Владимир Кобзев о проблемах российского чемпионата и причинах своей отставки

Хоккей на траве Новости

Сразу после выступления женской сборной России по хоккею на траве на чемпионате Европы в Амстердаме, где наша команда заняла седьмое место и вылетела из высшей лиги, главный тренер Владимир Кобзев подал в отставку по собственному желанию. О причинах этого решения — в интервью.

«Не ожидал, что будет так тяжко»

Владимир Леонидович, почему вы решили покинуть сборную?

— Я знал, что происходит в команде, когда шел в сборную. Однако не ожидал, что будет так тяжко. На чемпионате Европы мы не заняли более высокого места, потому что июльские сборы были сорваны из-за нехватки финансирования. По этой же причине не смогли вылететь в Голландию на акклиматизацию на две недели раньше.

Если бы команда выполнила задачу — заняла шестое место в высшем дивизионе, — поступили бы так же?

— Все равно ушел бы. Здесь много причин, в том числе и финансовая. Повторюсь, что не вижу смысла почти бесплатно работать со сборной в ущерб своему клубу. Я считаю, что в сборной все будет нормально, когда в клубах работа наладится. К девчатам претензий не имею — они и выложились по полной, но лучше играть не могли, потому что уровень чемпионата России очень низкий.

Кого из игроков могли бы отметить?

— Хорошо выглядели вратари — наша Оксана Сережкина и Оксана Бойко из «Сборной Москвы» и два центральных защитника — наша Ира Осипова и Галя Тимшина из «Сборной Москвы». А вот нападение сыграло очень слабо. На высокой скорости девчонки не привыкли бегать, мячик их не слушается. Соперницы даже голову не давали поднять, тут же отбирали мяч.

Могут ли россиянки в ближайшее время составить конкуренцию голландкам, англичанкам, немкам, испанкам?

— О чем говорить, если в той же Голландии 21 поле принадлежит трем клубам, а у нас ни одного нормального нет. Нужны деньги, чтобы возить команду на сборы. Должна быть конкуренция в сборной, чтобы каждый игрок боролся за место в основном составе.

Вырос ли уровень хоккея на траве в России за последние годы?

— Немного подрос. Сейчас нет такой гегемонии, как раньше, когда шесть лет подряд всех в одну калитку побеждала волгодонская «Дончанка», затем пять лет — Москва и последние семь лет -«Волга-Телеком» из Нижнего Новгорода. Есть хорошие молодые команды в Волгодонске, Анапе, Москве, Барнауле. Я считаю, что эти четыре клуба стоят на правильном пути. Уровень внутреннего чемпионата, несомненно, повышает и участие в нем легионеров, которые есть во всех клубах, кроме «Сборной Москвы». В основном это игроки из Украины, Беларуси, Азербайджана.

«Поборемся за победу»

Как вам удается договариваться с хоккеистками Испании, Аргентины, которые играют за «Коммунальщик»?

— А с нами просто агент хороший работает, который в свое время в Испании играл. Он организовывает нам сборы и с игроками договаривается. В основном спортсменок интересуют условия, в которых они будут пребывать. Если игрока предложение устраивает с финансовой точки зрения, то все, наверное, возможно. Хотя далеко не все преследуют материальные интересы. Той же Марии Гуахардо нравится, что обстановка в команде хорошая. У них, говорит, в Испании немного по-другому, каждый сам за себя. А к лучшему игроку чемпионата Европы подошли, спросили, не хочет ли она сыграть несколько дней в России за наш клуб. Она ответила, что у нее контракт с клубом, и даже не спросила, какой гонорар мы ей хотим предложить.

На ваш взгляд, кто станет чемпионом России в этом году?

— Очень хотелось бы, чтобы наша команда выиграла. У «Сборной Москвы» в этом году состав неплохой. У нижегородской команды «Волга-Телеком» не все еще потеряно. Анапинская «Смена» до чемпионства уже, наверное, недотянет, но в тройку может попасть. Скорее всего, эти четыре команды, как и в прошлом году, разыграют между собой призовые места.

Кто, по вашему мнению, лучший игрок российского чемпионата?

— Лучше Гуахардо я никого в нашем чемпионате не видел. Она нам здорово помогла и еще поможет. К нам в команду приехала еще одна легионерка — Хулия Бланко Тьерно, подруга Поли (прозвище Гуахардо. — Прим.). Они жили с ней рядом в Аргентине, родители у них дружат. Обе сыграют во всех оставшихся турах и затем уедут в Испанию. Так что в заключительном круговом турнире придется выступать без них.

Оцените статью
Добавить комментарий