Завершился XII турнир по футболу посвященный памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Сергеевича Фомичева

футбольный мяч

Победой прокопьевского «Шахтера завершился XII турнир по футболу, посвященный памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Сергеевича Фомичева. Это звание ему было присвоено в 1968 году, первому из футбольных наставников Сибири за высокие показатели и подготовку четырех мастеров спорта в команде «Темп», которые входили в сборную РСФСР – Бориса Брыкина, Анатолия Федулова, Александра Сидорова и Владимира Скориченко. Девятнадцать лет Фомичев был наставником команд мастеров Барнаула – «Темпа» и «Динамо» и четырежды приводил эти коллективы к победе в зональных первенствах страны (1963, 1964, 1980 и 1981 гг.). Поэтому не случайно его памяти с 2007 года носит самый крупный за Уралом предсезонный футбольный турнир, в котором в разное время участвовали не только команды КФК и мастеров второй лиги, но и команды из Казахстана. В этом году их, правда, не было из-за раннего начала национального чемпионата, но зато собрались чуть ли не все участники первенства России третьего дивизиона по зоне «Сибирь». Матчи турнира проходили на двух искусственных полях стадиона СДЮШОР А. Смертина и зрителей собиралось довольно много.

Наибольший интерес у них естественно вызывала игра барнаульского «Динамо», но эта команда играла полурезервным, а то и молодежным составами и сумела в своей подгруппе выиграть только у рубцовского «Торпедо» — 2:1, да свести вничью матчи с дублем новосибирской «Сибири» (1:1) и командой прокопьевского «Шахтера» (2:2), причем в этом матче лишь на последних минутах.

Совсем по-другому отнеслись к турниру футболисты «Полимера», выигравшие в своей подгруппе все четыре матча в красивой, динамичной манере, забивая достаточно много голов. «Полимер» выиграл у горно-алтайского «Спартака» — 2:1, затем у «Селенги» из Улан-Удэ – 3:2, бийского «Динамо» — 4:0 и иркутского «Зенита» — 5:3.

В финальную четверку вышли по две лучшие команды из подгрупп с «золотыми» очками, но здесь уже преимущество прокопьевского «Шахтера» над соперниками было очевидно, и он разгромил «Полимера» – 4:1, а бийчан (4:0) и заслуженно стал чемпионом турнира.

«Полимеру» удалось переиграть молодежный состав барнаульского «Динамо» со счетом 2:1 и занять второе место. Динамовцы Барнаула накануне в упорной борьбе одолели бийчан со счетом 1:0 и обеспечили себе третье место.

В турнире за 5-8 места наиболее ярко сыграла «Селенга», разгромившая рубцовчан – 7:0. Шестое место у дубля «Сибири», седьмое у горно-алтайского «Спартака», восьмое у «Торпедо». Тем не менее игра рубцовского «Торпедо» в турнире произвела неплохое впечатление, учитывая резкое омоложение состава и нехватку опыта в такого ранга соревнованиях. Бийчане не сумели сохранить к турниру свой боевой состав и закономерно остались на четвертом месте.

Олег Белозерский, тренер молодежной команды «Динамо» (Барнаул): «По подбору команд – турнир очень хороший и является частью подготовки к первенству России в третьем дивизионе. Из игроков своей команды я отметил бы игру Владислава Брыкина, ставшего лучшим нападающим турнира, а также стремление всех ребят играть в быстрый комбинационный футбол. Ключевую игру у бийчан нам удалось выиграть и занять третье место, чем мы очень довольны».

Игорь Истомин, тренер бийского «Динамо»: «Турнир безусловно важен и нужен. Правда, проходит в сжатые сроки из-за финансовых трудностей любительских команд: семь дней – шесть игр. Выдержать такое под силу только хорошо укомплектованным командам и отлично подготовленным физически. Здесь я бы отметил мобильную игру «Шахтера» и «Полимера». Турнир позволил нам встретиться со многими разноплановыми по тактике командами. У нас проблемы с составом: нет ряда основных игроков, нет основного вратаря, и играют запасные. Хотелось бы укрепить все линии, но исходим из тех финансовых возможностей, что у нас есть. В этом плане у нас нелегкие времена, но, думаю, и их преодолеем».

Леонид Костров, тренер прокопьевского «Шахтера»: «Организация этого турнира всегда на высшем уровне. Проживание, питание – значительно дешевле, чем в других регионах. Подбор команд – сильный, проходных игр – нет. Судейство в Барнауле всегда непредвзятое, без разделения на «своих» команд и «чужих». Линейные арбитры очень молодые, но смотрятся уверенно, без явных ошибок. Хорошо сыграл наш вратарь Андрей Шамов, который стал лучшим вратарем турнира.

В «Шахтёре» пять местных игроков, а остальные все иногородние – в основном из Кемерово, где команду расформировали. Но это неправильно: в областном центре и нет команды даже уровня КФК! В Ленинске-Кузнецком только на первенство области «Заря» играет, так что у вас на Алтае с футболом ещё неплохо все смотрится. У нас на КФК ещё только Междуреченск играет. Ваш турнир очень хорош по срокам и является последним подготовительным циклом к первенству России. Самая тяжёлая игра была с «Полимером», но мы на фоне усталости, после трёх игр за три дня, всё-таки сумели победить».

Павел Сальников, тренер барнаульского «Полимера»: «Турнир проводится в 12-й раз с помощью крайспортуправления и горспорткомитета футбольным клубом «Полимер». Конечно, все эти хлопоты по проведению турнира отнимали много времени и сил, но, самое главное, что все участники турнира остались довольны приёмом и обещали приехать в Барнаул и в следующий раз, а это главная оценка турниру.

Были команды у которых серьёзные задачи и бюджеты. Так «Селенга» привезла на турнир 30 игроков и просматривала их, а «Шахтёр» привёз уже сыгранный коллектив, в котором несколько приглашенных игроков точечно усилили команду Прокопьевска. Не случайно «Шахтёр» уверенно играл с основным составом барнаульского «Динамо» и вёл в счёте до последних минут и закончил игру со счётом 2:2.

Порадовал добротной игрой горно-алтайский «Спартак», за который играют только местные воспитанники. «Спартак» обыграл иркутян и рубцовчан, сыграл вничью (3:3) с «Селенгой», которая ставит задачу возвращения во вторую лигу.

Все команды посетили кладбище и возложили венок на могилу Василия Сергеевича Фомичёва. Это уже добрая традиция и дань памяти заслуженному тренеру и человеку.

Нам, наверное, было труднее всех: соперники приехали и играли уже ни о чём не думая, у нас же нет освобожденных от работы футболистов и поэтому в дневное время играть практически без полноценной замены нам было трудно. Не хватило нам сил и потому, что ещё до турнира мы сыграли с «Селенгой» два контрольных матча (1:4, 3:2) и это серьёзно затруднило нам путь к первому месту – не хватило свежести. Помогло усиление опытными полузащитниками Ульяновым, который был признан лучшим полузащитником турнира, и Сорочкиным. Поменялись исполнители – поменялась игра, которая стала более осмысленной, комбинационной, а для болельщиков – более привлекательной.

Мы приглашали на турнир опять «Восток» из Усть-Каменогорска, но эта команда после прошлогоднего нашего турнира хорошо подготовилась и уже в том сезоне вышла в Высшую лигу Казахстана и уже стартовала в ней, а нам были переданы слова благодарности. У «Якутии» более высокие задачи в этом году, как и у «Распадской» из Междуреченска, и они готовились на сборах с командами мастеров в Крымске.

Мы за эти десять дней сыграли восемь матчей и девятый играем 15 апреля с основной командой «Динамо» (Барнаул)».

Евгений Холодков, главный судья турнира: «Для меня основная задача была – не испортить командам большой праздник футбола, потому как информация о турнире распространяется моментально. Назначали на игры только тех арбитров, в которых я не сомневался. Просмотрели и группу молодых перспективных ребят, которые и в прошлом сезоне выглядели в качестве линейных судей неплохо. Среди них я бы отметил рубцовчанина Максима Голых (1994 г. рождения), новоалтайца Виталия Евдокимова и барнаульца Илью Истомина (оба – 1995 года рождения) – это наше будущее в коллегии арбитров Алтайского края. Все игры они провели уверенно и без больших замечаний, что радует».

Оцените статью