В составе «Иртыша» я насчитал более десятка членов различных сборных команд Казахстана: национальной, молодежной, юниорской и даже юношеской (Евгений Болякин, сын тренера «Иртыша», бывший игрок «Казахстана-2», 1990 года рождения). На базе павлодарского клуба формируется сборная молодежная Казахстана, главный тренер которой с этого сезона и возглавил «Иртыш». И надо сказать, что нынешний «Иртыш» отличается от прошлогоднего — он значительно помолодел и игра его приобрела дополнительные краски, стала разнообразней и задорней.
С первых же минут матча павлодарцы стали навязывать свою игру, быстро комбинируя и не передерживая шайбу.
У барнаульцев игра не заладилась: они были заметно медленнее, их атаки были не остры и изначально предсказуемы, поэтому и легко разрушались. До поры, до времени выручал вратарь «Алтая» Лисовец. Почти вся игра в первом периоде матча была в зоне хозяев площадки. Шайбу же гости забросили после затяжной атаки и добивания в упор — 0:1. Хорош был нападающий «Иртыша» Сажин, не раз ставивший оборону «Алтая» в тупик. Собственно поэтому хозяева и чаще нарушали правила игры, чем гости. Причина, практически, одна — наши хоккеисты не успевали за соперниками и останавливали их только с помощью нарушений. Рекордсмен в этом был защитник Бакланов, четырежды удалявшийся с площадки.
Чуть было не забил в ворота «Алтая» шайбу Дмитриев, а во втором периоде один на один с Лисовцом убегал защитник Князев, выскочивший на площадку со скамейки штрафников после своей «отсидки». Он получил шикарный длинный пас, но был настигнут Горенко, который в падении клюшкой выбил шайбу. У барнаульцев тоже были неплохие моменты для взятия ворот: мог забить Цыба, хорошими были проходы из средней зоны у Барышева и в конце второго периода у Гольца.
Но на третий период сил у хоккеистов «Алтая» уже практически не осталось. Минимальный счет продержался до исхода 43 минуты, а затем оборона «Алтая» дала трещину, а затем и вовсе рухнула. За пять минут в воротах Лисовца побывали четыре шайбы, а затем через шесть минут еще одна. Период был проигран с треском. «Подсластили проглоченную горькую пилюлю» только две похожие друг на друга шайбы, заброшенные Усачевым после добивания, когда «Алтай» играл в численном большинстве.
На исходе матча Симоненко ответил на удар в лицо зарвавшемуся Рамазанову и, можно сказать, «победил того по очкам». Оба были удалены за драку до конца матча, получив штрафного времени по максимуму (5+20 мин.). К сожалению, итоговый счет справедливо отразил соотношение сил соперников на площадке.
Сергей Гостев, главный тренер «Алтая»:
— Из-за страшного брака в передачах у нас не получилось коллективной игры. Сегодня наша оборона — «проходной двор»! Но лучше у нас все равно никого нет. Отсутствие мастерства — важная причина поражения. Некоторые хоккеисты не соответствуют тем задачам, которые будут ставиться на сезон. Соперник опережал нас во всех компонентах игры и во всех сочетаниях, ни одно звено не выдержало конкуренции в микроматчах. Сейчас мы находимся «под нагрузкой», но и соперник тоже в таких же условиях. Сыграл за пять дней четыре матча. То есть, объективных оправданий нет.
Казалось бы, и на этот раз мы наблюдаем продолжение матча накануне: быстро пропущенная шайба при игре в численном большинстве, следом вторая, и напрочь проигранный период. Третья шайба, оказавшаяся в воротах «Алтая», пожалуй, была одновременно и курьезной, и определяющей в этом поединке. Отступать и уступать было дальше просто нельзя.
Очень вовремя инициативу в контратаке взял на себя Бобарыкин, когда его команда играла в численном меньшинстве. Он заставил своей активностью совершить ошибку соперника и, войдя в зону атаки, сразу же бросил, и шайба от вратаря влетела в ворота Кривомазова.
И тут «Алтай» встрепенулся, и когда последовало очередное удаление (на сей раз Павленко), звено Гольца вновь пошло в контратаку и настырному Усачеву в «ближнем бою» с вратарем удалось протолкнуть шайбу в ворота. Диктор объявила, что шайбу забросил Гольц, но все-то видели, что шайбу забросил все-таки Усачев. Третью свою шайбу за два дня! На перерыв наши хоккеисты ушли в хорошем расположении духа, приободрился и заскучавший зритель.
В третьем периоде хоккеисты «Алтая» на эмоциях добились нового успеха. Расторопнее всех оказался Щербинин и счет сравнялся — 3:3!
В концовке матча могли выиграть и наши, когда первым длинным пасом Усачев послал в отрыв Чернова, но тот распорядился шайбой не лучшим способом. А за минуту до конца матча «простил» хозяев Клемешов, оказавшийся с глазу на глаз с Соколовым, но наш вратарь выручил свою команду. Кроме него, могу отметить незаурядную игру молодого защитника «Алтая» Дмитрия Орехова, выходившего играть в паре с опытным Горенко, заменив по ходу матча Бакланова. Орехов — 1990 года рождения, и если тренеры будут давать ему возможность все время играть, то он может вырасти в интересного защитника.
Теперь нашим хоккеистам предстоят матчи предсезонного турнира. Эти матчи пройдут с 22 по 25 августа в нашем Дворце спорта. 22 августа в 15 часов на площадку выйдут хоккеисты «Алтая-2» и новосибирской «Сибири-2», а в 18.30 состоится интересный матч между «Алтаем» и северским «Янтарем». 23 августа днем играют «Алтай-2» и «Янтарь», а вечером — «Алтай» и «Сибирь-2». 24 августа определятся пары финалистов: «Янтарь» и «Сибирь-2» играют в 15 часов, а «Алтай-2» и «Алтай» — в 18.30. Команды, занявшие в турнире 3-4 места, сыграют между собой 25 августа утешительный матч за третье место в 13.30, а вечером, в 17 часов, состоится финальный матч за первое место между командами, занявшими в турнире 1-2 места.
Новый старший тренер «Алтая» — Сергей Залипятских
Сергей Геннадьевич Залипятских — известный защитник усть-каменогорского «Торпедо», за которое отыграл семь лет, затем четыре года — в Караганде («Строитель» и «Автомобилист»), два года — в магниторгорском «Металлурге» (1992-1994 гг.), один год — в Нижнем Новгороде, в «Торпедо» (1994-1995 гг.), один год — в норильском «Заполярнике» (1995-1996 гг.), два года — в Липецке (1996-1998 гг.) и в 1998 году играл в воскресенском «Химике», где получил серьезную травму и закончил играть.
— Сергей Геннадьевич, вы после своей игровой карьеры, чем занимались?
— Я получил травму, потому как не прошел предсезонку и меня хватило лишь на первые пять матчей в «Химике», дальше пошел спад, еще травмы, и я решил закончить играть в свои 35 лет.
Вернулся в Усть-Каменогорск, где с 2000 года стал работать детским тренером в нашей школе, где я и сам получил хоккейное образование.
С Сергеем Викторовичем Гостевым мы с одного — 1964 года рождения, играли в одной юношеской команде, затем — в «Торпедо» и Караганде. Так что в Барнауле я оказался не случайно. Это он посодействовал. Друг друга мы знаем хорошо, и думаю, сработаемся.
В Усть-Каменогорске у меня был выпуск 1986 года рождения: Роман Старченко (сейчас играет в «Казцинке-Торпедо»), Ринат Омарбеков («Астана»), Рустем Кусаинов («Иртыш») и др. Затем три года работал с ребятами 1993 года рождения и в прошлом году — тренером молодежной команды «Торпедо», основу которой составляли молодые хоккеисты 1989 года рождения. Четверых из них отправил в этом году в «Казахмыс-2», где они пока и находятся.
— Вы всегда играли защитником?
— Практически всегда, начиная с Караганды, где не хватало защитников.
— Почему в последнее время стало меньше хороших защитников?
— Это приобретенная болезнь российского хоккея. По методике подготовки хоккеистов считается нецелесообразным разделение хоккеистов на ранней стадии — на защитников и нападающих.
Но так как все последние годы проводятся финалы Первенства России по разным возрастам, то хоккейные начальники, директора хоккейных школ требуют результат — тренерам приходится варьировать составом, тем что у них есть. Не захочешь, да и поставишь в оборону тех, кто катается похуже, а в атаку — кто получше.
А так как он начинает играть в обороне, практически движений на льду у защитников в играх меньше, они играют в большей степени — позиционно, и за счет этого с каждым годом отставание в катании нарастает со временем. Дальше это отставание аукается уже в переходном возрасте, ближе к команде мастеров, куда попадают более быстрые, накатистые ребята из числа нападающих. А в обороне играют «дедушки», еще захватившие советскую школу хоккея, когда обучали, а не натаскивали.
Другая проблема — нехватка льда. Почему новокузнецкие команды всех возрастов лучшие в регионе? Потому что у них двухразовые тренировки, хорошее качество льда. Поэтому у них с семилетнего возраста лучше катание и лучше качество передач шайбы. А меньше брака в передачах — меньше играешь в обороне, больше возможности работать над атакой, лучше результат команды.
— Раньше и в Усть-Каменогорске проблем с этим не было.
— Потому что там было два льда, в отличие от других городов, не во всех городах даже искусственный лед был. Опять же Усть-Каменогорск и Новокузнецк — это хоккейные города, где каждый мальчишка мечтал стать хоккеистом.
Сейчас акценты смещаются туда, где сильные команды в Суперлиге или в Высшей лиге, где выше пропаганда хоккея. Где это слово звучит меньше, там и шансов набрать хорошую команду юных хоккеистов гораздо меньше.
Все уже выбрано с 6-7-летнего возраста. Самых быстрых, ловких, шустрых, задиристых уже выбрали тренеры из других видов спорта, и к 10 годам приходят те, кого уже никуда не взяли.
И такая ситуация стала складываться и в Усть-Каменогорске. Не стало хоккейных аншлагов — не стало и наборов из 200 человек. Сейчас выбираем из 35-40 человек. Ситуация, как и везде.
— Складывается ситуация: кого набираем, того и выпускаем?
— Примерно так. А если еще самые лучшие даже из этих, что нам достались, куда-нибудь уедут в другой город, то в команды мастеров попадают единицы, а не 4-5 человек из выпуска, как раньше. Работать с детьми сейчас очень сложно, особенно, когда еще и результат командный спрашивают и каждый родитель считает, что его ребенок — самый талантливый, а тренер этого не видит. Поэтому тренер — плохой, и это дети повсеместно слышат. Это большой вред тренерской работе.
— Как вы сейчас исправляете ошибки защитников?
— Будем подсказывать, показывать, заставлять работать. В это время молодых ребят нужно заставлять работать постоянно, пока не привыкнут.
Контуры сезона
В нашей зоне в основном все прошлогодние команды,за исключением прекративших существование кемеровской «Энергии-2» (хоккея с шайбой в Кемерове в этом сезоне не будет) и абаканского «Кристалла», не доигравшего в прошлом Первенстве России во втором круге 20 матчей из 26.
Не будет и еще одного аутсайдера турнира — сатпаевского «Казахмыса-2», пошел на повышение в Высшую лигу ангарский «Ермак», оставивший вместо себя в нашей зоне свой фарм-клуб «Ермак-2». Из новичков на «Востоке» появился только северский «Янтарь», пропустивший прошлый сезон, а до этого игравший в Первой лиге. В итоге состав участников стал на две «боевые единицы» меньше и составил 12 команд, как и в позапрошлом году.
Из новостей грядущих событий: наконец-то подготовка команд мастеров Первой лиги к сезону обрела стройность, все участники Первенства будут распределены на две группы команд, которые с 8 по 13 сентября примут участие в зональных предсезонных турнирах в Усть-Каменогорске и Бердске.
В Усть-Каменогорске «Казцинк — Торпедо-2» принимает хоккеистов «Металлурга-2» из Новокузнецка, барнаульского «Алтая», красноярского «Сокола», хабаровского «Амура-2» и северского «Янтаря».
В Бердске новосибирская «Сибирь-2» принимает хоккеистов карагандинской «Сары-Арка», прокопьевского «Шахтера», междуреченского «Вымпела», павлодарского «Иртыша» и ангарского «Ермака-2». А затем начинается чемпионат.
Уже 19-20 сентября «Алтай» будет принимать хоккеистов хабаровского «Амура-2», а 25-26 сентября — ангарского «Ермака-2».
Матчи Первенства России команды проведут в два круга спаренных матчей (по два матча дома и два на выезде с каждой командой). Затем начнут матчи плей-офф, в которых в 1/8 финала лучшие четыре команды зоны будут освобождены от игр, а приступят к ним только с 1/4 финала. Матчи в плей-офф пройдут до двух побед.
Первые два матча проводятся на поле команды, занявшей в регулярном Первенстве России среди команд Первой лиги более низкое место. Если потребуется третий матч, то он проводится на поле команды, занявшей в регулярном Первенстве более высокое место. Конечно, хотелось бы, чтобы хоккеисты «Алтая» дошли до финала, матчи которого состоятся 8-9 апреля, и, если понадобится, то и 12 апреля. Вот таким может быть длинным хоккейным сезон. Но для этого надо очень сильно постараться.