Сезон становления. Александр Климов, главный тренер «Алтайских беркутов»

Алтайские Беркуты

Александр Климов, главный тренер «Алтайских беркутов»: «На предсезонных сборах у нас было 37 хоккеистов, практически все – воспитанники нашей хоккейной школы. Грустно было смотреть на их физическую готовность: 20 секунд скоростно-силовых упражнений, а кое-кто и меньше, не выдерживали.

Никто из них понятия не имел, что в отпуске нужно к сезону готовиться. Формировать в такой ситуации физическую подготовку команды, нагружать, «загнать» и «убивать» совсем слабеньких не было смысла. Мы начали работать с теми, кто есть и освобождаться от тех, кто в работе перестроиться не мог. Сразу было понятно, что с тем подбором игроков, что у нас был, мы можем конкурировать только за предпоследнее место, и принимать на себя обязательства выхода в четвёрку лучших, было бы изначально невыполнимой задачей. Команда МХЛ – это профессиональная молодёжная команда. Всё, что просили у Бугорского, мы получили и ни в чём отказа не было: зарплата, премиальные, медицинское обеспечение, питание, инвентарь, лёд – всё это предоставлялось. Наша беда, что годы подготовки ребят 1991-1993 годов рождения пришлись именно на то время, когда нашей хоккейной школой совсем не занимались и про неё забыли во благо главной команды «Мотор», которая затем развалилась. Самые лучшие и самые талантливые ребята уезжают из Барнаула в более богатые клубы, а мы вынуждены работать с теми, кто остался. Не от хорошей жизни приходится приглашать хоккеистов со стороны, но они объективно намного сильнее наших. Мы с большим опозданием провели селекцию, уже в ходе чемпионата, а до его начала взяли только Тузова, Родыгина и Макарова. Эта тройка нападающих и забивала в основном все шайбы, да наш Ковязин ещё с ними конкурировал. Когда появились в коллективе Белокрылов, Шуткин и Савицкий, то игра нашей команды преобразилась, да и наши местные ребята стали за ними подтягиваться и понимать, что от них требуется. Кольченко стал лидером команды, Петухов и Шубович заметно выросли во всех отношениях. В течение всего чемпионата мы работали напряжённо, подтягивали физические кондиции через микроциклы и от этой программы подготовки не отступали, вбивали всем в голову, что на тренировках нужно пахать, а результат придет. Добились того, что ребята стали «держать» нагрузки уже не 20, а 50 секунд скоростно-силовой работы, по 4-5 серий на «станциях».

На сегодняшний день мы имеем хороший боевой коллектив и если бы снова сейчас нам надо было ехать в Ангарск и Красноярск, мы бы на эти грабли не наступили, но, к сожалению, «поезд уже ушёл». Лично для меня это, конечно, удар: набрали столько много очков, а они не пригодились. Надо было забрать очки в том же Ангарске. Вот этого понимания, что надо, не было. Все три игры играли в зоне соперника. Но если мы не использовали грубые ошибки соперника, то наши грубые ошибки были соперником использованы стопроцентно. В течение чемпионата мы долгое время шли в группе лидеров, одержали более 20 побед и кое-кого это усыпило, появился недонастрой, и это нас сгубило.

У нас молодая команда и соревноваться с Курганом и Красноярском, где играют в основном взрослые ребята 1992 года рождения, собранные со всей страны, сложно, но можно. У нас очень много хоккеистов 1994 года рождения и мы работаем с ними на перспективу. С ребятами из нашей школы 1992-1993 годов рождения работать гораздо сложнее: они уже сложились как игроки и исправить какой-то технический недостаток, а тем более игровое мышление уже невозможно, можно только поправить, через пот и труд. Но если в 20 лет они не понимают как играть без шайбы, и допускают одни и те же ошибки, хотя о них им говорится, то все это не должно быть проблемой команды: не будет такого человека в команде и не будет проблем. Да последний секунды чемпионата я верил надеялся, что мы не проиграем. Не хватило самой малости, одного очка. Но, чтобы выходить в плей-офф, нужно выходить уверенно, не оглядываясь. Конечно, можно было «засушить» игру и какие-то очки взять, но я вообще не понимаю, как от молодого хоккеиста требовать играть в систему «в откат», при которой уровень игры молодого хоккеиста не растёт совсем.

Анализ игры у игрока должен быть всегда, иначе будет не хоккеист, а конькобежец. Постоянная работа над ошибками ведёт к их исправлению и тогда игрок растёт. Пока что у нас очень много элементарных ошибок в обороне и мне, как бывшему защитнику, они естественно видны и становится очень досадно, что они очевидны. Получается, что я о них не говорю и не «вдалбливаю» защитникам элементарные понятия, что вовсе не так.

Свою ошибку я вижу в том, что весь сезон наигрывал в воротах Кривича и почти не давал возможности играть Носову. Илья Кривич «вытащил» весь сезон на себе и его в последних играх где-то «не хватило», он уже эмоционально устал. Может быть, в Ангарске, во второй игре, ему надо было отдохнуть, а в третьей снова дать играть: он бы вышел и все поймал. Я же рассуждал по-другому: было две недели перерыва, вратарь Кривич отдохнул от игр и его должно хватить на эти игры в Ангарске и Красноярске. К этому времени уже эмоционально «подсел», потому, как много игр тяжёлых выиграл.

Если меня оставят работать с командой дальше, то уже этой весной некоторые моменты нужно поменять и точечно усилить команду. Буду продолжать гнуть свою линию и готовить ребят для игры в остроатакующий хоккей, а это по всей площадке должен быть сплошной прессинг, жёсткая силовая борьба, когда нужно заставить соперника ошибаться. Психологически подавить противника, обезопасить себя и не повторять своих глупых ошибок. Если защитнику говорится, что нельзя делать повторный пас партнёру поперёк площадки, потому что соперник моментально «садится» в твоей зоне и начинает прессинговать, то я не должен к этому вопросу возвращаться: дураки в хоккей не играют. Если хоккеист не ложится под шайбу, а при замахе клюшкой подпрыгивает, то должен идти большой штраф за трусость и жёсткая посадка на скамейку запасных, где идёт постоянный «лавочный» разговор. Они этого вообще не знают, с ними никто так не разговаривал и их начинает трясти, некоторые вообще «ломаются». А на более высоком уровне «лавочный разговор» ещё жёстче, там один раз сказали – не понял, два – всё! Переводят в фарм-клуб, на свой уровень. Наша команда закончила трудный сезон становления коллектива, стала на год старше, приобретя необходимый опыт. Повзрослела и в быту. А как в быту, так и на льду, всё идёт из раздевалки. Мелочей в хоккее нет. Если одного бьют – это нас всех бьют. Это мы сумели до ребят донести. Команда стала гораздо сплоченнее, уверенней в своих силах и может за себя постоять. Удовлетворение от проделанной работы есть: сначала это были первые победы, затем пошли победные серии и выход в тройку лучших команд. Большой набор очков – это результат большого труда всего коллектива, и хоккеистов, и тренеров. Уверен, что мы находимся на правильном пути».

Оцените статью