Виталий Трушев о ситуации в футбольном клубе Динамо-Барнаул

дворбол Новости

В футбольном клубе «Динамо-Барнаул» произошли перестановки: назначен новый главный тренер команды Геннадий Морозов, заменивший Александра Дорофеева, который теперь будет работать заместителем генерального директора футбольного клуба по вопросам развития. В свою очередь, Александр Яркин теперь больше внимания будет уделять организационным вопросам в команде, а не тренировочной работе, как это было раньше.

Виталий Владимирович Трушев. Родился в 1961 году в городе Кингисеппе Ленинградской области в семье военнослужащего (отец офицер-ракетчик). Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, затем высшее общевойсковое командное училище (Владикавказ).
В 1984 году становится слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ в Новосибирске. По завершении учебы направлен на оперативную работу в Особый отдел КГБ СССР по Северо-Кавказскому военному округу. В этом округе прослужил 9 лет (Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону). Окончил с отличием Высшую школу КГБ (ныне Академия ФСБ России).
В 1994 году поступил в адъюнктуру, тема кандидатской диссертации «Борьба органов безопасности с бандподпольем». В 1996 году приглашен на работу в создававшийся в тот период Антитеррористический центр ФСБ. Затем вновь направлен в военную контрразведку начальником отдела (Северный Кавказ). Был в командировках в Косово и Боснии. Более двух лет проработал руководителем аппарата заместителя директора ФСБ России.
Затем работа в Чеченской республике — с 2001 по 2005 год. Генерал-майор, имеет государственные и ведомственные награды. Награжден холодным и огнестрельным оружием.

Пояснить ситуацию в футбольном клубе «Динамо» я попросил руководителя Краевого совета «Динамо», начальника УФСБ России по Алтайскому краю генерала-майора Виталия Трушева.

Виталий Владимирович, отставка Александра Дорофеева — это вынужденная мера?

— Александру Николаевичу была поставлена определенная задача на сезон — достойно представлять футбольной командой Алтайский край в Первом дивизионе.

С этой задачей он не справился, команда «Динамо-Барнаул» после первого круга заняла предпоследнее место. После чего ему был задан конкретный вопрос: «Сможет ли он этим составом сохранить «Динамо» в Первом дивизионе?» Он ответил: «Нет!»
Поэтому были приняты срочные организационные меры по достойной его замене, чтобы все-таки попытаться сохранить команду Барнаула, представляющую весь Алтайский край, в Первом дивизионе.

Клубы Первого дивизиона обременены высокими требованиями, без соответствия которым наша команда не может выступать в нем.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что одному генеральному директору футбольного клуба Виктору Сигареву, и занимавшемуся этими вопросами, просто не хватит сил и времени, чтобы и стадион соответствовал, и подогрев поля был, и финансы вовремя из бюджета поступали, и привлеченные средства были, и чтобы команда успешно играла.

Одному это не под силу. И поэтому было принято решение — усилить руководство клуба Александром Дорофеевым и Александром Яркиным, чтобы они занимались только решением футбольных вопросов и «разгрузили» бы Виктора Сигарева.

Это позволит ему сосредоточиться на вопросах по спортивной базе, без которых нам не решить других задач в Первом дивизионе.

Насколько вам видится результативность работы связки Сигарев — Дорофеев?

— Эта связка позволит нам оптимально решать все вопросы во втором круге чемпионата. Мы надеемся, что это кадровое решение усилит наши позиции.

Унизительного в этом перемещении по должностной лестнице для Александра Дорофеева ничего нет.

Наоборот, это является для него повышением и результатом доверия, и только придаст динамизма в нашей работе.

Соответственно, на его место пришел новый тренер, который в свое время играл на самом высоком уровне, обладает соответствующим багажом знаний. Он привезет с собой новых игроков, с чем мы связываем надежды на подъем качества игры, и усиление команды в целом.

Неожиданным для Дорофеева это решение не было, потому как оно было коллективным, включая и его мнение тоже.

Сложившаяся ситуация показывала, что идти нужно было по этому пути. Фактически мы перераспределили силы.

«Динамо» представляет наш край далеко за его пределами. Мало кто в России знает, как мы живем на Алтае, как работают наши заводы, а вот как играет наша команда видно на всю страну из таблиц спортивных газет, и не только.

— Это совершенно точно. В минувшие выходные общался со своим боевым другом — Сергеем Афанасьевичем Макаровым — командующим Северо-Кавказским военным округом, который курирует ростовский СКА. В Ростове две команды Первого дивизиона: «Ростов» на первом, СКА — на 10 месте.

У них тоже свои финансовые проблемы, потому как команды Первого дивизиона требуют совершенно другого подхода. Но там кроме власти, помогают еще очень хорошо сфера бизнеса, спонсоры, чего нет у нас.
Наши бизнесмены не обременены никакими обязательствами перед главными командами края, поэтому алтайские команды и не чувствуют, что они кому-то нужны.

Одних бюджетных средств хватает только на их содержание или существование.

Пора всем вспомнить, что это наши команды, как бы они не назывались: «Динамо», «Алтай», «Коммунальщик» или «Университет».

Они ездят по России, представляют наш край. Как можно силами одного только Краевого совета «Динамо» содержать команду Первого дивизиона?

Все силы в крае должны консолидироваться и помогать своей команде. В сравнении с другими регионами алтайский бизнес работает только на себя, хотя в других, соседних регионах, все наоборот.

Пришел на «рынок», зарабатываешь на земляках, которые тебе «приносят» деньги, помогай вот этой команде — она наша! А ты — вот этой!

Все знают — «кому должны», и только у нас — «это мне, это — опять мне, это — всю дорогу мне!», так и идет.

По своей сути, любая команда, представляющая край, — это социально значимый проект.

Есть ли яркие примеры альтруизма?

— Новосибирский бизнесмен Николай Скороходов неоднократно оказывал «Динамо» безвозмездную помощь. Никакого интереса, с точки зрения бизнеса, для него это не представляет.

У каждого бизнеса должна быть социальная направленность.

У нас этого нет. Лучше в казино проиграет «тридцатку», чем даст денег на детский спорт, такой «тупиковый» подход к «лишним деньгам».

Велика инерция «класса»?

— Общеизвестен яркий лозунг из прошлого: «Народ легче вести, чем сдвинуть его с места». Он актуален и в наши дни.

Не сделай мы никаких перестановок — вылетели бы из Первого дивизиона, однозначно. Мы все вместе пришли к этому выводу, побывав в круге первом. Теперь у нас появились шансы на сохранение места в этом элитном дивизионе.

Оцените статью