Олег Архинчеев, главный тренер «Спартака» (Горно-Алтайск):
— Наша команда вновь стала играть в чемпионате Алтайского края с 1995 года. За один год мы легко выиграли вторую группу и в следующем 1996 году, играя без пары, каждый раз против свежего соперника, сумели занять второе место, уступив первое место рубцовской «Здезде».
В чемпионатах Республики Алтай мы всегда занимали первые места, но в последние годы нас туда не допускают, мотивируя тем, что «Спартак» — профессиональная команда, за игры получает деньги.
Деньги футболисты получают только на питание — 20 дней по 100 рублей. В месяц — две тысячи, любой профессионал, наверное бы, обиделся на такую «зарплату», а мы играем. Представляем в открытом чемпионате Алтайского края Республику Алтай, и считаю, представляем ее достойно.
В прошлом году заняли второе место вслед за бийчанами, и в этом году пытаемся удержать позиции.
Но это делать становится все труднее с каждым годом: почти все наши футболисты устроились работать в силовые структуры, чтобы получать достойные деньги за свой труд. На две тысячи «профессионального футболиста» ведь не проживешь. У всех времени свободного стало значительно меньше, все работают по разным графикам, на выезд постоянно ездим ослабленным составом, страдает и тренировочный процесс.
Футбол в нашей Республике слаб, играть не с кем. Если мы не самой слабой команде Республики из Кош-Агача забиваем за один тайм восемь мячей!
И все остальные команды примерно такого же уровня. Свой республиканский уровень мы уже давно переросли, нужно двигаться вперед: играть на Первенство Сибири.
Однажды мы уже выигрывали Кубок Сибири, обыграли всех, и новосибирцев, и кемеровчан, и Междуреченск. Но сейчас у нас нет денег, чтобы заявиться и играть на этом уровне.
Нужна финансовая помощь от республиканских властей. А горно-алтайские болельщики живо интересуются нашей командой, приходят ее поддержать, и около тысячи зрителей наш стадион во время матчей всегда собирает. Но работать в таких условиях очень сложно и энтузиазма от этого не прибавляется. Я понимаю, что если мне уйти от этих трудностей, найти себе работу в Бийске или Барнауле, выиграю от этого только сам. А что будет с горно-алтайским футболом?
Приглядевшись за много лет к структуре развития футбола в Алтайском крае, хочу сказать, что не вижу стратегии развития этого вида спорта, хотя условия и специалисты есть. Мне видится классическая схема, каковой она и должна быть в Алтайском крае.
Без выхода динамовцев в Первую лигу эта схема работать не будет. Обязательно должна быть команда Первой лиги, во Второй лиге должны играть команды из Бийска, Рубцовска и Барнаула (как некогда играл «Политехник»), и на КФК в Сибири должны играть 2-3 команды от Барнаула и, возможно, других городов. Вот тогда ни один талантливый мальчишка для алтайского футбола не пропадет. Тогда сам алтайский футбол сделает гигантский шаг вперед. Сейчас же идет самый настоящий застой. Это понимают все: развивается только детско-юношеский футбол, воспитанники которого затем уходят на улицу, так как им некуда идти — профессиональных команд в крае, кроме «Динамо», нет.
А еще не так давно от Барнаула во Второй лиге играли две команды, от Бийска, Рубцовска и Горно-Алтайска — по одной, да на ведущих ролях в КФК по Сибири был барнаульский «Полимер». Сейчас это кажется каким-то волшебным сном, сказкой.
В настоящее время в Барнауле работает СДЮШОР Алексея Смертина, открываются ее филиалы в районах. Через какое-то время будет переизбыток футболистов, их в крае некуда будет трудоустроить, если не возродить команды мастеров на местах.
Эх, если бы Алексей Смертин обратил внимание на наш Горный Алтай…
Я смотрел на тренера Олега Васильевича Архинчеева и думал: «Это сколько же нужно работать и как нужно любить футбол, чтобы при всех трудностях показывать столь высокие и стабильные результаты?»
Зная его преданность Горному Алтаю, его футболу, я понимал, что нести ему свой крест в родном Горно-Алтайске и нести…
Ну не ценят человека по каким-то причинам, не помогают ему, не создают условия для работы. А между тем он прославил уже свою Республику Алтай, выиграв не так давно Кубок Сибири среди КФК, обыграв «Кузбасс-Динамо» из Кемерова и «Чкаловец» из Новосибирска, которым руководил тогда Иромашвили, просто «раздавил» в финале ФК «Междуреченск», который свои сборы проводит в Турции…
Может, кому-то это удавалось из барнаульских тренеров? Нет, таких нет. Чтобы создать команду, не имея условий, твердого бюджета, из своих пацанов, которых сам же и воспитал с детских лет…
И мелькнула у меня мысль: если он там не нужен, то давайте возьмем его в СДЮШОР Алексея Смертина или в «Динамо». Нам-то он, ой как бы пригодился, с его-то опытом и знаниями, с твердым мужским характером.
Дать ему, например, из года в год возможность работать с дублем динамовцев, и пусть он воспитывает из них настоящих бойцов, которые бы не раскисали перед трудностями, объединил бы их в крепкий коллектив, сильный своим спортивным духом. Научил бы их коллективной игре в строгих тактических рамках. Глядишь от этого выиграл бы и динамовский футбол, да и сам тренер, видя свою востребованность и результаты своей работы.
Чемпионат Алтайского края
Первая группа. Положение команд на 31 августа.
КОМАНДА И О
1. «Динамо» (Бийск) 15 35
2. «Спартак» (Горно-Алтайск) 15 26
3. «Звезда» (Рубцовск) 13 25
4. «Арсал-Химик» (Яровое) 12 20
5. ВРЗ (Барнаул) 14 19
6. «Динамо-2» (Барнаул) 11 13
7. «Ника» (Бийск) 11 12
8. «Юность-Элеватор» (Ключи) 11 6
9. «Спартак» (Камень-на-Оби) 13 6