Всероссийский турнир на Кубок Феоктистова

ФЕХТОВАНИЯ РОССИИ Новости

Всероссийский турнир на Кубок Феоктистова, проводимый в барнаульском спорткомплексе «Обь» с 1 по 3 декабря, показал: мушкетерский вид спорта по-прежнему является одним из ведущих в крае.

Статус и призы

Раньше этот турнир проводился под другим флагом — «Сабля Мамонтова», но четыре года назад в память о выдающемся алтайском тренере Владимире Феоктистове соревнования переименовали. По словам старшего тренера сборной Алтайского края Алексея Фицева, турниров подобного ранга в стране осталось всего два — параллельно с Кубком Феоктистова мастерский турнир проводится также в Новосибирске.

География участников состязаний охватывает сильнейшие школы Сибирского региона: Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска. Также выступить на алтайской фехтовальной дорожке приехала амбициозная команда из Казахстана, в составе которой были и чемпионы мира по шпаге.

Всего кубок собрал 160 мастеров клинка. Одним из весомых доводов приехать на Алтай были и весьма солидные призы — победители получили в награду телевизоры, серебряные призеры — DVD-плееры.

Юниоры против «Ветеранов»

На турнире зрители смогли наконец-то увидеть выступление самого титулованного сегодня барнаульского фехтовальщика бронзового призера первенства Европы Ивана Аникина. Основными претендентами на победу в фехтовании на саблях помимо Аникина были его партнеры по юниорской сборной страны — новосибирцы Никита Проскура и Матвей Матушкин. В итоге они и составили тройку призеров. В поединке за выход в финал 18-летний алтайский саблист сражался с чемпионом этапа Кубка мира Проскурой. Исход борьбы решил один-единственный удар — 15:14 в пользу Аникина! В финале Иван встретился еще с одной восходящей звездой — Матвеем Матушкиным. В итоге удача снова улыбнулась нашему земляку — 15:13.

В командных сражениях на саблях победило звездное трио новосибирцев, за которое выступал и Иван Аникин, защищающий сегодня не только алтайские, но и новосибирские фехтовальные цвета. В финале перспективная молодежь оставила не у дел алтайских «ветеранов» — Валерьяна Феоктистова, Игоря Богданкова и Артема Замятина.

Большой урожай медалей собрали алтайские девушки-саблистки, которые заняли весь пьедестал почета. Чемпионкой стала Виктория Ковалева, которая в финале выиграла у Алины Мещеряковой — 15:12. «Бронза» досталась Алене Степановой. В командных соревнованиях также победили наши саблистки из Федерации фехтования Алтая.

На следующий день проходили соревнования по шпаге. В командном турнире наши шпажисты в борьбе за третье место уступили фехтовальщикам из Усть-Каменогорска (Казахстан).

Подарок от Олимпийского чемпиона

Среди почетных гостей Кубка Феоктистова был знаменитый российский саблист четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Станислав Поздняков. На открытии турнира известный новосибирец передал для юных алтайских фехтовальщиков десять комплектов экипировки, включая костюмы, сабли и маски.

А с 1 января олимпийский чемпион планирует открыть в Барнауле филиал регионального центра развития фехтования своего имени. Предполагается, что он будет находиться на базе 108-й общеобразовательной школы.

Оцените статью