Впечатления от домашней серии хоккеистов «Алтая». Взгляд с трибуны

Хоккей Новости

Двойственные впечатления остались у меня от домашней серии хоккеистов «Алтая»: с одной стороны – команда показала, что у нее есть перспективы для борьбы за первое место, с другой стороны – настораживает, что ей не хватает характера и сил в трудной ситуации, неумение перестроиться по ходу поединка, который складывается не в ее пользу.

Судите сами: «Буревестник» из Екатеринбурга, до этого на равных соперничавший с «Кедром», разделивший с ним очки, был смят и раздавлен в Барнауле без проблем – 6:2 и 9:0. А ведь перед повторной встречей главный тренер уральцев обещал дать бой «Алтаю» и, наверное, имел на это свои основания: видимо, видел резервы в игре своей команды и недостатки в игре чужой. Однако «Алтай» сыграл пока наилучший свой матч и не дал никаких шансов студенческой команде.

Следующий соперник «Алтая» — традиционно неудобный «Кедр», играющий уже много лет в Барнауле от обороны, сохранял какую-то интригу два периода, но в третьем его защитные порядки не выдержали настойчивых атак барнаульцев и дело завершилось форменным разгромом 8:2!

Справедливости ради нужно отметить, что хоккеисты «Кедра»проделали героический пробег на своем автобусе из Тюмени до Барнаула, преодолев гигантское расстояние в полторы тысячи километров за 27 часов в пути! Можно ли обвинить уральских хоккеистов в том, что они не смогли составить какую-то конкуренцию «Алтаю» в первом матче?

Думаю, что «Кедр», пропустив несколько шайб подряд в третьем периоде, мысленно уже готовился к следующей игре и разгромным поражением усыпал бдительность разыгравшегося лидера. Не насторожило наших хоккеистов и феерическое начало повторного матча, когда уже на первых минутах в ворота «Кедра» влетели две шайбы. Команда, имеющая собственный рисунок игры, не отступающая от своей тактики, оказалась крепким соперником для алтайских хоккеистов. Они не почувствовали вовремя, что соперник уже далеко не тот, что был накануне, он хитер и опасен, в его рядах есть хоккеисты, не чуть не уступающие в классе игры барнаульцам.

Четыре шайбы подряд, влетевшие в сетку ворот «Алтая», к сожалению, были восприняты им, как какое-то недоразумение. Наши хоккеисты действовали активно, но всякий раз неосмотрительно. К тому же третья шайба, побывавшая в воротах уральцев, была воспринята нашими хоккеистами, как справедливое возмездие зарвавшимся середнякам. Но это было не больше, чем красивое заблуждение: пропустив пятую шайбу, лидер капитулировал. К сожалению, приходится констатировать, что и наш вратарь Зубцов в этом матче был явно не на высоте и поэтому тренер Чернов заменил его досрочно, признав собственную ошибку в выборе голкипера. Но валить абсолютно все на вратаря было бы несправедливо. Как бы он не играл, подбор игроков в «Алтае» позволял забросить хотя бы на одну шайбу больше, чем соперник, но этого не произошло по причине невнятной игры наших нападающих, сбившихся на индивидуальные действия. Именно отсутствие слаженной комбинационной игры и привело к досаднейшему поражению. Думается, что наши тренеры сделают правильные выводы из случившегося и не ограничатся перестановками внутри составов: причина поражения гораздо глубже и она видится мне на уровне психологического срыва, когда неправильно были расставлены акценты на игре в обороне и атаке. Несколько «нокдаунов» подряд ничему не научили по ходу матча и он был проигран команде далеко не сильнейшей в дивизионе «Восток». Может быть, это как-то остановит головокружение от недавних успехов и заставит сосредоточиться на построении более стройной игры и командных действиях.

Оцените статью