Российский футбольный союз 1 марта подвел итоги традиционного Всероссийского конкурса футбольных печатных изданий 2009 года.
В номинации «Книга на футбольную тематику» издание алтайского журналиста Валерия Лямкина «Легенды алтайского футбола, 2 часть» и «Взлеты и падения ливенского футбола и хоккея» Юрия Бондарева поделили третье и четвертое места.
Первое место было присуждено книге «Баллиста Николая Осянина» (авторы Георгий Морозов и Борис Духон), второе место – «Ставропольский футбол в лицах и таблицах» (автор Валерий Попов), сообщает сайт РФС.
Также Российский футбольный союз отдельно отметил книги «Сборная России по футболу-2008. Законченная история» («Книжный клуб Сервис»), «Футбольная школа московского «Динамо» имени Льва Яшина» (ответственные И. С. Добронравов и А. Г. Сергеев).
Валерий Лямкин:
«Известие, конечно же, очень приятное. Попасть в призеры Всероссийского конкурса в самой сложной номинации — футбольных книг — это уже неслыханная удача: ведь участвуют лучшие из лучших (без надежды на успех в конкурсе не участвуют и свои издания не посылают).
В 2008 году “Легенды алтайского футбола. Часть первая” заняла во Всероссийском конкурсе второе место. По итогам 2009 года книга “Легенды алтайского футбола. Часть вторая” заняла третье место. Причем, наше издание — единственное в России, повторившее прошлогодний успех, вновь оказавшись в тройке призеров. Это уже показатель уровня. Все равно, что в первом тайме забить гол с центра поля, а во втором тайме, примерно оттуда же, забить еще. Конечно, импульс для новых работ этот успех даст.
В настоящее время мною написана третья книга “легенд”, в которой будет рассказано о далеких 50-х годах, о первой команде мастеров барнаульского “Урожая”, о его футболистах, заложивших традиции алтайского футбола.
Не забыты и те славные военные годы, когда вся страна напрягала последние силы, чтобы не попасть в фашистское рабство. Об этих людях, кто работал на станках под открытым небом, в страшный зимний холод 40-х, не выходя с заводов неделями, кто ел вместе с лошадями жмых, чтобы дожить до Победы, а затем играть в футбол на радость своим болельщикам и будет рассказываться в начале моей новой книги.
Особый интерес могут вызвать публикации об успехах динамовцев Барнаула в Кубке РСФСР в 1975 году, когда они дошли до финала. О чемпионском сезоне 1980 года расскажут вам его сами творцы -Александр Дорофеев и Михаил Путинцев, а также очерки о Владимире Грынгазове и Борисе Долгове, без которых была немыслима та победа 30 лет назад. Много интересного узнает настоящий болельщик из новой книги.
Конечно, я горжусь своими героями: без них не было бы и моих книг, без их побед и достижений, мне не о чем было бы и писать. Мне интересно делать свое дело, всех я хорошо знал, был дружен, довольно часто общался.
Хочу выразить отдельные слова благодарности своим настоящим друзьям, помогавшим мне в работе над футбольными книгами. Это -наши футбольные статистики сибирско-дальневосточного футбола Анатолий Александрович Сапожников и Михаил Альбертович Маленков.
Впервые мы объединились в творческий коллектив в 1984 году, чтобы делать для “Динамо” футбольные программки качественно иного уровня, чем были в Барнауле раньше. Получилось.
В тот же год наши программки заняли первое место во Всесоюзном конкурсе! В 1985-1986 годах этот успех был повторен, и не только в конкурсе программ, но и календарей-справочников, которые нам поручило делать динамовское руководство. Свои лидирующие позиции от Урала и до Дальнего Востока в этом деле мы не уступали до самого развала СССР, пока не был потерян интерес к нашей работе со стороны “Динамо”.
За минувшие 20 лет Анатолий Сапожников и Михаил Маленков, сосредоточившись на статистике, произвели в ней настоящий прорыв, сделали ряд сенсационных открытий. Результатами их изысканий теперь пользуются футбольные статистики всей России, а Барнаул — по-прежнему в этом деле является “законодателем моды” и центром футбольной культуры.
Я же несколько отклонился в сторону хоккея, так как работал в то время в хоккейном клубе и решал его стратегические задачи: популяризация хоккея за счет своих публикаций в газетах, программках, интервью на радио и телевидении.
В 1999 году организовал краевую спортивную газету “Алтайский спорт”, в которой и работаю выпускающим редактором уже более 10 лет.
Написал пять книг об алтайском хоккее. Ни один хоккейный клуб России не имеет столько, сколько теперь имеет книг барнаульский хоккей.
Когда я решил в этом деле помочь алтайскому футболу, то рассчитывал на помощь архивными материалами со стороны своих друзей, которым эта затея тоже пришлась по душе.
Анатолий Сапожников и Михаил Маленков предоставили мне для работы над первой, второй и третьей книгами “легенд” все, что меня интересовало: вырезки из газет, отчеты и протоколы матчей, архивные фотографии — оба редактировали мои книги.
Михаил Маленков даже ездил в Москву за свои деньги, чтобы поработать в госархиве, найти интересующие меня сведения. Мне оставалось только все технически грамотно завершить: материал для всей работы был.
Мы — люди разных профессий. Сапожников — заслуженный врач России, и он нашу и сибирскую футбольную статистику изрядно “подлечил”, она из кособокой простушки превратилась в настоящую, привлекательную и интересную. Он — мэтр сибирско-дальневосточной статистики.
Маленков — продолжатель его традиций, новатор, скрупулезный археолог футбольной статистики, работает в банковской сфере. Серьезный, вдумчивый специалист, как в своем деле, так и в своем увлечении. Он у нас — главная надежда в поиске авторов утраченных голов, находит их буквально “под носом” у своих коллег из более крупных городов, где и возможности совершенствоваться в своем поиске гораздо выше, чем в Барнауле.
Замечательные люди — мои друзья. Они поставляют мне “драгоценный металл” — неопровержимые футбольные цифры и факты, мне же остается им дать только литературную огранку.
Трудности общеизвестные: сам пишешь, сам деньги ищешь, сам со всеми рассчитываешься. Но эти трудности не могут помешать мне выполнить свое предназначение.»