком случае, ее костяк. И я себя ощущаю очень уверенно. Чувствую поддержку и со стороны руководства клуба, и от ребят. Задача поставлена серьезная. И кроме первого места, я ни на что не согласен.

Верю — не верю

Выход в первый дивизион – давняя мечта болельщиков «Динамо». «СК» начинает сбор мнений: получится ли у нашей команды в сезоне 2007 решить эту задачу? Если у вас есть что сказать по этому поводу, мы ждем ваших писем по адресу: 656049, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, 7 этаж, каб. 707. С пометкой «Динамо». Или по электронной почте: anhen@altapress.ru.

Анна ВАЛЬЦЕВА.
Свободный курс

Оцените статью